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[分享] 【原创首发】好味蜂窝煤 [5P]

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 楼主| 发表于 2016-12-18 10:18 | 显示全部楼层

另一个招牌菜“鱼包”,样子像云吞,但却比云吞更加好吃。它在制作上极为讲究,选秋后的鲮鱼,以最快刀工去鳞剔腮,起鱼脊后,用布抹干、刮肉,再加上冬菇、腊肠、腊肉、葱等,按一定比例混合好制成鱼包馅;将刮出来的鱼肉捣烂,并将其反复挞成胶状,用擀面棍压成纸一样的薄片,用刀尖划成三角形的鱼包皮;最后用鱼包皮将制好的鱼包馅包好并放在锅中用汤煮熟,久煮也不会发涨,更不会溶成粉浆。


                               
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鱼包

因为鱼蛋和鱼包都饱含了鱼的鲜味,即使火锅的汤底是清汤一盆,吃到最后喝上一口,仍然觉得鲜甜。不过,黄埔“鱼包”只有入秋之后才好吃,直到清明时节就不再制作了。为何佳肴定时供应?

据了解,鱼包最原始的做法,出现于南岗村民的厨房里。村民发现秋冬的鲮鱼最肥,切出的鱼肉另有别用,于是练就了将鱼物尽其用的十八般武艺。于是每逢入秋,一桌桌香气四溢的鱼锅便成行成列。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 10:56 | 显示全部楼层
说好的虾季 你最爱哪一口?
2016-10-26 15:18:47   作者:王敏


虾是饭桌上的一点胭脂痣,水红一弯,简简单单白灼,已经鲜美异常,可说是餐桌上除了鸡之外的第二号热门人选。

文/图 羊城晚报记者 王敏

广东属于亚热带,全年有虾,但要论到好吃,则要数春秋二季。虾最怕冷,一到了寒潮,本地野生虾就会隐藏起来避寒,市面上便只剩养殖虾和东南亚虾的身影。所以会吃的老饕,往往会趁气温仍未下降时,敞开肚皮大吃。

你都认识它们吗?

在深入探索虾之风情前,先要认识一下庞大的“虾家族”。在不少外行人看来,煮熟了的虾来来去去不过就是那个样子,看重的是个子大啖啖肉。这种说法往往被食家们所不屑,野生海虾的样子跟体形没有人工养殖的好看,但是口感上却更胜几筹。

在广州的餐饮市场中,虽然虾的芳踪上至酒店下至大排档都觅得到,但要找到真正的野生海虾可不是一件容易的事。据盛港湾海鲜食府大厨介绍,由于野生海虾一上岸就很容易死,保鲜的成本很高,所以一般只有在海鲜市场或者小部分高档酒楼才能找得到。有些市场摊贩或者大排档也标榜有野生虾,那绝大部分都是假的。

除了海虾之外,“虾家族”里面还包括了淡水虾,例如青虾、河虾、草虾、小龙虾等,还有半咸水虾如白虾等,如果没有行家教路,光看外形一般市民都是很难分辨的。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 10:57 | 显示全部楼层

九节虾


                               
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“体格魁梧”的九节虾

将竹节虾继续养殖,就是体格魁梧的九节虾了,一只九节虾的体长几乎比得上2-3只竹节虾相加。九节虾身上有一深一浅的横向纹路,煮熟后有明显的九节白色花纹,故得其名。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 10:57 | 显示全部楼层

桂虾

广东的桂虾,香港人则称为老虎虾。它在本地虾中个头可算是最大,可以达到3两一只,外形和九节虾相似。在所有虾里面,它是唯一活着也是红壳的虾种,以南沙的为上品。

桂虾属于咸水虾,跟随潮汐而进退,不能轻易捕获。故此渔民在捕获到大批桂虾后,有时会在海边以竹围塘,把它们暂时圈起来,待价而沽。

桂虾在野生虾中肉质最厚,虾味充足,最适合用牛油焗,完全不怕掩盖虾味。而虾头就最宜煲粥,清甜过人;若是下酒,则椒盐和美极最香口。

花虾


                               
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野生花虾

花虾属于野生海虾,运动量够大,所以虾身瘦长,最大的特征就是虾身上清晰明显的横节纹。花虾的爪尖和尾部都呈现淡淡的蓝色,个头不大,如果与身形魁梧的九节虾放一起,不少食客都选择相对便宜个头又大的九节虾,殊不知就这样错过了更佳的美味。

花虾肉质比桂虾还要脆,本地人最爱用它来做刺身。一只大虾对开边,挑出虾筋后,原只摊放在冰上,入口清凉爽口。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 10:57 | 显示全部楼层

竹节虾

竹节虾其实就是放到海边养殖的花虾。竹节虾的横纹没有花虾的明显,尾尖也没有呈现蓝色。由于属于自养虾,体形相对短而宽身。

麻虾

麻虾同为野生虾,但是麻虾的节纹显然没有花虾那样明显,反而通体呈淡棕色至棕黄色。这种虾生于咸淡水之间,肉质特别有弹性,爽脆鲜甜。渔民在江边沙基上起一个围子来养这种虾,就是我们熟悉的“基围虾”。

这个时节的麻虾,肉质饱满清甜,繁琐的烹饪方式对它来说都显得多余。直接丢水里一灼,用手剥着吃,最能吃出它的本味。

明虾


                               
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明虾,虾身通体透明

明虾,顾名思义,虾壳薄且通体透明,颇具美感。在众多的虾兄弟中,似乎更形似于齐白石老人画中的虾之神韵。明虾其实是自养的野生沙虾,也是市民在街市中最常见的虾种。

濑尿虾

其实濑尿虾的得名,说来还有点无辜,全因濑尿虾被抓时腹部会射出无色液体,于是就被套上了“濑尿”的名头。濑尿虾的汛期在10月至来年4月,这时的濑尿虾不仅肥壮,而且肉质鲜甜。选购濑尿虾以“长颈”为最佳,濑尿虾头部以下会有节,如果节数多的话,濑尿虾的肉会很多。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 10:58 | 显示全部楼层

感受“小鲜肉”的美味诱惑

粤式虾派:百变风情

在广州吃虾确实是一件幸福的事,一来广州的养殖基地技术高,一年四季都可以保证鲜虾的正常供应。其次有赖于厨师花心思又变化多端的做法,在一班厨师大佬的巧手之下,各种美味的鲜虾佳肴变化登场。早茶的虾饺、小食油炸虾饼、惹味的辣椒虾、葱花虾,清雅的炒虾仁、清蒸虾、盐水虾……想不到小小一只虾也能如此百变。


                               
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咸蛋黄明虾


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 楼主| 发表于 2016-12-18 10:58 | 显示全部楼层

江浙虾派:醉意风情

在上海菜中,有一道名菜叫“炝虾”。选取鲜活的河虾洗净,然后以半斤以上的高粱酒注入装虾之碗,用碟盖在碗上。一段时间后,虾似“醉”还“醒”,把酒全倒掉,用碟子盖着上桌。一掀起碟子,酒香扑鼻,不时有生命力顽强的虾猛地一跳,接着就被活活送进了食客口中,只需用上下牙轻轻一挤,鲜嫩的虾肉在那种微微的酒味与酸甜中便滑到了舌尖。醉虾跟炝虾的做法差不多,但醉虾在把酒倒净后,要用佐料拌就,所以一般不如炝虾鲜活。

日式虾派:生鲜风情

日本的虾主要用来做天妇罗、寿司或者虾生。花竹虾是做天妇罗的不二之选,爽口之余,还会有虾膏。熟食的话可以选择烧牡丹虾寿司,牡丹虾涂上烧汁后用火轻轻一烧,烧汁完全渗入虾中。


                               
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花虾刺身

除此以外,肥美的牡丹虾还可以用来做刺身,加些豉油,成条入口,拔出虾尾,虾的鲜甜在口中晃动着,舍不得吞落肚,很有满足感。

不说你未必知道

● 冰冻鲜虾有个小窍门:拿一个保鲜盒,把虾挨个摆好,再装满水,放到冰箱的冷冻格里面。这样冰冻的虾,冻的时候有多新鲜,解冻之后就有多新鲜。

● 在家里做白灼虾不及酒楼的爽脆,根本原因在于开水的温度不够,虾一入水就凉下来了。只有一直保持旺火沸水,虾肉才够弹性。待虾蜷缩变红,水面冒小泡时立即捞出。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 10:59 | 显示全部楼层
撬开这个壳 吃到的就是鲜!

2016-11-14 16:52:51   作者:梁旭华


气温降,北风紧,大家不免要添衣。不过对于一众贝壳来说,却是长肉的好时候。近日,进口蛏子、带子、北极贝,本地的马贝、刀贝等“小贝”类海鲜,纷纷在黄沙市场现身。经过一个夏天和秋天的休养生息,各色来自北方冷水海域的贝壳都已经养得白白嫩嫩,如珠般圆润,让人看到都流口水呢。

文/图 羊城晚报记者 梁旭华

北方小贝 肉嫩味最甜

广州市面上能看到的贝类海鲜,可以分为高纬度海域的冷水贝类,以及低纬度海域的温水贝类。“水锅锅”负责人郭先生就教路,若是从厚度和爽甜度来说,冷水贝比南方所产的要优胜一筹。而大连、青岛一带所产的贝类,品质可算上乘。

目前,北方沿海城市最火爆的贝类,有以下几款:鹅蛋贝、大黄金贝、渤海北极贝、麻刀贝、小北蚌。它们以汁多肉嫩,滑中带爽为特色,所以简单以蒜蓉吊味,然后上锅清蒸即可。

其中“鹅蛋贝”就是去年在广州高档自助餐厅盛极一时的“天鹅蛋”。不过这里的鹅蛋贝每一只都比鹅蛋还要大,一只的体重能达到三四两。它属于山东贝壳中的实惠之选,鲜度十足,但甜度略逊于麻刀贝。


                               
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鹅蛋贝


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 楼主| 发表于 2016-12-18 10:59 | 显示全部楼层

说起麻刀贝,它可是今年在青岛、烟台当地刚刚流行起来的贝壳,一只约有一两重。虽然个子小,但清甜度却是傲视同侪。最难得的是,它的贝肚部位比本地的黄沙大蚬还要嫩。

性价比较佳的,自然是渤海北极贝。与加拿大北极贝相比较,它的贝肉略为薄一点,但胜在清甜,比俄罗斯、朝鲜所产的北极贝更佳。


                               
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北极贝


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 楼主| 发表于 2016-12-18 11:00 | 显示全部楼层

澳洲蛏子皇 肉质最爽

本季的洋贝类代表,则属澳洲蛏子皇。它是近两年才被引入广州的“新丁”,由于外形和爱尔兰蛏子皇颇为接近,所以经常被混淆。和本地蛏子皇一比,两者之间的差别就较为明显了,它足足比南海蛏子长了四分之一,肉体较圆润,蒸熟之后一吸溜就入口了。

切记蒸的时候要掐准时间,只需一分半钟就能开吃,行家建议搭配着鸡汤一起蒸。待到蛏子熟透,肉汁就滴落到鸡汤里,吃完蛏子肉再喝一碗鸡汤,肠胃顿觉妥帖。

能和澳洲蛏子皇媲美的则是英格兰蛏子皇,它的肉质比爱尔兰蛏子皇更为细嫩无渣。它外壳长窄,薄而脆,形如竹筒,最长可以达到一尺左右。由于英格兰蛏子皇生长在海床细沙无污染之地,所以肉质爽脆之余带有嚼劲,清蒸已鲜味无穷。

挑象拔蚌 小心水蚌

时下在本地市场走俏的还有象拔蚌。行家透露,象拔蚌通常居住在深达100米的海底泥沙砾石的深处,捕捉时需用空气压缩机将海底沙粒吹开,再派潜水员拾取。在正常情况下,象拔蚌长成市场常见的1公斤大小,需6年时间。其中最好的象拔蚌叫干蚌,也就是无水蚌,用来做象拔蚌刺身最佳。

目前广州的象拔蚌主要来自三个地方:加拿大、美国和墨西哥。加拿大象拔蚌的口感最爽,肉质雪白,售价也最贵;墨西哥产的象拔蚌大多是水蚌,因为它们常吸饱水再卖,购买重量可能比实际重量多了一倍,拿刀切开会流出大量的水,可食部分较少,做刺身的话,缩水率可高达一倍;美国象拔蚌的性价比居于两者之间,与加拿大象拔蚌相比,它的颈部比较短且颜色带黑,很容易辨认。

至于近两年出现在广州市场的朝鲜象拔蚌,又被业内人士称为BB象拔蚌,它的个头比常见的加拿大象拔蚌要小一圈,价格也便宜一半。爽脆的口感与加拿大象拔蚌非常接近,不过在选购时,同样要看它们是否是干蚌,否则一烹制,肉质就会“泻身”收缩。

从生长环境来说,象拔蚌又可分为泥蚌和沙蚌两种。在沙地成长的象拔蚌,颜色较白;在泥地成长的象拔蚌,颜色较深;其中以少杂质、没有异味的沙蚌为上品。

无论是哪种象拔蚌,在挑选时,都要看它是否生猛。先看两个壳能否有力地闭合上,再看象拔蚌的切片有没有清晰可见的波纹状纤维,如果有,就证明新鲜。此外,新鲜的象拔蚌,肉片颜色是白中带黄,不新鲜的则会带微微的灰色。

需要提醒的是,象拔蚌烹调后,肉质很快会变硬。所以水煮沸后,才能下蚌肉,而且需快速焯烫,否则肉质会老得没法嚼。


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