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[饮食文化] 【原创首发】在“中森名菜”享受铁板烧 [3P]

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 楼主| 发表于 2016-9-15 12:30 | 显示全部楼层

    ●捞面篇

    “捞面”一词在广州话里是指成功的事情。在捞面大家族里,姜葱捞面就是一款既常见又有亲和力的美食。

    最可亲:葱油捞面

    捞面应采用粗面,即像筷子头那么宽的面条。作为葱油捞面的配角,只需要准备姜丝和葱花就可以了。家里如果很难切成葱花的话,最好选用葱白,姜葱比例为2:5。接下来将面煮至六成熟,迅速捞出装入大碗,盖上保鲜纸焗10分钟。这一步可是有技巧的,煮面时,锅里的水大致是面条的6至8倍,至于焗熟,它可以使捞面更易操作。

    爱吃葱油捞面的人,多数是因为它的香,可见做好葱油是多么重要。不过,等锅里的油温热之后,记得要先放水分大的姜丝。如果你喜欢香味浓一点,为什么不多放一点葱姜呢?接下的事吗,再加点酱油拌一拌,开吃!


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 楼主| 发表于 2016-9-15 12:30 | 显示全部楼层

    ●炒面篇

    炒面在搓面团的时候,加入了盐和碱水,然后把面蒸熟,再晾凉备用。一些厂家为了增加面香,还会加入鸡蛋,所以炒面可以分为蛋炒面和普通的炒面两种。

    为什么家里的炒面总是没有酒楼里那么香呢?大厨透露了一个小小的秘诀,炒面前,应先用生抽、蚝油、鸡粉、麻油或者橄榄油给面条捞好味,再下锅炒。

    最广州:蚝油皇炒面

    别看这炒面色泽黝黑,它可是广州人喝早茶最爱点的面食,也是普通人家餐桌上的家常早餐。烹调时,先将韭菜、鱿鱼、洋葱、绿豆芽等辅料炒熟调味,倒入面条拌炒的同时,还要加入生抽和老抽给其上色,才可让蚝油皇炒面酱香四溢。

    给炒面增色调味的酱油里,老抽和生抽的比例为1:5,还可以加一点糖。大厨提醒大家,炒面时如果多用筷子代替铲子,便可让面条更连贯。此外,面条下镬后要不停兜炒,面条均匀受热和被豉油包住,才会条条分明,色泽明亮。

王敏


《粤式传统“面膳”》由金羊网为您提供


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 楼主| 发表于 2016-9-15 12:31 | 显示全部楼层
海归大闸蟹登陆
美食打探


                               
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肉质饱满,蟹味悠长

    文/羊城晚报记者 梁旭华 图/Terry

    什么,现在已经有大闸蟹上市了?没错,本年度第一批抢滩广州的大闸蟹已经在成隆行现身,而且都是足日子的两年蟹。蟹粉们可以先用它们来抚慰肚中等候了半年的馋虫。

    天生天养 野生阿穆尔河蟹

    成隆行这次所进的大闸蟹,来自中俄边境的阿穆尔河(流经中国段的就是黑龙江)。从蟹种来说,和大闸蟹同属中华绒螯蟹,至于它们是怎么“旅游”过去的,原因已不可考。只不过当地人对大闸蟹并无了解,所以它们得以在河中自由生长,直到被好吃蟹的江浙老板发现。于是它们的好日子就到头了,每年4月中下旬河水彻底解冻的时候,就是阿穆尔河大闸蟹开始捕捞的日子。

    从外表看,俄罗斯大闸蟹和太湖大闸蟹几乎一样,蟹壳油光水滑。不过掰开蟹壳看蟹膏,便会发现蟹膏的颜色要比江浙大闸蟹要淡一些,蒸熟后区别更明显。母蟹的膏较软滑,不过香气比江浙大闸蟹略逊一筹。这是因为它们都是需要自己觅食的野生蟹,因此不像人工养殖蟹那样有三餐保证,油分自然比江浙大闸蟹少。

    蟹味清甜韵味足

    虽然蟹膏香气较淡,但是阿穆尔河蟹的肉味却非常清甜,可以在舌尖停留颇久,比之太湖蟹也毫不逊色。由于阿穆尔河的水温较低,因此它们的蟹肉细嫩滑溜,尤其是蟹身。与国内的大闸蟹相比较,这批俄罗斯大闸蟹的价格也颇为相宜,一只3两蟹只不过卖68元。

    阿穆尔河没有什么工业污染,河水洁净,所以大闸蟹都很干净,买回家后,简单冲洗一下,用大火蒸15分钟即可。吃起来没有丁点杂味和泥腥味,手上也不会沾染腥气。

    由于俄罗斯大闸蟹是野生的缘故,因此产量不高,5月份的出货量也就50多吨左右,要想吃,就得趁早了!

梁旭华


《海归大闸蟹登陆》由金羊网为您提供


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 楼主| 发表于 2016-9-15 12:32 | 显示全部楼层
凉爽秋季到 青蟹当造抢占市场

2016-09-05 11:36:05   作者:王敏


一过立秋便心心念念着“蟹肥无复羡鱼虾”,离轰轰烈烈的大闸蟹狂潮还有一段时日,这个空窗期是谁在填补?青蟹便是最好的选择。广东近海,海蟹居多,青蟹和花蟹最为著名。相对于江南大闸蟹的名声在外,生活在珠江口咸淡水区域的青蟹总是显得淡定而从容。其实,愈低调,愈华丽。


                               
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青蟹一般生活在江河溪海交界的咸淡水区域,浙江有三门青蟹,海南有和乐蟹,而广东一年四季都有产青蟹,以青蟹的不同时期,青蟹又分为软壳蟹、螚媬蟹、水蟹、肉蟹、干膏蟹、奄仔蟹、重皮蟹、黄油蟹、膏蟹、黄油膏、慢爪蟹这11个种类。


                               
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也就是说,若青蟹在被捕捉时为“膏蟹”阶段,那么它上市后就会被称之为“膏蟹”。当然,每个阶段的青蟹味道都不同,例如肉蟹以肉为美,优质肉蟹的蟹肉丰满、爽滑鲜甜;膏蟹以蟹膏美味著称,有“海上人参”之称,各个阶段的青蟹价格亦有所不同。

黄油蟹:此时不吃待何时

进入9月,黄油蟹便进入尾声了。黄油蟹这货,吃的是它的“身价”,它的滋味只属于“有慧眼的”、“识货的”,以及“不太差钱的”。


                               
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黄油蟹有等级之分,行内分为头手、二手和膏油三种。所谓头手,指的是顶级黄油蟹,蟹油已渗透蟹的关节部位,每一只蟹脚,分布平均,呈饱满、橙黄色透明状。顺手折断蟹脚,便可见到黄油滴出。这种黄油蟹比较少,不到市面上的1%。二手蟹,指的是被头手挑剩下的黄油蟹,油色带红,关节未必有油,油香和肉香都不及头手,较多见。再次之则是膏油蟹,油未完全散开,油中带有小小红色硬膏。最次的则是水油蟹,完全就是水汪汪的油,肉削油少。

在一些电商平台和菜市场有些百元内一斤的“黄油蟹”售卖,但在吃“黄油蟹”这事上,切莫贪便宜,不然还不如不吃。据业内人士称,单奄仔蟹的养殖成本价都要100多元,更何况更金贵的黄油蟹呢?


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 楼主| 发表于 2016-9-15 12:32 | 显示全部楼层

价格:量少价高

“今年的青蟹价格与上年同比都有所增长。”骏景食街“平又鲜蟹馆”的周宏说,家族数代专注养殖台山青蟹,对于青蟹的市场情况最有发言权,“价格的增长主要是受到产量减少的影响。今年过年的时候省内有过持续风雪,当时各个蟹场都冻死了将近一半的蟹苗,这就大大影响了后半年青蟹的供应。”

价格增幅最明显的要数黄油蟹,本来就是矜贵之物,成千只青蟹里才有几只能够长成黄油蟹,碰上蟹量骤减就更弥足珍贵了,5-6两的顶级黄油蟹的价格几乎翻倍,去到600- 700元/只。由于价格高昂,而且黄油蟹的存货期短,运输过程风险高,所以市内供应黄油蟹的酒楼并不多,城中大部分蟹馆走的也是预订路线,二两到四五两的价格从200到400元/ 只不等。至于其他的奄仔蟹、重皮蟹等品种,也有2-3成的升幅。

重皮蟹:最肥不过当下

每年八九月正是重皮蟹当造之时,一只青蟹从小蟹长到成年,要换7次壳,重皮蟹是在每一次换壳时,硬壳未去,内里刚长成半透明的棕色膜状软壳,这时的青蟹正是蟹一生中最肥美的时候。最妙不可言的是用手掰开表面那层青壳后,那层薄韧又带着卜卜弹脆口感又鲜美无比的“重皮”软壳之下,是满满当当金黄香软糯滑的丰腴脂膏。


                               
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重皮蟹无法人工养殖,捕捉困难,数量稀少,大约每1000斤青蟹中,才有10斤重皮蟹,所以更显珍贵。重皮蟹与普通青蟹放在一起的时候,外形十分相似,常人一般难以区分。

周宏就给我们最直接的方法——他展示了蟹壳的裙边一角,明显可见蟹壳的分界线,轻轻掀开,看到壳下还有一层棕色的壳,而普通青蟹的蟹壳边则是平滑没有分界的。有不法商人会用剪刀剪出蟹壳的分界线,但人造加工与天然的平滑分界线相比还是有差距的。

选蟹:不是越大越好

周宏作为青蟹专家,解答了很多关于青蟹的误区。例如很多人买蟹往大里买,想着肉多膏肥,但其实青蟹并不是越大越好。比如那些和母蟹交配过的公蟹虽个头大,但体力消耗多,肉质就不那么紧致了,较好的公蟹是那种4-6两的。

另外,买青蟹的时候,不妨举起蟹,背光察看蟹壳锯齿状的顶端,如果完全不透光的,说明比较肥满,反之则不饱满。青蟹底部呈白色甚至透明状,代表蟹刚刚换完壳,由于换壳时消耗了大部分的能量,所以通常也是肉不多,反之底部较脏的往往肉比较肥满。

青蟹买回家若不马上吃,不能放冰箱,最适宜的温度为8℃到18℃,青蟹在5℃以下39℃以上短时间内会致死。如果要保存,可放阴凉湿润处,每天用稀释盐水浸泡5分钟,一般可活3到5天。

奄仔蟹:中秋前后最当造

吃奄仔蟹的最佳时节是农历八月十五左右,所谓奄仔蟹,指的是3个月左右大,还未经交配的“处女”蟹,主要产于深圳和台山的咸淡水交汇处,其肉质比一般的肉蟹鲜甜,肉质嫩滑胜过肉蟹,但又不会似水蟹般肉质削而没有口感。其膏又比黄油蟹甘香,柔滑得仿似流沙咸蛋黄,兼得大闸蟹和黄油蟹之妙。

在广东海鲜市场上看到的野生奄仔蟹大都产自珠海、台山、番禺一带,每只三五两重,一斤售价百元以内。和一年四季都有供应的养殖奄仔蟹相比,野生奄仔蟹壳光亮、蟹肚雪白、蟹膏与肉质更鲜甜紧致,但是因为来货短缺、利润微薄,几乎所有高端餐厅都见不到它的影子,想吃大多只能去专业的蟹馆买。


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 楼主| 发表于 2016-9-15 12:33 | 显示全部楼层
秋时话秋食 新鲜瓜果上桌来

2016-09-06 16:32:58   作者:王敏


当秋天成了舞台,当“丰收”二字成为关键词,那么美食也就成了这个舞台上的重要角色。在瓜果成熟饱满,猪牛羊也纷纷积聚脂肪准备过冬之际,我们感知,秋天来了。

文/图 羊城晚报记者 王敏

●南瓜

南瓜多产于夏秋季,中医史书《滇南本草》中记载:南瓜性温、味甘无味,能润肺益气;现代医学研究又发现南瓜有效防治糖尿病及并发症。于是,富含天然甜味的南瓜,成为了我们的健康食品之一。

餐桌上的南瓜,有着许多的脸孔。酒店的西餐厅里,合着淡奶和些少牛油,煮出南瓜浓汤;南瓜蒸煮以后容易软化,稍加搅拌即可成糊,再跟细滑的芝士做成西点,卖相相当好看。在中餐厅里,大厨都爱用南瓜蓉做一些像生点心,因为瓜果里色彩如此艳丽的属于少数,小朋友大人都爱吃。

如今到了收获季节,南瓜肉相对爽脆,大厨就纷纷做成金沙南瓜条、南瓜烙、南瓜薄饼等热菜,一尝新鲜瓜味。

●巴马香猪


                               
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对于饮食有所研究的人们对巴马香猪应该都不会陌生,出自广西巴马县的香猪,以其独特的肉质成为国内外市场上的抢手货,它是世界上体形最小的猪种,每只不过十斤左右,属于珍稀微型猪,骨细脚矮。因为长期在山头放养,没有污染,而且要养上七八个月才能出栏,所以皮薄肉多,肉质嫩美,以肉香无奶腥味著称于世。中秋前后就正是巴马香猪供应的时候。

听说在广西当地的吃法是将肉片与汤煮成一锅,以尝其原味。而粤菜师傅的做法就翻新很多,或制成腊肉蒸萝卜丝,或用客家咸菜焖、用杨桃焖,或以黑豆浆堂灼。前两种做法并不稀奇,而豆浆与猪肉的搭配却闻所未闻。黑豆浆本身很浓稠,包裹着厚厚的香猪腿肉,使肉质更显嫩滑,一口豆浆一口猪肉,味道毫不冲突,反带出各自的优点。


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 楼主| 发表于 2016-9-15 12:33 | 显示全部楼层

●佛手瓜


                               
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秋季是佛手瓜上市的日子,由于它比较耐储藏,除秋季之外,接下来的整个冬天都可以看到它的靓丽身影。佛手瓜按照外表颜色,可分为绿皮种和白皮种。绿皮种瓜皮呈碧绿色,瓜形较长,果味清淡。而白皮种产量较低,瓜皮呈奶白色,表面光滑无刺,肉质紧实,生吃的口感较佳。

佛手瓜可炒、腌、煮、做汤,像佛手瓜炒鸡肉、佛手瓜黄豆排骨汤等都是一般家庭容易烹饪的菜肴。而闷热天气拿它做凉拌最合适不过,将瓜瓤挖尽,刨尽瓜皮,细切成丝;用盐捏透腌渍后,用麻油、酱油等拌匀,吃起来清脆爽口。

挑选佛手瓜时,最好选择细嫩新鲜的幼果,这样的口感才佳。


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 楼主| 发表于 2016-9-15 12:34 | 显示全部楼层

●秋茄


                               
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秋茄虽非秋天独有,但大厨教路,最适宜吃秋茄的时间是每年9至10月。

秋茄的身子细长,不似我们平时见到的茄瓜一样肥大,即使是成熟的秋茄也是周身披着嫩青色的外衣,仿佛永葆青春的少女般,总是以清秀的一面展现给世人。因秋茄的瓜尾还微微向上翘起,很像一根纤细修长的手指,所以秋茄也被形象地誉为“观音手指”。

挑选的时候,找那些秋茄的瓜蒂没有爆开的、形状和尺寸适中的摘食就是最好的。煮熟的秋茄很绵软,而且属于瘦物,用来吸收肉汁就再好不过了。


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 楼主| 发表于 2016-9-15 12:34 | 显示全部楼层

●萝卜


                               
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秋风起,温度降,正是萝卜当造之时。以往在市面上常见的萝卜,不外乎青红萝卜和白萝卜,如今在城中的超市里,你却可以看到四五种萝卜,其中最为少见的是樱桃萝卜和手指胡萝卜。

樱桃萝卜在西餐的前菜沙拉里,偶尔能见到,不过也是中高档西餐厅才会舍得用的品种。它个头娇小玲珑,含较高的水分。越小越重手的越是上品,反而个头大的就会有空心的嫌疑。大厨简单地用米水来腌制,便已好吃,腌制出来的樱桃红萝卜离水搁久后,还会慢慢带上浅红色,颇为有趣。

手指胡萝卜也属于迷你型,外形和一般胡萝卜一样,但是尺码足足小了2/3,只有食指长短。它属于云南种,味道比普通胡萝卜清甜,生吃和做沙拉为佳。


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 楼主| 发表于 2016-9-15 12:34 | 显示全部楼层
秋意渐浓 芋头绵甜香糯

2016-09-13 15:17:54   作者:王敏


芋头全年有,但真正美味却要到中秋前后,尤其是中秋之后,更是粉糯香甜俱全了。此时的芋头已经进入了全盛时期,价格便宜,既可以当主菜,又可以当主食,甚至可以掺到米饭里,煮一锅杂粮芋头饭。

文/图 羊城晚报记者 王敏

乐昌芋头和荔浦芋头最为广东人熟悉,不过两种芋头的特性和形状都有所区别。


                               
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乐昌芋头

乐昌芋头形如炮弹,长身阔肚,一个不下五六斤,拿在手里沉甸甸的。在芋头家族中,乐昌芋头虽然看着壮实个头大,其实却是典型的铁汉柔情。它的肉质绵而粉,入口极其松化,越是靠近中秋时节,这个特点就越明显。虽然口感好,也容易吸收味道,但它却不像荔浦芋头那么香,属于清淡型。因此大厨就教路,它最适合做的是那些以绵滑口感取胜,却不要求芋味突出的菜式,譬如焖鹅、油炸以及潮汕菜中的功夫芋头菜式。


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