九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 塔希提

[原创] 纪实知青小说连载:《青青白杨树》 (全文完)

《青青白杨树》

因为答应过陈书记,将来去县城时,去看望他们,所以,在体检结束后,我把思文安顿好,便去了陈星楠的家。知道我来的消息,他家刘阿姨非常高兴,没等下班,便去买菜,还包饺子招待我。看见我已长大成人,同时也说起我去世多年的妈妈,刘阿姨热泪盈眶,眼泪止不住地掉落在地上。她说当初我妈妈与她就像亲姐妹,没想到那年的分别竟是永别。陈叔叔也跟我聊起了父亲的情况,还鼓励我,无论到哪里,都要好好干,给父亲争气。他们家的几个孩子都比我小,还在读书,喊我哥哥,我们一起说话,一起玩跳棋。刘阿姨无论如何也不放我回旅馆住,一定要我在他们家住三天才准走,我只好恭敬不如从命,请其他同学帮忙,陪思文慢慢回去,乖乖地在陈家住了三天。这三天,让我感受到家的温暖,让我找回了失去的母爱,让我尽享了兄弟姐妹的情谊。

在我回到后邵又一个礼拜后,通知下来了,我和思文都顺利通过了体检,而且我还第一批通过政审,被告知先批去工厂报到。思文可能因为他父亲正下放在较远的江南某县农村,政审尚需时日,而我的政审据说非常简单,去政审的人看见我表格上填写的是“中国人民解放军生产建设兵团”,便以为我是现役军人的子女,只去了位于省城的兵团部,便顺理成章地通过。这实际上真是我人生的阴差阳错,让我在父亲两次被打倒的间隙钻了空子(因为四年后,父亲被追随四人帮干部路线的当权者陷害,重又深陷囹圄),假如父亲那时仍关在牛棚里,真不知我的插队生活要延迟到猴年马月呢。

此次来我们公社招工的有两个单位,一个是省城机械系统的大厂,另外一个轻工系统的小厂,两个厂结伴而行,招工资源共享,名额却相差很大,前者需要的人数是后者的十倍,所以,我们大都进入了这家大厂。

临走头一天,我和暂时没走掉的同学一一作别,褚友贞大姐看见我要走,哭得像个泪人一般,我劝了好半天,才算劝住。她坚持要我送给她一张照片作纪念,我便把刚插队时去田家庵照的那张给了她。她把我照片放进镜框,挂在墙上,说是每天抬头就能看见老小,又能跟我说话了。

1970年12月12日,队里派邵云良拉架子车把我及随身行李送到淮河渡口。我从后邵出发,到县城集中,跟招工的人见面,领取了报到介绍信,再次到陈星楠家道了别(没想到,与陈星楠的一别,竟成为永别,一年后,他被军代表陷害,被迫自杀身亡),便回到了久已向往的省城。至此,我在农村插队正好两年零六天。这人生伊始的两年,就像是过了十年八年,感觉是那么漫长,那么艰辛。

思文在半个月后,也到了工厂报到。他的脚已经快要痊愈,不需要拐杖便能跛足前行。我们欢呼拥抱,终于一起回到了省城。

俊生由于政审没过关,真不知他为何要把父亲是历史反革命的事填进表里。他这一留,便又是六年,直到1976年才被当地单位招工。

一同插队的同学,除了俊生外,还有几位也是政审不合格,被留在了插队地,后朱的柴席文,西黄的庞慧敏、章芝惠,都为家庭出身所累,一直到政策宽松,才被当地工厂招工。

徐有莺大姐终因“身孕事件”,未被招工回城,经过她父亲原单位出面周旋,最后在引产后,回到了省城,在她父亲原单位上了班。从此再无徐大姐的消息。那个与她有苟且之情的后陈有妇之夫,被以破坏上山下乡的重罪,获刑无期,关进了大牢。

最惨的还是褚友贞大姐,尽管当地给她后来作了安排,让她担任民办教师,后又到大队部担任妇女主任,主抓计划生育,可还是终因患上绝症,年纪轻轻便抛夫弃子,过早地离开了人世。

这是一场历史的悲剧,出演在历史舞台,而我们这一代人,都是这场悲剧的演员。虽然每个人的角色不同,出场的时间和频次不同,却都有着一个共同的名字和身份,那就是——知青。

岁月流逝,一晃便是四十多年。尽管对这段青春的岁月评价不一,见仁见智,但历史终究会还其本来面目,后人自会给予公正的评说。

再见吧,我的插队地;再见吧,我的第二故乡!

(全文完)

真实写照。{:7_925:}

塔希提 发表于 2014-3-13 15:09
自传小说或者是纪实文学吧。

很有意义。{:7_925:}

塔希提 发表于 2013-12-13 16:28
《青青白杨树》

由于中午差不多都是胡乱吃了点干粮,到现在八、九个小时没吃没喝,一闻到这饭香,立刻诱出我们的大馋虫。可按照文革惯例,吃饭前还要做个必须的功课——向毛主席晚汇报,这一节没过,谁也甭想吃。
-----------------
开头看到故事是从1969年12月开始时就笑了,那时我爸跟我妈还不相识呢,感觉蛮久远的年代了,认真算算,半个世纪过了。再看发贴时间却是13年的,塔爷好记性,当年各个小伙伴及各种细节还能描述得这么清晰而且生动。

饭前功课这节也曾听说过,感觉不可思议,跟基督教一样,饭前祷告?听家里大人说,当时有早敬和晚敬,却忘记问他们中午吃饭前是不是可以不念?哈哈。他们还说过一个故事,我们村有个小伙子因为对早敬出言不逊,还被定为反革命抓入大牢10年才放出来,本来即将娶妻的他从那人生走上另一条道路了。

架子车是不是我们这儿的 板车? 似乎又不象,架子床是什么呢

突然想到架子鼓,,又跑偏了我~{:1_629:}

塔希提 发表于 2013-12-14 07:47
《青青白杨树》

此刻的太阳已上了足足一大竿子高。冬日的阳光显得格外珍贵。阳光撒在门口的菜园里,一棵棵用稻草缠扎的大白菜,残霜未尽;北方的黄心乌菜,从里往外打着皱,饱满结实,一棵足有一斤多。菜园边一排白杨树,象列队的士兵,迎风挺立
-----------------
这一节的农村场景描述非常温馨,看来开始接你们的陈队长没说错,你们是运气好才被分来这儿,这里条件还不错,人也好。老队长对你们这些城里娃也很关心呵护,哈哈,还有人来帮着做几天饭,有点爸爸去哪儿里面那些小朋友的幸福啊。

记得看杨绛的干校 六记,可能地区贫穷,也可能干部和知青不一样,文章里记的是当地人偷她们的积肥,拔她们的农作物,想来她离开之后,不可能对曾经下乡的地方留下好记忆

塔希提 发表于 2013-12-14 07:47
《青青白杨树》

“逢集是俺们农村的集市,啥都有的卖!”还是老队长解释道:“俺们这是隔天一集,逢单。”
--------------
我们这里在70年代还有这样的集,跟周边几个集市轮流,三六九或二四六那样,农民在不同日子要去不同的集市。每逢集市时非常热闹,卖牲畜、地瓜、家禽。。。。我还有依稀的印象。还有集市上的小吃铺也人满为患,一碗面条一毛钱,加五分有两颗肉丸子。。顾客多得没地方坐,只能端着站着吃,等有座位就坐上去,后来高中的政治老师还举例来说明当时是“我围人人,人人围我”,哈哈哈

塔希提 发表于 2013-12-16 15:55
《青青白杨树》

,一百多斤一担水,对于我不到十五岁的身体,体重都没水重,挑上肩后,压得五脏六腑疼痛,走起来更是摇摇晃晃。

-------------
我也挑过水哦,这段亲切。

那时村里虽然有自来水塔,偶尔停水,得到离家几百米处小溪挑水。感觉肩膀疼,就将扁担移到背上,差不多要滑下来,,

你比我更惨点,还遇上井台结冰路面滑。提起当年,真是一把辛酸泪啊{:1_629:}

塔希提 发表于 2013-12-17 14:52
《青青白杨树》

第二天上午,老队长果然让我们跟大伙儿一道干活,两个去挖粪池,两个去轧草,

----------
在初初踏上社会遇上老何及老队长这样的良师益友确实是人生幸事,让我们懂得如何自立自强,没人能代替自己,只有肯苦干,才能品尝甜果

轧草那段可以看出刘工小时候很机灵,学东西特快。农村就是这样,说苦也乐,虽然是淮北,但好多跟我们这儿是相同的,看着熟悉的亲切。