九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 塔希提

[原创] 纪实知青小说连载:《青青白杨树》 (全文完)

是的,麦子与稻子,轮作。还算是合理的。

蝶风 发表于 2015-10-23 07:53
。可对于身大力不亏的邵云庭,则是小菜一碟。只见他往手心里唾了一口,弯下腰,两手托住石碾底,腰一挺, ...

北方与南方的场地作业完全不同,我知道。

蝶风 发表于 2015-10-23 07:58
那年代的我们,经历了这场大雨中的抢收,不但没有带来丝毫情绪不利的影响,相反还生发出一种战天斗地的自 ...

写这一段文字时,好像这事就发生在昨天,历历在目。

蝶风 发表于 2015-10-23 08:14
为期半年的粮食供应计划,到上月便终止,每月十元的生活费也宣告结束
-------------
哦,原来只是提供半 ...

你说得很对,对农村的情况这么熟悉,说明你很热爱自己的家乡。谢谢你花这么多的时间和笔墨跟读点评。

塔希提 发表于 2015-10-24 11:28
你说得很对,对农村的情况这么熟悉,说明你很热爱自己的家乡。谢谢你花这么多的时间和笔墨跟读点评。

嗯,我对那段历史感兴趣,你这又是难得的个人真实经历记录,可以从一个人一个村的生活记录来感知那个大时代,谢谢你详细的回忆及优美的文字

或许小说味不浓,那个同舟说的也有些道理,感觉更象散文一样,一篇篇散文构成的生活片断

许多年以前,06年前后,我有旧书摊淘到一本 城市片断 ,写苏州城变化的,也是感觉不象小说,更能记录片:)

蝶风 发表于 2015-10-24 21:26
嗯,我对那段历史感兴趣,你这又是难得的个人真实经历记录,可以从一个人一个村的生活记录来感知那个大时 ...

可能吧,但这样的文字,更多的是纪实文学,是自传。

塔希提 发表于 2014-1-18 17:53
《青青白杨树》

疟疾。这里的方言叫做“打摆子”,也叫“打皮汗”。

--------------
打摆子就是疟疾啊?听起来很可怕。现在几乎没发生吧,医疗改善带来的幸福

塔希提 发表于 2014-1-19 18:30
《青青白杨树》

这段日子,大家过的平淡而快乐。至少有饭吃,有活干,还有业余生活的调剂。

------------------------------
真好,这也是文化青年与农村青年最大的不同。难怪第二次插队中罗基林那样崇拜老三届,他们带来与农村不一样的风气,带来城里的文明生活

塔希提 发表于 2014-1-22 10:06
《青青白杨树》

秋收前,队里在后邵与后陈之间的农田,选了块一亩多的地,给我们盖起了新房子
------------------
知青也盖房子啊?将来回城这房子要不要搬回城市啊,哈哈

屋前有自留地,真好,真是田园生活了:)

似乎我们这儿的知青是和当地农民同吃同住同干活,称 三同户 ,我没见过,只是听说

塔希提 发表于 2014-1-24 19:12
《青青白杨树》

随着收获季节到达尾声,秋后的分红结算也拉开序幕。午季时,我们每人欠了队里十九元钱,由于我们的拼命干,此时不但还清,除了分得的粮食外,每人还分得十五元。这比起那些回家拿钱买口粮的同学来,我们感到非常的自豪。因为我们终于自己养活了自己,终于成为一个自食其力的劳动者。
--------------------------------------------
这一年在农村成长蛮快的,长高了,力气也大了,思想也越来越成熟了,小男孩长成男子汉了

中国的农民历来都在社会最底层,只比奴隶好一点点,或许有时也比不上奴隶