九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 浮士

[原创] 随笔

是的。两类人,而谦虚者还是多数。
我还有个感觉,高人其实很谦虚。

时间就是把刀,一刀刀过后,我们就都老了,改变了。。。。。。
其实这两年一直在乡下,节后回单位去了一下,突然看见一位造访者,显现老态,感觉异常吃惊。
那人原来是一家上市公司副总,曾经常到我们单位来办事,过180的身材,又是风华正茂的年龄。
没有问他,但估计是生过一场不小的疾病。
正应了时下比较热门的说法,现在什么都不怕,就是怕生病。

评分

馨雨萦儿 + 60 同感

不想再老了,
我们却不能战胜生活中的种种。

在时间面前,经历的一切都会灰飞烟灭,我们都吐着时光的烟圈,大把大把地消耗着。因为时间的走失,无情地使很多人携着情感走失。

此帖说得相当不错,值得一读。

贫富与欲望"漫谈  
             莫言/文
我们应该用我们的文学作品向人们传达许多最基本的道理:譬如房子是盖来住的,不是用来炒的;如果房子盖了不住,那房子就不是房子。我们要让人们记起来,在人类没有发明空调之前,热死的人并不比现在多。在人类没有发明电灯前,近视眼远比现在少。在没有电视前,人们的业余时间照样很丰富。有了网络后,人们的头脑里并没有比从前储存更多的有用信息;没有网络前,傻瓜似乎比现在少。我们要通过文学作品让人们知道,交通的便捷使人们失去了旅游的快乐,通讯的快捷使人们失去了通信的幸福,食物的过剩使人们失去了吃的滋味,性的易得使人们失去恋爱的能力。我们要通过文学作品告诉人们,没有必要用那么快的速度发展,没有必要让动物和植物长得那么快,因为动物和植物长得快了就不好吃,就没有营养,就含有激素和其它毒药。我们要通过文学作品告诉人们,在资本、贪欲、权势刺激下的科学的病态发展,已经使人类生活丧失了许多情趣且充满了危机,我们要通过文学作品告诉人们,悠着点,慢着点,十分聪明用五分,留下五分给子孙。
一篇小文,哲理浅浅。但发人深省。尤其对上点年岁的人,须解其味。把苹果弄到四五千元一个的乔布斯可以说是无所不能,但是在病痛面前却是无能为力的!乔氏西去,敬告各位:
   1、别总是在压力下工作,累坏了自己,特傻!
   2、别忘了身体是一切,没有了健康,无法享用人生所有的乐趣,特亏!
   3、别以为能救命的是医生,其实是你自己,养生重于救命,特对!
4、别以为付出就有回报,凡事只有不计回报,才能终有好报,特灵!
   5、别忽视了与你有缘者,等繁华落尽,你才明白知音难觅,特悔!
顺其自然的工作吧!慢慢享受生活,快乐享受人生每一天!
   多年前我跟一位同学谈话。那时他太太刚去世不久,他告诉我说,他在整理他太太的东西的时候,发现了一条丝质的围巾,那是他们去纽约旅游时,在一家名牌店买的。那是一条雅致、漂亮的名牌围巾,高昂的价格卷标还挂在上面,他太太一直舍不得用,她想等一个特殊的日子才用。讲到这里,他停住了,我也没接话,好一会儿后他说:“再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子。”
   以后,每当想起这几句话时,我常会把手边的杂事放下,找一本小说,打开音响,躺在沙发上,抓住一些自己的时间。我会从落地窗欣赏淡水河的景色,不去管玻璃上的灰尘,我会拉着家人到外面去吃饭,不管家里的饭菜该怎么处理。生活应当是我们珍惜的一种经验,而不是要捱过去的日子。
   我曾将这段谈话与一位女士分享。后来见面时,她告诉我她现在已不像从前那样,把美丽的瓷具放在酒柜里了。以前她也以为要留到特别的日子才拿出来用,后来发现那一天从未到来。“将来”、“总有一天”已经不存在于她的字典里了。如果有什么值得高兴的事,有什么得意的事,她现在就要听到,就要看到。
   我们常想跟老朋友聚一聚,但总是说“找机会”。
   我们常想拥抱一下已经长大的小孩,但总是等适当的时机。
   我们常想写信给另外一半,表达浓郁的情意,或者想让他知道你很佩服他,但总是告诉自己不急。
   其实每天早上我们睁开眼睛时,都要告诉自己这是特别的一天。每一天,每一分钟都是那么可贵。
   有人说:你该尽情地跳舞,好像没有人看一样。
   你该尽情地爱人,好像从来不会受伤害一样。
   我也要尽情地跳舞,尽情地爱。
   你呢?第一件事是不是与好朋友分享这想法?
   你看完这篇短文后,可以马上起身去擦桌子,或洗碗;可以把报纸放一边,闭起眼睛沉思一会;也可以把这篇短文拷贝下来,传给很多朋友。

好的文学作品都会给人启示。
好的作品要赶快分享。
好的衣服千万不要压箱底。
好的身体才会使人更快乐。

一篇文章,人们都会从自己的视角出发去看待。
有人认为好极,有人认为极差。
有人认为是出风头的,有人认为是哄女孩子的。
……
这往往就是容易产生矛盾的根源。
要我看,这样活有点累,管别人那么多干吗,把自己的事顾好了也就不错了。

评分

馨雨萦儿 + 60 经典,顾好自己就好

问好馨雨萦儿 !谢谢加分!

朴素清亮的叙事语言和冷静的思辩能力,是诸多心浮气燥的网络写手所稀缺的,大家爱看的字是看文品背后的人品,很多时候,人们并不太在意码出的字具有多少文学元素,倾注着真爱的文字必然会大受欢迎。

眼看着键盘下随意敲击出来的文字,像是一种有意或无意的诉说,不去期待有多少人来读,也不在意谁能够明白,仅仅当作是一种心情的释放。也许,观者会置身文字之中,或是,置身文字之外。这都不重要,重要的是悦己。其实,我习惯在网络中阅读朋友的帖子,因为是一种悦己。

我陡然发现,我的心永远走的比时间还快,键盘永远跟不上我的思维!我曾奢望过一切终止于手指,但此时,手指也仿佛苍老!