九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 跳跳虎

[原创] 【十一札记】 假日读小诗

跳跳虎 发表于 2016-10-8 21:49
好像大家“十一”基本都出去远足了,不知宅的有未有。

既然“宅”了,就写一段“宅”记,把流光追逐一下 ...

七天,我一天看海,一天爬山,另外五天不是睡觉就是和同学聚会,走亲串友,我没看书{:1_646:}

好了,这会细细来读虎哥的黄金屋,颜如玉

简缜的散文,我有四本,前几年就痴迷她文字的那股冷意和通透,四月裂帛,写的确实洋洋洒洒,而真正经典的句子就是你结尾的一句:  “三月的天书都印错,竟无人知晓。”她的散文看上去轻轻巧巧,也没有什么大悲大喜,就是能将人的心击倒,从而柔软引起共鸣。

读书一定要心静,静心方能体会书中作者表达的意图,有时候看似一句平常话,一定有作者的深意在其中,诗人都有诗愁,这些愁是莫名的,甚至你说不清它的来源,可是就那一轮明白,一地星光,一夜秋雨的淋沥,烘托出思绪的茫然,柔情,孤单,或者是向往与寄托吧

诗中自有黄金屋,诗中自有颜如玉,此话不假,读书可以智慧,可以洒脱,可以让迷茫的心在刹那间因一句话而明澈,而女人一定要多读书,读些古典的诗词,它能让女子更内涵,有一份气质从里到外的散发,气质不是装出来的,它是知性,是优雅{:1_650:}

轻舟踏浪 发表于 2016-10-8 21:54
我也宅了好几天,在父母家宅着可以不干活。假日读小诗,收获也丰富。我也喜欢过席慕容

是哈,父母总是拿一堆东西让吃,干活也不太让插手。

席慕容,一个比较遥远但温馨的记忆,她的诗影响了一代人。

晴雪儿 发表于 2016-10-8 21:56
很棒的诗评赏析。

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。

我现在是不爱出去,到北京部里开会,都没去,让别人去了。

书里头有颜如玉?

哈,这个我一直在找,没找见呀。:)

晴雪儿 发表于 2016-10-8 21:57
看到你的新帖,来留个脚印哦。顺便问声好,哈

问好晴雪!情谊山高水长。

你滴倩影一闪,俺滴心莫名滴一慌。呵呵

潋澜海澈 发表于 2016-10-8 23:56
其实我最喜欢你这种跟家宅着的状态,只是自己觉得长假不出去玩实在太浪费

海澈正是能玩的年龄,玩放的开,该工作也收的住,这个状态其实很好。

我是该去的地方也去了不少了,风景名胜对我吸引力已经不大。

一品香菊 发表于 2016-10-9 07:04
小虎子,你宅家是充电,我宅家是懒散啊,这就是差距~洋洋洒洒一篇读诗感悟,让我萌生了读书的欲望~

你有了这个这个欲望,这下就好了。:)

我也是乱翻乱看,看过就忘。