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[饮食文化] 【原创首发】在“中森名菜”享受铁板烧 [3P]

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 楼主| 发表于 2016-11-6 19:39 | 显示全部楼层

感受“小鲜肉”的美味诱惑

粤式虾派:百变风情

在广州吃虾确实是一件幸福的事,一来广州的养殖基地技术高,一年四季都可以保证鲜虾的正常供应。其次有赖于厨师花心思又变化多端的做法,在一班厨师大佬的巧手之下,各种美味的鲜虾佳肴变化登场。早茶的虾饺、小食油炸虾饼、惹味的辣椒虾、葱花虾,清雅的炒虾仁、清蒸虾、盐水虾……想不到小小一只虾也能如此百变。


                               
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咸蛋黄明虾


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 楼主| 发表于 2016-11-6 19:39 | 显示全部楼层

江浙虾派:醉意风情

在上海菜中,有一道名菜叫“炝虾”。选取鲜活的河虾洗净,然后以半斤以上的高粱酒注入装虾之碗,用碟盖在碗上。一段时间后,虾似“醉”还“醒”,把酒全倒掉,用碟子盖着上桌。一掀起碟子,酒香扑鼻,不时有生命力顽强的虾猛地一跳,接着就被活活送进了食客口中,只需用上下牙轻轻一挤,鲜嫩的虾肉在那种微微的酒味与酸甜中便滑到了舌尖。醉虾跟炝虾的做法差不多,但醉虾在把酒倒净后,要用佐料拌就,所以一般不如炝虾鲜活。

日式虾派:生鲜风情

日本的虾主要用来做天妇罗、寿司或者虾生。花竹虾是做天妇罗的不二之选,爽口之余,还会有虾膏。熟食的话可以选择烧牡丹虾寿司,牡丹虾涂上烧汁后用火轻轻一烧,烧汁完全渗入虾中。


                               
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花虾刺身

除此以外,肥美的牡丹虾还可以用来做刺身,加些豉油,成条入口,拔出虾尾,虾的鲜甜在口中晃动着,舍不得吞落肚,很有满足感。

不说你未必知道

● 冰冻鲜虾有个小窍门:拿一个保鲜盒,把虾挨个摆好,再装满水,放到冰箱的冷冻格里面。这样冰冻的虾,冻的时候有多新鲜,解冻之后就有多新鲜。

● 在家里做白灼虾不及酒楼的爽脆,根本原因在于开水的温度不够,虾一入水就凉下来了。只有一直保持旺火沸水,虾肉才够弹性。待虾蜷缩变红,水面冒小泡时立即捞出。


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 楼主| 发表于 2016-11-6 19:41 | 显示全部楼层
鱼肉要变着花样吃才够爽

2016-10-26 15:37:51   作者:王敏


提起黄埔美食,一般人除了可以脱口而出地说出“黄埔炒蛋”和“艇仔粥”之外,几乎已经想不到别的了。黄埔区域很大,位置比起市中心来说,的确属于偏僻,但美食却不比市中心的要逊色。

文/图 羊城晚报记者 王敏

在网络上寻找美食地图。不找不知道,关于黄埔的美食帖子还真不少。细细总结一下,还真能找到一条让你从早吃到晚的美食路线。一般来说,11点从天河出发,到达黄埔时已经将近午饭时间了,因此,早餐还是只吃一点吧,留下肚子来尝地道美食。

说到黄埔地道美食,不少人还忽略了鱼蛋和鱼包。记者来到了富南路一家名叫“昌记鱼锅”的老店,一尝这当地的传统食品。用打火锅的形式来品尝,是最地道的吃法。

当地人俗称的“鱼蛋”和我们平常吃的有很大不同,另一种叫法是“鱼青”,是手打鱼丸的一种,充满当地风味。鱼蛋没有掺杂任何粉类,师傅将鱼馅反复地搅拌、摔打,砧板被震得“砰砰”作响,重复单调的一个多小时里,鱼馅渐渐细滑胶着,再挤成猪腰形,泡在清水里待用。好的手打鱼蛋,做好一放进水里就能马上浮起来。这是因为经过手打后,鱼蛋里面会形成气泡,吃进嘴里不太松,也不太实。无论在锅里泡多久,颜色始终是雪白,口感爽口依旧,而且没有一丝腥味。蘸上姜蓉和特制的酱油来吃,更能带出鱼肉的鲜甜。


                               
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鱼蛋

另一个招牌菜“鱼包”,样子像云吞,但却比云吞更加好吃。它在制作上极为讲究,选秋后的鲮鱼,以最快刀工去鳞剔腮,起鱼脊后,用布抹干、刮肉,再加上冬菇、腊肠、腊肉、葱等,按一定比例混合好制成鱼包馅;将刮出来的鱼肉捣烂,并将其反复挞成胶状,用擀面棍压成纸一样的薄片,用刀尖划成三角形的鱼包皮;最后用鱼包皮将制好的鱼包馅包好并放在锅中用汤煮熟,久煮也不会发涨,更不会溶成粉浆。


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 楼主| 发表于 2016-11-6 19:41 | 显示全部楼层


                               
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鱼包

因为鱼蛋和鱼包都饱含了鱼的鲜味,即使火锅的汤底是清汤一盆,吃到最后喝上一口,仍然觉得鲜甜。不过,黄埔“鱼包”只有入秋之后才好吃,直到清明时节就不再制作了。为何佳肴定时供应?

据了解,鱼包最原始的做法,出现于南岗村民的厨房里。村民发现秋冬的鲮鱼最肥,切出的鱼肉另有别用,于是练就了将鱼物尽其用的十八般武艺。于是每逢入秋,一桌桌香气四溢的鱼锅便成行成列。


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 楼主| 发表于 2016-11-6 19:42 | 显示全部楼层
一粒弹牙牛肉丸 原来是这样炼成的

2016-11-02 17:31:32   作者:王敏


称赞一粒牛肉丸,用得最多最贴切的形容词是什么?答曰:“弹牙。”但“弹牙”到什么程度?星爷在《食神》里面用牛肉丸来打乒乓球的场景,让人对一粒神乎其技的弹牙牛肉丸充满了向往。

文/图 羊城晚报记者 王敏

靓牛肉丸一定要“够弹、够劲、够香”,可以达到这个标准的大概就只有著名的“潮州手打牛肉丸”了。

一字记之曰:“打”!

据行家介绍,做靓的潮州牛肉丸,首先当然要选靓牛肉,用潮汕地区的黄牛最好,因为潮汕牛在盐碱地生活,营养价值高,肉质特别细腻。而做丸的肉,必须是每日新鲜的牛腿肉。


                               
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 楼主| 发表于 2016-11-6 19:42 | 显示全部楼层

潮州牛肉丸

别看一颗小小的牛肉丸,要真把它做好,那可得下上一番工夫。据说也只有花人力工夫捶打,牛肉丸的肉筋才会彻底分离,吃起来才更加爽口。

不过打也不能乱打,而是相当讲究。捶打要用两条长方形的铁棒,一条足3斤重。起先捶打要用锤子窄的一面,稍后要用宽的一面,而且与砧面要保持平行。用的砧板少说也有两百斤重,10公斤的牛肉,师傅得连续捶打至少一个半钟头方可罢休。

牛腿肉捶成软绵的肉酱后,接着放进适量精盐、雪粉、鱼露等调料。少不了的是,还要以一斤肉配一两冰的比例加入冰块,使打好的牛肉快速降温。然后用手抓肉浆,握紧拳挤成丸。用羹匙掏进温水盆里,就可以下锅了。一个师傅一天最多只能做100斤牛肉丸。


                               
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用手抓肉浆,握紧拳挤成丸

据潮州老饕介绍,牛肉丸越大越有嚼劲,越大越好吃。为了验证牛肉丸的弹性,你可以当众把牛肉丸摔在地上,真的弹力十足,弹起有一米多高。


仔细体会着“弹牙”二字

趁着新鲜牛肉丸一出锅,马上叫上一碗先吃为快。狠狠地咬一大口,牛肉丸劲道十足。口腔部分神经的反射度也跟着灵敏起来,如果稍加留意,可以看见光滑的牛肉丸内部其实“千疮百孔”,分布着些许孔洞,这大概就是它们弹牙、柔韧的秘密。

光是靓牛肉丸已经抢尽风头,因此汤底也只能默默退居二线,沦为配角了。潮汕本地的牛肉丸吃法平易简单,讲究的就是牛肉的原味,对汤底和其他辅料几乎没有任何特别要求,真正的潮州佬往往点的只是放几片葱姜的一锅清水。

潮州牛肉丸少不了沙茶酱。沙茶酱主要由花生仁、芝麻仁、鱼露、蒜头、虾米、葱头、辣椒等几十种原料磨碎熬制而成,一尝沙茶酱的味道,就可知师傅的底子。


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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:05 | 显示全部楼层
认识广州从一碗牛杂开始,几十年都没变的吃法你知道吗?


来源:大洋网    发表时间:2016-11-02 09:39:24

    广州人对牛杂总是情有独钟,这些曾经一度被丢弃的“下脚料”,偏偏广州人把它们当宝,不惜耗费时间去清洗、爆香、焖煮,通过一道道工序将其熬制成香喷喷的尤物。

  记忆中的牛杂味儿,大多的是从麻石小巷里飘出来的,简易的牛杂小推车,煤块炉上架着一口大大的铁锅,揭开锅盖,一阵热气瞬间模糊了眼前的视线。


                               
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  细看,锅里的牛杂和萝卜,己炆成褐色,肉汁在沸腾,我们还未走近,阵阵浓郁的肉香,渗和着花椒八角的芬芳,己钻入毛孔。



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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:06 | 显示全部楼层

  牛肠或牛肺都是整大块的,档主通常手持一把硕大无比的剪刀,顾客指哪剪哪,将剪刀操持得“嚓嚓”作响,钳上一块大的,用力按到汤汁里浸泡一下再拎出,浓郁的香气更是奔涌而出,让人齿颊不禁泛起一片甘香。


                               
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  当顾客看中了另一块,指指点点,档主又“咔嚓咔嚓”地响着剪刀,半是欣赏,半是选择,双方互动,却不存在争抝剪多剪少的问题。这时,牛杂还未吃,和谐的气氛己让人舒畅。


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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:06 | 显示全部楼层

  那时的牛杂大多是用竹签贯着,一串一串的,有牛肺、牛筋、牛肠、萝白等各种东西,蘸点辣酱或甜酱,大伙儿便吃开了去。


                               
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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:06 | 显示全部楼层

  “贪嘴”的广州人在美食的熏陶下都格外挑剔,好的牛杂,需焖得熟透,但又不能烂熟,吃的时候还能感觉到爽口弹牙,但又不会让人觉得韧,煮的烂熟的白萝卜则需吮足了肉汁味儿,蘸上甜酱和辣酱,吃后口鼻生香,嘴、喉、胃清新舒畅,实属一绝。


                               
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  牛杂价格相对便宜,但对于当时囊中羞涩的我们这些小屁孩来说,也是难得吃一回的美食。尽管如此,仍无法阻挡我们放学后围着档口,只为瞅瞅被档主使得风生水起的大剪刀,嗅嗅锅里飘出的和着花椒八角的肉香味儿。


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