九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 南江笛雪

[原创] 品读美丽——心灵的花絮

昨日江南阴雨,今日虽然已阳光灿烂,但是阴冷的感觉却依然在全身弥漫。在夜深人静、星光隐约的时候,打开我喜欢的那些音乐,仿佛是寒冷并有所封闭的空间渐渐涌动进春天的气流,一种温暖和煦的感觉就在周围弥漫开来。具有江南自然人文元素的《采桑小路》,清新欢快、悠扬动人的曲调由笛声演绎的精美绝伦,不由让人的眼前浮现出江南以前春末夏初的田园风光来。   
       由笛子表现的这种田园风光现在却似乎渐行渐远,而桑间小路上那些欢声笑语伴随着的丽影早已经悄然不再。(12、11、17)

江南除了那年的暴风雪以外,已许多年没有真正地下雪了。因此江南就少了冬季那种特有的景致和情趣,也让美丽的江南以及人们有了不少遗憾。虽我的眼前少了一份自然的雪韵,但是我的心中依然保留着那些似乎早已远去的关于雪的情致。(12、12、13)

一首具有蕴含的音乐,深远、空灵而优美.把纯净悠扬、曼妙欢畅的东方舞乐渲染到了极致。当女声、童声及其合诵反复表达音乐感情甚至生命内容的时候,当音乐的词汇逐步进入人性世界进行探索的时候,当诗意酣畅的器乐淋漓尽致把音乐主题渲染到高峰的时候,人的心灵世界由此而来的撼动竟然达到了无以形容的程度。
       这样的音乐确实动听。有人认为,透过音乐,作者展现的不是宗教的内容。我想应该是的,更多的是宗教以外的人生意义。(13、3、5)

最近我居然常常榜上有名、头像高现啊。是我多来了,还是朋友们少来了呢,我以为大概不能完全是吧。
      我忽然想起了和上网一些无关的事情。对于自己,我必须在一些方面顺应自然规律了吧,实际上这恰恰是很合情合理的为人处事方法。人沐秋阳欲尽时,顺其自然,同样能够达到一定的人生境界。 (13、4、23)

肯定我们现在不是孩子,但是我们身上还有孩子不少的影子。童、少年时代的生活和学习的经历,已经成为我们人生历程中重要的精神财富。正如这些当年歌唱的孩子们,我们依然常常让美丽的歌声飘扬在自己的生活极其精神的世界。
       听着这些歌声,想起以前孩子依偎在我的身边,听着我随口编说的童话故事,渐渐入睡的情景,依然感觉十分温馨。现在小孩长大了,离我们的空间距离很远,但是在父母的心中依然是个孩子。人生传承,我想我的孩子应该在不少方面超越我们,这是为人父母最大的快乐和幸福。当然,同样再可以在今天特殊的日子里祝孩子儿童节快乐! (13、6、1)

那一次回眸

他们结婚二十年了,女人从来没有向男人说过:“我身边没钱了,你有吗?”这次,她终于说了,在起床的时候,用一种感叹的口吻,而且觉得不太好意思。

他们进行了一项数目十分巨大的投资。这用以精神财富的投资,也许不可能实现投资的预期效果,或者说至少不能得到等额的经济回报,甚至有可能面临着不成功;但他们更了解这笔投资的意义价值。

有关投资的手续费用也十分不小,把她身边的现金给化光了,数目可观。她说,几天以后,我还给你。说都很认真。

男人不声不响地找他的外套,掏着口袋,把其中的一部分递给了她。在容易忽视的瞬间,男人有一个浅浅的微笑,女人可能没有注意。

几天以后,他坐在电脑前,身后突然传来她颇为责怪的声音:“你真扣了啊!这么小气,世界上怎么有这样的男人!”

他觉得她说话的分量不轻,这么多年,还不了解他?就有些生气了,冒出了一句话:“我难道是这样的男人?”

男人站了起来,转过身去,是看看她的神情,还是想去论争?竟不料,扑入眼帘的却是女人满脸笑容的灿烂!男人不禁有些失措——共同生活了这么多年,甘苦无尽,女人,依然是那么善良,面宇间透出的仍然是自然质朴的光泽。

这么久了,似乎熟得不能再熟悉了,也似乎多了简单的透着已经成为习惯的一些淡漠,还有多少有动于衷的注视呢!岁月的流逝,真的在不经意间,失去了那么多的心灵的感应?

男人的这一回眸,让自己的心灵有了再一次撼动。日子是维系着感情度过的,生活是流,感情是波,相携成爱,奔流不息。第二天,男人出去,与朋友们喝酒了,因为回眸!

深深柔情风荷外,浅浅醉意古道边。九溪桂雨碧湫处,柳浪闻莺听梦泉。

离去心语

(13、4、15)

南江笛雪 发表于 2013-6-8 21:10
一首具有蕴含的音乐,深远、空灵而优美.把纯净悠扬、曼妙欢畅的东方舞乐渲染到了极致。当女声、童声 ...

雅俗共赏,童老皆乐!{:1_650:}

南江笛雪 发表于 2013-6-7 20:09
作者真是有心人哪!为孩子留下些什么,人们的答案是勿用多说的,但是在这系列的诗歌里,我 ...

读这些鉴赏与心得,总能给人以启迪与熏陶!再谢雪大哥{:1_650:}

泉音 发表于 2013-6-10 00:19
读这些鉴赏与心得,总能给人以启迪与熏陶!再谢雪大哥

呵呵,我是在随心揣摩,但不一定吻合作者的愿意。反正是欣赏,就是挖掘出文字的闪光之处。

南江笛雪 发表于 2013-6-8 21:12
那一次回眸
  ...

有默契,有灵犀,那是情感与信任、尊重与依赖的积累和集中彰显。感动这些朴实的,平凡的,真切的生活片断!这些生活片断组成了幸福的一生!
美好的祝福送给雪大哥,送给朋友们!

有慧眼,能点睛,那是所长,值得敬偑啊{:1_650:}