九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中鸣

陕甘宁的日常生活

清明后开始吃三顿,早饭吃些散面谷垒,糠窝窝;午饭黑豆糊糊里加些炒面;晚饭吃黑豆糊糊,菜仍是酸菜和蔓菁”。

农民靠天吃饭,公职人员则靠“供给制”生活,主食基本以小米为主。

舒湮(原名冒效庸,江苏如皋人,冒辟疆之后,1938年春以记者身份至延安采访)在《边区实录》一书中提到,当时,公职人员“供给制”的标准为:“一般工作人员的粮食是每人日发小米一斤四两,每天菜钱分派方法是:(一)机关普通是三分钱;(二)延安边区政府是四分钱;(三)武装队伍是五分钱;(四)陕公、抗大是七分钱;(五)医院是一角。”这充分反映了延安时期中共及所属军队“小米加步枪”的鲜明时代特征。

陈学昭在《延安访问记》中的描述是,“说到吃,一般人都吃小米,那是外边大家都知道了。

在冬天,蔬菜只有白菜、豆腐、豆芽菜、红萝卜、白萝卜、洋芋、粉条,荤菜只有猪肉及猪身上的一切,羊肉与鸡肉、牛肉呢,难得有出售,那是死了的牛的肉。

鸡蛋绝对没有,因为天太冷,鸡不下蛋”;“吃菜是无法变化的,吃来吃去只有那几种菜,而且烧法与一般的家常菜或南方馆子里的完全不同,往往放许多胡椒、茴香、葱……很辣或很酸,有的人对我说这样的菜就是军队里的特色。

如果不到延安来,那我一辈子也不会知道什么是军队里菜的特色”。

公职人员职务有高低,身份有不同,据此,另有小灶、中灶和大灶之分。而且,按照级别、资历、重要性,大灶、中灶、小灶中又细分出“二级差别”,“严格到一把小米或几片菜叶。至于很稀有的新鲜牛奶,就明确规定只有高级首长、个别婴幼儿和特殊伤病员方可喝到。”

除了牛奶,猪肉的分配也需根据行政人员的不同政级。据1943年9月2日《西北局保健委员会关于增加保健费的决定》,依照当时物价,不同行政级别人员的吃肉标准为:“1.西北局党委同志每人每月五斤猪肉,特别保健者经常委批准每月八斤猪肉。2.政府厅长、西北局处长、科长以及各分区书记、专员每人每月两至三斤猪肉。3.县委书记、县长以及分区一级的科长每人每月一至一斤半猪肉。”

[住]冬暖夏凉属窑洞