九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【往日时光】不堪回首的电玩生涯(三)

对于80年代的人电子游戏的记忆可谓是绚丽多彩的一笔,那吸引人的游戏机,黑白、彩色电视机的游戏画面,一个个耳熟能详的游戏名称,让众多男孩沉醉不归,情景毫不逊色现在的网瘾。端坐在游戏机面前展示娴熟的技巧,控制游戏手柄得心应手,仿佛自己与游戏的主角融为一体,游戏中不仅是身心的愉悦,还有满满的成就感和自豪感。每次离开游戏机总是恋恋不舍,没有游戏的日子总是昼思夜想。人人都知道沉迷游戏会影响学习,可是80年代的男孩哪一个没有不同程度地迷恋过电子游戏呢?

我玩电子游戏却不是一个佼佼者,反应不够灵敏,手指协调性差,难度大的游戏没多久就Game Over 。时日长久,迷恋之心随之锐减而消磨,偶尔玩一些大众的攻关类游戏,难度大的就望尘莫及了。细数自己的电子游戏生涯,没有什么辉煌的战绩,甚至于不堪回首,但是也透露出一颗可爱的贪玩的童心。

最早接触电子游戏是在上小学的时候,回家的路上经过一个个电子游戏厅,好奇心驱使去里面看个究竟。从那时开始认识魂斗罗、双截龙等经典游戏,先是在游戏机前围观,经常辗转于各个游戏机房。那时,游戏机都是卡带的小霸王牌,插上游戏卡启动的时候会说“小霸王其乐无穷啊”。后来慢慢的开始参与游戏,都是父母平常给的零花钱,游戏的时候总感觉时间那么短暂,半小时飞快而过。经常是充满期待地拿上手柄,不久就要满怀不舍地放下。周末的时候经常去游戏机房转悠,当然不能让父母知道,还三令五申地教导我们不可以去玩电子游戏。

人的操控能力仿佛是天生的,我比较缺乏这方面的天赋,弟弟却是运动自如,玩电子游戏也是小有名气。还有一位弟弟的小伙伴,操控能力也极度缺乏,游戏中的人物跳跃的时候,他要拉着游戏手柄往高处拽,动作极为夸张,仿佛他也要和人物一起跳。那些学习差的不得不承认他们天生就是玩游戏的料,游戏打得流畅自如、出神入化,若是将这种精神用在学习上,第一第二唾手可得。电子游戏也有考验智慧的种类,比如说俄罗斯方块,各种形状物体的旋转、堆叠、消除等等,处处反映出游戏者的应变和决断能力,冲冠是最大的目标和荣誉。

后来,我认识了大型电子游戏,机器将近一人高,那时我们身高也低,头顶刚刚和屏幕一边高。玩大型电子游戏那是一种全新的体验,打斗刺激、感觉畅快,技巧性和操作性无与伦比。最经典的游戏就是街头霸王,场景栩栩如生,效果如临其境,游戏动作难度大,攻关取胜要求高,游戏机房总是人头攒动。游戏机前面经常是里三层外三层围着一群人,多半是十多岁的孩子。这类游戏上手慢,我等不常玩的人一二个回合就败下阵来。游戏需要购买游戏币,我们玩这样的游戏十分吃亏。时常是认识的高手先替我们胜两个回合,三、四回合我们玩,一般是输掉,他再来帮我们胜第五回合,因为游戏是三局两胜。

那时,还有一种押注的大型电子游戏,称为“老虎机”,类似转盘一样,指示灯不停地快速转动,最后停在哪里,就根据你押的注奖励游戏币。当时还没有小赌怡情的说法,不过我们也经常去碰碰运气,投几个游戏币欢乐一下。那种游戏机据说内部可以调难度,一开始我们赢的次数多,后来却越来越少。有一次,我和弟弟去亲戚家串门,路过游戏厅,进去投了几个游戏币,结果却是飞来横福,中了一百多个游戏币,能兑换十多元钱,当时对我们来说是一笔不少的收获。老板看我们是小孩,故意刁难我们不给兑换,最后也换回了五元钱,的确让我和弟弟兴奋好几天。

高中时电子游戏淡出了我的生活,学习压力让我应接不暇,根本没有时间玩电子游戏。大学时接触了反恐精英,由于是计算机游戏,相比卡带的游戏已经有了质的飞跃。游戏的立体效果与逼真画面带来全新的视觉体验,技能和技巧需要不断练习才能提高和进步,并且游戏的水平进无止境。我最先在学校的机房接触反恐精英,由于我经常独自上机,没有高手的指点和提拔,只能自己摸索,游戏水平始终处于低级阶段。一次乱点乱撞地和机房内的其他人打联机游戏,输得一败涂地,惨不忍睹,几乎每场一开始就被击毙。后来,结束的时候我听见有人抛出两个字“真烂”。那次游戏让我颜面全无,以后再也不敢和别人打联机了,只和机器人玩,输了也不会丢人。毕业最初的两年,我经常玩反恐精英,与机器人对战,体验游戏的快感,同时回味一去不返的大学时光。

电子游戏装点了我们的生活,让我们更加热爱这个缤纷的世界,孩子们玩的叫做游戏,成人们玩的叫做娱乐,它们是生活不可分割的一部分。回望自己玩电子游戏的点点滴滴,甚乏可圈可点之处,可以说我在游戏方面也是差等生。时隔多年,当时让我感觉难堪的游戏往事竟能轻松地说出来,那是时间使它们发酵,酸涩汗颜慢慢酿成流金岁月的一坛美酒。

评分

鱼苗 + 40 很给力!
菊小影 + 40 赞一个!
轻舟踏浪 + 80 很给力!
月梦清影 + 60 很给力!
静水蓝蝶 + 200 很给力!
小调 + 60 很给力!
晴雪儿 + 20

没想到我还是第一个来欣赏的

慕林是准备就这样一直写下去,然后某一天整理成一本回忆录吗?

慕林跟我老姐的家宝贝儿子应该一样,都是80后。我外甥只比我小几岁。那时候,他啥子游戏都会玩,我什么都不会玩。但是他学习用我老姐的话说“狗屁不是”。所以,我就有一阵子很用功学习,大家就开始表扬我,批评他。后来外甥不玩游戏了,我的学习倒是退步了。没有动力了。

我从不玩任何游戏,是因为我真不会。{:7_923:}

男生的世界,好多是跟游戏有关的,不明白为什么男生都爱游戏呢,难道在游戏世界里很放松,能找到快乐

游戏我是一窃不通,对于娱乐性的活动,我还是喜欢慢动作,散步了,听歌了,盾书了

林兄的往日时光,记下一段成长历程。{:1_650:}

男生都爱玩游戏吗,我不爱,我喜欢棋牌和健身运动{:1_643:}

写出了城市男孩的娱乐精神。我算是接触游戏比较早的。那会应该是80末绝对还没到90年,我们当地一个老板不知从哪里走私到任天堂游戏机。印象最深刻的就是看他隔壁两男孩玩魂斗罗。比起过去国产游戏机手控键盘上只有一个攻击键,那会多了一个跳跃键已经是质的飞跃。就这样看了他们三条命的闯第一关闯一下午都没过去。不过已经足够令人弹眼落珠了。

当然,刚开始我也是个臭手,30条命的战斗也只在半途中全部被击毙。不过没多久我就可以以三条命连续充几个复版。是的,游戏所谓的技术,不过也就是一种“熟练工”,怎么个打法是有迹可循的。那时还有几个比较经典的:坦克大战,赤色要塞,影子的传说等等。。。不久八位游戏机就已经普及到家庭。到九几年的时候,日本出了16位的土星游戏机,后来又有32位的psp,画面质量越做越好,情节也越来越生动。以至于到如今现在很多电脑游戏,都是拷贝当年psp的游戏。