九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖十一札记〗感恩枝头,幸福盛开.秋花系列之格桑花

感恩枝头,幸福盛开

/白云千载

阳光永在,风雨何妨

有人说她叫“波斯菊”, 有人说她叫“扫帚梅”,自从在西藏看到这种花并得知当地人叫她格桑花之后,我便更愿意称她为格桑花

格桑花又称格桑梅朵。在藏语中"格桑""时光""幸福"的意思,"梅朵"是花的意思,因此格桑花也叫幸福花。藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福所以,长期以来格桑花一直承载着人们期盼幸福、吉祥和美好情感的寄托

格桑花的花茎细细、花瓣小小,一幅柔媚、弱不禁风的娇俏模样,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。在藏族眼里,格桑花也是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花。开在静默的时光里,她刚强,坚韧,纵岁月沧桑无数变迁,任尘世幻化无尽冷暖寒凉,只兀自生根发芽盛开,把嫣然的美丽交付每一段时光,而骨子里倔强的情怀却一直循着幸福的方向迎风绽放。

十月流光发出窸窸窣窣的低语,仿佛在祈祷着简单的幸福。你看,她的裙袂飘逸,风儿吹起阵阵花香;你听,她在大声歌唱,给我翅膀我要飞翔;梵音袅袅的黄昏,坐寂了浮华;那清澈澄明的眸子,像诵经的月光。阳光永在,风雨何妨?一种呼唤,一种牵引,一种执着的信仰在大地上激荡流淌。

满目山河空念远,不如怜取眼前人。

格桑花的花语是“怜取眼前人”。

仔细想来,生活中总有一些人一些情一些相逢,让我们一见钟情,怦然心动,瞬间激起心湖的浪。犹如此刻,我宁愿囚在你的字里行间,寻觅通往喜悦的味道,那种固执的宠溺,如春风营造的温暖,入了情便也入了心,化进了血脉。睁着不肯睡去的眼睛,陪着阑珊的星光,在一场有你的梦里沉醉不醒。

但是,也总会有一些相遇情,知遇恩,随着浪花翻卷,漫出记忆的海,推上遗忘的岸,将缘分晾在思念的滩上,最后,终将被时光料理成黯然销魂的诗行。

在那个知道珍惜、怜惜的世界里,格桑花的枝头开满幸福的花朵。但是人们往往容易忽略自己手边拥有的幸福,即使格桑满地也没看见。幸福是一场没有彩排的戏,唯有珍惜二字才是我们寻找光明、寻找那些赖以呼吸的纯净。
    拢一肩花香,握紧缘分之手。砰然的心腔,撑起思念,打湿远如青春的味道。穿越夜与星光的窥探,在那个约定的时空之岸,轻轻的登陆、默默地欢喜。想着,你执我之手,将那些不为人知的心心念念,细细地梳理成章,心之城,今夜没有设防……

此时相望不相闻,愿逐月华流照君

格桑花,最为圣洁的爱情花;格桑花,最为包容的幸福花。摇过经幡,进过喇嘛庙,蓝天白云下纤细的花伞撑起幸福吉祥。当太阳抵达黄经135度,随之抵达的,还有此刻,醉人的秋色水墨吟唱,不染悲欢

三千年读史,九万里悟禅,佛在拈花一笑。那些花的种子遗落在哪里了呢?在故乡或是他乡,我逐渐沧桑的情愫是干净的。把一湖秋月白摇碎成星光的眸子,一杯杯饮下夜的毒,再细数从含情脉脉,一幕幕走到生死相许,那些个飘散着芬芳的理由,究竟藏着怎样致命的蛊?

感恩缘分,让宿命的剑精准的刺穿记忆的软肋。于是,我的思念粘着风,风粘上了你的花香。一半是春江花月夜的惆怅,另一半是花前月下执手成双的甜蜜。于是,我枕着风,便仿佛枕在弱水三千的彼岸,我枕在一瓢饮的浅笑里张望,一声欢喜的浅叹:你是我前世的沧海今生的水;我是你梦里的巫山,眼底的云。

此刻,感恩枝头,幸福盛开。

评分

慕林 + 80 格桑,我的老友。
碧涵 + 200 真能写啊
月梦清影 + 60 很给力!
小调 + 60 很给力!
静水蓝蝶 + 200 很给力!
雨淼 + 60 步步相依,不离不弃~~

花儿盛开,美了流年,芬芳了笑颜。。。  发表于 2016-10-18 09:38

三三两两才是春~~  发表于 2016-10-18 09:37

评分

月梦清影 + 60 好看

呵呵,还蛮会拍的,好看得很~~  发表于 2016-10-18 09:37

彩蝶纷飞,扑向新天地,抱紧幸福,向着远方眺望。。。  发表于 2016-10-18 09:40

融于蓝天,一半明媚,一半悠然。。。  发表于 2016-10-18 09:42

一个人占那么多楼干嘛!

远古小船 发表于 2016-10-18 09:04
一个人占那么多楼干嘛!

发图图啊,笨{:1_640:}

瞟了一眼,你好像写的格桑花,正好以前直录一首这歌,我去拿来你听一下,效果不是很好,但,我也有格桑花的情怀~~:a011

歌词---卓玛
翻唱:鱼苗
你有一个花的名字美丽姑娘卓玛拉
你有一个花的笑容美丽姑娘卓玛拉
你象一只自由的小鸟歌唱在那草原上
你象春天飞舞的彩蝶闪烁在那花丛中

啊卓玛 草原上的格桑花
你把歌声献给雪山养育你的雪山
你把美丽献给草原养育你的草原
你有一个花的名字美丽姑娘卓玛拉
你有一个花的笑容美丽姑娘卓玛拉
你象一杯甘甜的美酒醉了太阳醉了月亮