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[原创] 【原创非首发】岭南早午茶餐展示 [24P]

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 楼主| 发表于 2017-4-27 09:59 | 显示全部楼层

黄眉头 细嫩无腥味

现在多见的黄眉头,生长在十八涌的珠江口咸淡水交界处,肉嫩而无腥味,清蒸最能吃出细致口感。黄眉头一旦离水便很快死掉,所以一上水就要赶紧人手挑出,第一时间放入海水养殖箱里。一般酒楼搜罗到游水黄眉头都广而告之,熟客通常会提前电话预约,现宰现烹。


                               
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拍蒜豆豉蒸黄眉头

黄眉头一般只有一两多重,越大条越值钱,个头稍微相差那么一丁点,价格相去万里。上等货头部与鱼身边缘呈金黄色,偏白色者为次品。行家教路,以豆瓣酱蒸、油盐水蒸和拍蒜豉油蒸最为美味。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 09:59 | 显示全部楼层

黄鱼 鱼子滑似流沙

真正好品质的黄鱼,身上会有一溜儿直线排列的小黑圆点,背鳍处还长有一条尖长小须,这样的黄鱼才叫一等一的鲜嫩,但数量极少。


                               
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黄鱼

对于老饕来说,黄鱼虽然当造肥美,但还有比鱼肉更吸引的东西——鱼子。10条黄鱼里面,只有六七条是有鱼春的,挑的时候选那些肚子鼓鼓的黄鱼,十之八九有子。

会吃的食客,会专门要求餐厅做纯黄鱼春的菜式,往往一碟黄鱼春已集合了过百条鱼的精华。和其他鱼子相比,黄鱼春口感滑溜,外面会有一层薄薄的膜,用来清蒸或是小炒都很不错。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 09:59 | 显示全部楼层
待客新时尚之混搭家宴

2017-04-13 14:53:37   作者:王敏


烟雨蒙蒙,春日境界是好,但说到出门,大家会懒移玉步。这个时候,最适合在家里玩“煮饭仔”,弄三四款美味,呼朋引友来尝鲜,主人家可以一展身手,亲友们吃个新鲜过瘾,乐也融融。餐饮潮流里涌动一阵“混搭”风潮,给厨师更大的发挥空间,家庭“煮人”自然跟风,跃跃欲试做一些简单便捷又吸引眼球的菜肴。

混搭是一种怎样的概念?是不是等于可以胡乱配搭?作为家庭“煮人”们往往没有具体的概念。黄师傅介绍说,“混搭菜”确实给人很大的发挥空间,打破了传统意念的框框,中西结合,让人自由发挥,对于家宴是最适合不过的。不过还是要明确一点:混搭菜,依然是以传统做法为基础的,一些基本功,例如煎、炒、焖还是没有改变的,只是材料配搭要有不同的新元素。

当然,高明一点的混搭菜绝非生硬的拼凑,在食材的搭配上自然要考虑到口味能否相融,即使未必能做到互相提升,但也绝不能互相冲突。师傅就举例说,虾和鱼最好就不要混搭,以免其鲜味冲突,海参也不要加入混搭的行列中去,而虾、田鸡和本地鸡,或者花蟹、蛇和青头鸭的搭配都不错,鲍鱼则是最百搭的食材。

另外,作为家宴,“混搭”菜也要有一定的主题。例如这次介绍的几道菜肴,是根据现在潮湿、胃口不开的天气定下主题的,大量运用蔬果调汁调味,味道不浓也不淡,如果冬天的话,酱汁可以更加浓稠,夏天则要增加蔬菜水果的分量,让菜肴更加清淡。这样一路吃下来,才越来越有滋味。

A蜜椒汁煎牛仔骨


                               
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平时在西餐里,见到的多数是红酒汁、黑椒汁、白菌汁,味道浓郁,这回不如试试这半中半西的蜜椒汁,浓而不腻,兼顾中餐、西餐的需求。

原料:牛仔骨300克,松肉粉1克,蚝油、盐、味精、糖适量,生粉15克。

汁酱原料:黑椒粒、蜜糖、喼汁、美极豉油、蚝油、鸡粉、味精。

做法:

1.把以上所有原材料拌匀,腌制2小时左右。

2.把汁酱原料,加入少许水,煮成蜜椒汁。

3.牛仔骨以骨为中心,切开数块,用不粘锅中火煎制,再淋上蜜椒汁即可。

要点:蜜椒汁融合了两种口味,黑椒粒、喼汁是西式材料,前者香,后者微酸,美极豉油、蚝油则是广东人的口味,分量多少,可以根据自己的口味来调校。



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 楼主| 发表于 2017-4-27 10:00 | 显示全部楼层

B大白菜煮牛尾


                               
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牛尾是带膻味之物,平时多用浓味香料来烹制,乍听用清淡大白菜,有点惊讶。后来听师傅介绍,酱汁里藏着不少巧妙之处,大家要留意,别的膻肉也可以借鉴。

原料:牛尾400克,大白菜100克,西芹50克,番茄20克,甘笋50克,姜20克。

做法:

1.把牛尾用水略滚一下。

2.起镬下油,爆香姜、甘笋、西芹,然后下牛尾和大白菜、番茄、水,一起煲到牛尾酥软,捞起来,滤去配料,留下汁酱。

3.重新起镬,把牛尾和汁酱倒入,再下味粉调味,勾芡即可。

要点:牛尾是新鲜菜肉市场和超市速冻柜台都有售的,市面买的多是新鲜的本地牛尾,骨多肉少,超市速冻的牛尾选择比较多,其中最贵的巴西牛尾,有如牛扒一样有肉感,“食肉兽”型的人可以考虑,一般挑肉骨各半的新西兰牛尾就可以了。

姜、西芹可以去牛尾的膻味,大白菜、番茄再把清香灌输,味道蔬果甜浓,开胃且不油腻。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 10:00 | 显示全部楼层

C青苹果箭鸭胸


                               
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红肉肥腻,蔬果清爽,相伴不腻。这道菜里,把苹果当成蔬菜炒,相当新鲜。

原料:青苹果、红苹果各一个,鸭胸肉250克、云耳20克、黄椒1个。

做法:

1.把苹果、鸭胸肉切片,云耳用水略略滚一下,备用。

2.把鸭胸肉略煎一下,加入云耳、苹果片、黄椒,中火炒。

3.加入少许水,调味,煮至熟,勾芡即可上桌。

要点:苹果连皮切片,对开破开以后,去心,然后如切丝瓜一样斜切。苹果果汁一半由皮保护,一半用芡汁锁住。一定要用青、红苹果各半,青苹果爽而带酸,红苹果甜美,这样炒起来,口感才丰富。至于云耳,是可有可无的配料,主要用于吸汁、带出爽口口感。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 10:00 | 显示全部楼层
“春蟹”露脸:当下红蟹最肥美

2017-04-21 14:34:18   作者:王敏


每年秋季外地大闸蟹“横行”广州。很少有人知道春季也是吃蟹的好季节,这便是坊间常说的“春蟹”或“春分蟹”。不过 “春蟹”比秋季大闸蟹更为稀缺,只有奄仔蟹、重皮蟹、红蟹等少数品种上市,其中以奄仔蟹最为“娇贵”。

奄仔蟹 黑奄才是王道


                               
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奄仔蟹蒸肉饼

进入四月下旬,当然首推如“金香软玉”一般的奄仔蟹,所谓奄仔蟹,就是未经交配的青蟹。奄仔蟹看似貌不惊人,但其实兼备了多种蟹的优点。它的肉比肉蟹鲜甜一点,油又比油蟹甘香一点,膏兼得大闸蟹和黄油蟹之妙,想要经济实惠品蟹,奄仔蟹当然是最好的选择。因为和动辄三四位数的黄油蟹比起来,身价徘徊在六七十元之间的它是多么的可亲啊。

奄仔蟹分青、白、黄、黑4种,以黑奄味道最美。怎么分辨?行家教路,主要看它们的腹部,就是脐位,有锈色兼按下去硬身的,就是饱满的上等“黑奄”;如果是青身,就是青奄;脐部过白,那就是肉质瘦削,一肚子水的水奄。黑奄肉嫩紧实,只以清蒸礼遇,就已爆膏流油到让一众食家无法淡定。

4月开始,正是奄仔蟹数量最多、最肥美之时。不过要品尝靓的奄仔蟹可要抓紧时机,大约7月以后数量就会逐步减少。和一年四季都有供应的养殖奄仔蟹相比,野生奄仔蟹壳光亮、蟹肚雪白、蟹膏与肉质更鲜甜紧致,但是因为来货短缺、利润微薄,一般餐厅都见不到它的影子,想吃只能去专业的蟹馆买。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 10:01 | 显示全部楼层

重皮蟹 上市旺季提早到来


                               
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若论什么蟹是蟹中极品,懂吃的行家会告诉你——处于成长特殊时期的重皮蟹绝对是入选之列。重皮蟹其实属于青蟹,与青蟹放在一起时,外形与模样竟十分相似,常人实在难以区分。

本地青蟹批发商周宏就给我们最直接的方法——他展示了蟹壳的裙边一角,明显可见蟹壳的分界线,轻轻掀开,看到壳下还有一层棕色的壳,而普通青蟹的蟹壳边则是平滑没有分界的。有不法商人会用剪刀剪出蟹壳的分界线,但人造加工与天然的平滑分界线相比还是有差距的。

由于重皮蟹外壳又薄又脆,里面的壳却胀得满满,全部精华都汇集到软壳里面的膏脂里。所以一般做法是原只清蒸,千万不要开边——哪怕是撕开一条腿,让膏脂流失一滴,都算是暴殄天物。不过,也有喜欢剑走偏锋的餐厅推出其他吃法,譬如藏身于骏景食街内的“平又鲜蟹馆”。这里的重皮蟹吃法有三种,除了常见的清蒸,还有盐焗以及本地人偏好的酱爆。

周宏表示,由于去年是暖冬,水温非常适宜螃蟹生长,重皮蟹的成型比往年早了一个月,蟹价与去年同期相比基本持平,此时不吃待何时。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 10:01 | 显示全部楼层

红蟹 最肥不过当下


                               
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红蟹可说是潮州菜三道必点的菜之一,潮菜厨师独选大红蟹做冻蟹而不用其他,就是因为其壳薄肉厚,容易冰冻,同样的重量可以比其他蟹吃到更多的肉。

红蟹四季皆有,但以春天最为肥硕。它在汕尾、海南岛等地都有出产,但就以汕头南澳岛附近海域出产的为最佳。因为南澳岛地处粤东海面,是韩江、练江和榕江三江汇流之处,海水盐度适中,清澈无污染,年平均气温只有21.5℃,特别适宜红蟹生长。

最为特别的是,汕尾出产的红蟹,背壳上都有一个明显的十字架印记,这个印记正是其有别于其他产地的红蟹的一个独特标志。成年红蟹一般都可长到四五斤以上,不过红蟹并非越大只味道就越好,味道最鲜美的红蟹为3斤左右。


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 楼主| 发表于 2017-4-27 16:30 | 显示全部楼层
昔日老茶楼 一盅两件还在否

2017-02-16 13:07 来源:信息时报




  广州名菜美点丰富,茶楼酒肆林立,再加上广州人对饮食十分重视和讲究,因此有“食在广州”的美誉。在最近的广州市历史建筑(第五批)推荐公示名单中,共新增125处历史建筑,其中就包括皇上皇腊味店、荣华楼、荣珍酒楼、富国茶楼等历史建筑。

  近日,记者走访上述4处建筑,想寻找“食在广州”的历史印记,却发现这些建筑虽主体仍在,但部分已转为其他用途。市国土资源和规划委员会相关负责人表示,该名单经市政府确认后,将对每一栋历史建筑编制保护规划,以指导其后续保护和活化利用。


                               
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  荣华楼

  仍做茶楼茶客都是老街坊

  市文化遗产普查资料把荣华楼称为“荔湾区为数不多的一直营业至今的老式茶楼”。据了解,位于龙津东路的荣华楼,始建于1876年,原是砖木楼房。1936年,该建筑被改建为两层钢筋混凝土结构的骑楼,二楼前厅骑楼面向马路,全部装上了满洲窗,窗前有一小露台,栅栏上栽有各种各样的盆花。1993年,荣华楼扩建至4层,是“广州唯一带妆折子戏茶楼”。2013年,因为经营不善欠债累累,荣华楼最终遗憾结业。

  如今的荣华楼被另一家餐饮企业接手经营,街坊仍然可以到这里叹“一盅两件”。记者看到,骑楼外“荣华楼”三个红漆字十分醒目,中座二楼拱券的玻璃窗透出明亮的灯光。据了解,楼上原来是表演折子戏的舞台区,旁边的小房间是演员的化妆间。昔日这里曾经热闹非凡,但后来带妆折子戏退出酒楼,昔日繁华不再。

  如今的荣华楼装修较为现代化,店内富丽堂皇,十分敞亮。记者从店员处了解到,荣华楼的营业区域主要为一楼和二楼,三四楼现在已经不再营业。来这里饮茶的茶客多为中老年人,他们有的在聊天,有的则在看报,十分惬意。一位经常来饮茶的阿姨笑着说:“以前一直来荣华楼饮茶,虽然换了东家,但仍然习惯来这里,这里的茶点味道还不错。”




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 楼主| 发表于 2017-4-27 16:31 | 显示全部楼层
贰零壹伍我来了 发表于 2017-4-27 16:30
昔日老茶楼 一盅两件还在否

2017-02-16 13:07 来源:信息时报

  皇上皇腊味店

  装潢岭南风处处“西关味”

  位于下九路的皇上皇腊味店,于上世纪30年代末创立,是一栋典型的骑楼建筑。每到吃腊味的时节,前来购买腊味的市民就会在皇上皇门口排队,这种现象在时代的变迁中未曾消失。市文化遗产普查资料显示,2000年12月,皇上皇腊味店成为广州第一批“老字号”。2013年,皇上皇进行重新装修,老店注入了新活力。

  近日,记者走访发现,皇上皇老店仍然保持着岭南风格,西关元素处处可见。青灰瓦的骑楼、色彩缤纷的满洲窗,淋漓尽致地展现了岭南建筑的韵味。骑楼外的“皇上皇”牌匾以及店铺门口的龙柱,让老字号的标志十分醒目。进入店铺,青灰色的墙头装饰,天花板上的粉色小花以及悬挂的灯笼,透露出诗意;店铺内挂着的算盘、钩秤诉说着老店的历史。装潢升级后,该店二层成为用餐区,招牌腊味煲仔饭最受食客欢迎。

  荣珍酒楼

  底层服装店三四楼被空置

  位于上九路的荣珍酒楼在解放初期换了老板,新老板接手经营两三年后酒楼走向衰败。1956年,荣珍酒楼骑楼改为化工厂,制造牙膏等日用品。“文革”后改为商铺出租。1999年,有关部门对上下九步行街进行第一次整饰前夕,荣珍酒楼骑楼外立面变为水刷石批荡,挂上了“广州服装集团有限公司”的招牌。

  记者走访时看到,如今的荣珍酒楼底层为三家服饰专卖店,2~4层窗户紧闭。在征得服装店店长同意后,记者来到二楼,发现该处已成为服装店的仓库。而通往三四楼的楼梯铁门则上了锁,但仍然可以看到楼上处于空置状态。

  据了解,楼高4层的荣珍酒楼,其主体建筑虽经多次整饰,但外观仍保留了部分民国茶楼、酒楼建筑的特点。骑楼中跨保留两层通高的拱券式入口,以及为了突出入口上部而保留的弓形阳台;中座二楼拱券下方写着“荣珍酒楼”四个大字,中座三楼有一个外飘阳台。

  富国茶楼

  外墙斑驳首层已改为超市

  市文化遗产普查资料显示,位于荔湾区十甫南路的富国茶楼由广州本地人江能创办,楼高4层,首层平面为“L”形。其屋顶为平屋面,首层向北凸出部分为瓦屋面,有采光天窗,而东立面有阳台挑出。莫伯治所作的《广州市茶楼酒家调研实测资料》对此曾有记载。

  记者看到,富国茶楼原址是一栋水泥横梁架构建筑,至今仍十分坚固。从建筑外部观看,楼上的窗台多为木制框架的玻璃窗,窗顶有遮阳篷,窗外有晾晒的衣服。目前,这栋建筑的首层是一家超市,而楼上则为居民住宅,外墙斑驳甚至有大片墙面脱落,露出水泥及砖瓦。记者跟随街坊进入建筑内发现,有住户重新粉刷了墙壁。

  在上下九附近住了50余年的老街坊李先生回忆:“富国茶楼上世纪60年代以前就停业了。上世纪80年代时,富国茶楼变为水产公司,一层作为营业区域,而楼上则成为员工宿舍。近年,富国茶楼建筑首层成为超市,楼上则变为居民住宅。”


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