九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 南江笛雪

[原创] 品读美丽——心灵的花絮

忱祝九月论坛的朋友们劳动节阖家快乐、人生如意福祥!

登录/注册后可看大图

春天过去了,岁月如春啊。突然,觉得自己竟早已没如春的岁月了。

近来,人觉得有些无聊。中饭后散步,就无意间到了故园。故园也是古城的一段历史。精致怀旧的私家花园,缠人的《孽海花》,留下更多的是一代文人无尽的落寞,不禁让人感叹。故很少来。

但是,现在正是夏天。天竟然那么高蓝,阳光还是那样的明媚,好像春的景色经年地留恋在夏的风光里。静寂的热气在园中少了蒸腾,延山溪而下的细流汇成了一潭清清的池水,闪闪发光,闲散而轻柔地悠动着,俨如溪中游动的灵秀。

园内竟有所不同了。缕缕清香和着清风徐徐而来,满池荷绿,柔柔嫩嫩,碧叶红花,让满园生色了。这才是夏,赶走了心情的寥落,怡人了。但故人不再,遗憾啊!夏天、古园赐我的回想让今人的幸慰渐渐而淡。夏天给人的,为什么也很难留住?

朱自清赏荷,叶色四种,各尽相宜,永远使人敬服。但眼前的荷色,倘若能留住夏,却不一定留得住岁月,留得住人。境随时移,岁月匆匆了。那么,在秋天呢?

在夏天的意致里,我慢慢地浮现出迢迢新秋夕、亭亭月将圆的景色,升腾起榈庭多落叶、慨然知已秋的境界,让池面闪烁的粼光幻化成撒落的丝网,收起一池青荷丽碧的影子,在悠悠的笛声里,随着莲花袅袅的香气飘向了园外。

园外,竹秀枫欲绯,景致无限好,只是无荷难是春了。

我真诚地等待着秋天——或者在夏天,也许就已经有了秋天的希望?我想,总会结成那些清清粒粒的莲子,凝聚起春夏的岁英月华,闪耀着即使是一叶的秋光。但现在,我还是先离开吧。

——南江《夏致》——岁月是留不住的,但能够留下一些美好的时光。

我混了个首席  {:1_627:}

问好大哥,周末快乐

香染 发表于 2013-5-3 14:35
问好大哥,周末快乐

谢谢小妹,周末同乐!

呵呵,你是小姑娘么,就应该坐在前面的。{:1_650:}

感谢如烟的美好情谊!南江已是风江秋苇、寒塘仲音,在这个具有特殊意义的日子里,我感受着传递真诚美好的福音,是十分快乐荣幸的。倘若我的岁月是美好的,那也凝结着你和朋友们的美好色彩。
       虽然你说“是一份小小的礼物”,但却是“带着深深的祝福”。这对于我喜欢欣赏音画的人来说,本来这作品就是一种形象的审美,何况现在还是一份美好的情谊!你的热忱和美好让我十分感动。      
       说实话,即使在我工作以后的许多年份里,我没有真正确切地记住自己生日是哪一天!在新中国成立五十周年的时候,因为与前辈们讲到了家乡的解放日,我才突然想到自己的生日到底是什么时候,也终于知道了——我与家乡同日月!   
       在这样特殊的日子里,为我留下的不仅仅是音画及其祝福生日这样的礼物!因此,在秋末倘枫红的岁月里,这也是无法用简单的语言来表达感谢的,但我还是要再次谢谢你和其他的朋友们!(答谢紫陌如烟及《蝶花飞舞》)

评分

香染 + 60 赞一个!

很美的花,很美的音乐!~

问好南江,周末愉快{:1_650:}