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[分享] 【原创首发】好味蜂窝煤 [5P]

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 楼主| 发表于 2016-12-18 20:13 | 显示全部楼层
蕉芋粉变佳肴 韭菜焖蕉芋粉

2016-12-08 13:08 来源:广州日报


  入冬以来,在信宜合水、钱排、平塘、新宝、洪冠等山区镇,不少农家都在忙着这样一种农活——采挖蕉芋、制作蕉芋粉。

  据了解,近年随着人们生活水平的提高,人们越来越注重养生美食,因而集美食、食疗于一体的原生态淀粉——蕉芋粉便成了城乡居民的餐桌珍宝,其从过去单一的农家自产自食到大量进入城市,其社会需求量与经济价值也逐年提高。近三年,在信宜农村蕉芋产地,蕉芋粉的卖价达到25元/斤左右。


                               
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  据当地的蕉芋种植户介绍,蕉芋粉的制作都是纯手工,采挖蕉芋的块茎后要经过除根、清洗、磨(碾)成渣、淘洗过滤、反复沉淀、晾晒等繁杂工序。

  蕉芋粉这么吃——

  蕉芋粉的食法多种多样,可以做手抓饼、蒸糕等。民间通俗的做法是用水调和后边煮边搅拌至糨糊状,然后放到方形的餐具容器冷却,冷却后切成薄片,再用韭菜、炒熟捣碎的花生米等作为佐料,加油盐而炒。烹饪成品的蕉芋粉色味俱佳,晶莹透亮,嫩滑可口,不但营养丰富,而且具有清热利湿、美容解毒等功效,对消化道、心脑血管系统疾病、痔疮等也有预防和治疗作用。

  2013年,“韭菜焖蕉芋粉”被评选为信宜“十大美食”之“十大名点”。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 20:13 | 显示全部楼层
广州濑粉 味道认真一流

2016-12-08 13:11 来源:信息时报


  唔知大家呢两日有冇去乡村旅游美食节呢?同其他区嘅美食节相比,正果嘅特色美食更多,好似正果腊肠、兰溪濑粉同依家已经好少见嘅鲮鱼面,再顺手带两包增城特产返屋企,此行就更圆满喇。

  濑粉,广州人食得多,但系外地人就未必识得喇。先普及一下,个“濑”字其实系动词,连埋个“粉”字,相当于“将啲粉浆慢慢倒入去”嘅意思。其实濑粉唔系广州特有嘅,高明、厚街、德庆都话自己嘅濑粉最正宗。但事实上,佢哋得个名相似,食落口感完全唔一样,呢样就同佢哋选料唔同有关。好似高明濑粉,佢只用高明米,而且仲要拣晚稻。广州濑粉就要用糙米同尖米,将两种米按比例混合起身。至于东莞厚街濑粉同德庆濑粉,虽然都用大米做原料,但系两者嘅成品完全唔同。

  相传最早嘅广州濑粉雏形来自于剩饭。据讲广州人自古中意食宵夜,但由于物质匮乏,于是大家就将隔夜饭风干,然后再打磨成米粉撞成粉浆,最后用漏斗将粉浆“濑”入热水里边煮熟。呢种食物比较饱肚,而且又唔需要特别嘅工具,所以受到好多普通人嘅欢迎。

  依家,好多老广州都依然保持早餐食濑粉嘅习惯。依家,大家最推崇嘅系西关濑粉。佢用猪骨、猪油渣、猪油、花生、冬菇、叉烧做汤底,再加一羹荷塘冲菜,味道认真一流。
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 楼主| 发表于 2016-12-18 20:14 | 显示全部楼层
花样麻辣烫 味青皮藤椒来佐

2016-12-08 13:30 来源:广州日报


  冷空气频密“拍马杀至”,吃什么才香口暖身呢?答案其实很简单,火辣辣的川菜或湘菜都是不错的选择,而前者麻辣的口感尤为刺激。继传统川菜在东莞遍地开花之后,如今串串、冒菜和麻辣烫等市井美食也风卷残云般涌入大街小巷,足见口味厚重的川菜魅力之大。来上一碗花样麻辣烫,享受一个人的“小火锅”,小日子就是这般滋润与快活。


                               
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  文/图 广州日报记者马骏

  藤椒麻辣烫 味青皮藤椒来佐

  和市面上一般的麻辣烫用红皮花椒调味不同,地处常平镇的椒麻辣烫,则以新鲜的青皮藤椒来佐味,并适当酌加少许藤椒油,以使鲜香微麻两相宜,几乎不会像大众川菜那样麻到你的舌尖、唇边发木。其汤底以新鲜肉鸡和猪骨慢火熬炖而成,同时加入草果、丁香等多味调料与药材,汤汁奶白、富含骨胶原等成分。自取肉食、青菜、菇类和丸子交由厨师烫熟,再淋上一勺醇香的自磨芝麻酱,稍稍搅拌趁着热气直冒便可一饱口福,甚至汤底都可以小勺舀喝。

  提醒

  丰富口味

  供选择

  除了骨汤、鲫鱼汤这些“小清新”外,还有麻辣、香辣、酸辣等丰富口味选择,随时可让你在麻辣鲜香之余血流加速、大汗淋漓。口感独特的包心丸、软糯劲道的紫薯丸尤其值得一试,如果再吃上一小碗冰爽清甜的川味冰粉,在冰火两重天的玩味中便很容易小满足啦。当然地道的酸辣粉、担担面、老妈凉面,或是酥脆醇甜的红豆饼,只要还没食到撑墙走同样不容错过。



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 楼主| 发表于 2016-12-18 20:14 | 显示全部楼层
物一碟 当造潮汕食

2016-12-08 13:29 来源:广州日报


  有一个有趣的现象:凡老饕皆爱潮汕菜。潮汕有着丰饶的食材,任何季节去到都能不负此行不负我胃。入冬以后,潮州的大芥菜与汕尾的生蚝进入肥美季,又叫老饕挂念得肝肠裂断。深圳的小伙伴们就有口福了,可以在丽思卡尔顿酒店的中餐厅里一解嘴馋。冬天里,物一碟当造潮汕食(“物”在潮汕话里的意思是“来”,这句话,意即:来一碟时令潮汕菜吧)。


                               
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  钵酒焗生蚝

  来自香港的主厨辉哥从事潮粤菜多年,对食材一直非常挑剔。他喜欢当造食材,不辞辛苦从汕尾拉来生蚝,从潮州挖来特别靓的大芥菜,又从汕头找来小墨鱼仔。这时候的生蚝啊,比起平日要大出1倍来,每每入冬,生蚝就把自个儿囤得圆鼓鼓的,这时候的它一只常常有三四两重。饱满的肉质,肥厚的口感,一口一个充实。主厨烹饪生蚝的方式偏西式,他将生蚝过水,加脆浆炸脆2分钟,猛火下锅,中火浸上1分钟起锅。生蚝捞着特别调制的汁酱,颠覆人们对汕尾生蚝的味道想象,原来不止蚝烙与蚝粥。这汁是用钵酒、xo酱与豉油一起调成。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 20:14 | 显示全部楼层

  鲍汁焖芥菜

  广东人对水东芥菜再熟悉不过,却甚少知悉在粤东一隅生长着娇滴滴的大芥菜。水东芥菜身材苗条,个儿也小,包不住菜心;潮州大芥菜圆头圆脑,像一个爱吃美食的小胖墩。虽然它一年四季都有,但是到了现在这个季节就长得特别好,大的一个就能长到1斤。优质的大芥菜一定要菜叶包得住心,够严实,颜色要青绿。主厨在这大芥菜上用了叫老饕惊喜不已的新吃法,用吃高档干鲍的法子来吃大芥菜。


                               
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  做法复杂得很,先要去掉最外层老了的叶子,再将芥菜一开二,取中间的心,焯水后过油,保持菜的色泽;然后加鸡油煮过,加鲍汁、浓汤和少许姜、虾米来焖,大约15分钟。君可知,光是这个鲍汁,就诚意满满,用老鸡、排骨、鸡脚、干鱿鱼、珧柱碎和金华火腿来熬上七八个小时,再加鲍汁与蚝油收汁而成。

  汕头来货的墨鱼仔秋时最多产,冬来也不差。有意思的是主厨将它与酸辣酱一起迅速煮过,酸辣的墨鱼仔增添了一些味蕾上的新意。酸辣酱是用苹果醋、黄柠檬、黄辣椒、大红袍和泡椒按照一定的比例调成。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 20:15 | 显示全部楼层
挂碟的牛肉才够牛 经得起这考验

2016-12-15 16:10 来源:广州日报



                               
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  吃牛肉最怕吃到打了水的牛,被人大大忽悠。最近记者向老饕学了两招辨识靓牛肉的好招:将盛放牛肉的碟子竖起,检验碟子中的牛肉是否会掉下来。真材实料的牛肉会像八爪鱼似的黏在碟子上不下坠,打了水的牛肉一下就往下跌。现在去牛肉火锅店打边炉,记者都爱用这个法子来试试他们的牛肉有多牛。滨江东路柏丽广场楼上的火锅,他家的牛肉竟然就能经得起这考验!

  掌门人琪哥身壮如牛,自幼也爱吃牛。在牛肉还未出现匙仁、匙柄等有趣部位名称的年代里,在那个连辨识度超高的胸口油都少人问津的时代里,他和他的父亲已经迷恋上胸口油的奇妙口感,隔三岔五就跑牛肉火锅店里蹲点打边炉。他对牛肉的追求始于年幼时,延续至今。

  他店中的牛肉选用五六百斤重的广西小黄牛,不囤肉,每天新鲜到货,一日来两批货,一批是早上10点,一批是下午4点半,所以无论哪个饭市来都能吃上好肉。

  琪哥坚持牛肉和牛汤日日清,绝不留存到明天。他通常要全牛,却只精取好部位来打边炉,其余的用去熬汤。蒜头、红葱头、牛骨和边角料的牛肉一起熬上2个小时,成就了那一口牛香四溢的火锅基汤。匙柄、匙仁、吊龙、三花和五花等应有俱有。就连一些稀缺部位比如羊肚尖、羊桃肚等也能吃上,不过须提前预约。店内的丸子是师傅们现打,加入新鲜牛油,令得牛肉丸香浓之余带气孔,一颗会呼吸的牛肉丸比一颗硬邦邦的牛肉丸要弹牙以及有质感得多。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 20:15 | 显示全部楼层
阳江舌尖上的盛宴 地道藏于市井

2016-12-15 16:11 来源:广州日报


  阳江旅游资源得天独厚,“山、海、泉、湖、林、洞”等自然旅游资源遍布全市,最为闻名的海陵岛,能享受阳光、沙滩、渔港和“南海Ⅰ号”,令游客流连忘返。其实在阳江市区也能跟着当地吃货寻觅最地道的市井滋味,阳江是一个值得一玩再玩的地方。

  文、图/广州日报记者麦晓颖

  最地道滋味 藏于市井


                               
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  在阳江,吃货的嘴和胃可没有闲着的机会,当地人说要吃阳江美食三天三夜都吃不完。日前,赴了一场舌尖上的阳江之约,早上穿街走巷从早餐开始,到以消夜结束,跟着当地吃货从味蕾感受阳江。没错,猪肠碌、大碗粉、玛仔……地道小食的滋味一大早就拉开了阳江行的序幕。猪肠碌是当地最普通而又简单的早餐,好吃的猪肠碌当然隐藏在街头小巷里,传统的猪肠碌只有尾指般粗细,薄而透的河粉皮包着豆芽炒粉,这样的组合朴素得不能再朴素,但蘸点辣椒酱,配上豆浆,却能让人感到满足。这次,还吃了升级版猪肠碌,炒粉加入叉烧、牛腩、火腿、香脆炸鸡柳、刀切猪扒条、原味焗腊肠等,让原来普通的猪肠碌也变得华丽起来,却不改那带着满足感的美味。

  阳江人超爱消夜,除了日常的一日三餐,消夜似乎是朋友相聚必不可少的事情。而曾经繁华的河堤承载着阳江独有的记忆,也是有着最正宗阳江消夜味的地方。阳江白切鸡、鸡汁淋粉、泥虫粥,还有各类的海鲜都能在河堤的大排档找到。鸡汁淋粉是夜宵里最惊喜的味道,阳江的河粉比广州的细一些也薄一些,爽滑的口感更为突出,河粉蒸熟后用鸡油拌匀,撒些芝麻和香葱碎拌匀足矣,其他的肉菜都显得多余,这样的河粉味道刚刚好。

  阳江的消夜当然不只河堤这么简单,阳江人晚上都是越夜越精彩,有个朋友说,“不吃消夜的晚上是不完整的”。阳江人的夜宵能和午餐、晚餐一样丰盛,而现在正是吃蚝季节,吃阳江著名的程村蚝成了必选行程之一。阳江阳西县程村镇是著名的蚝产地,而在阳江市区就有不少专门吃程村蚝的食店,他们对蚝的做法极为讲究,炊、炆、烤、煲、焗等做法五花八门,似乎只有你想不到没有他们做不到的烹制方法。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 20:16 | 显示全部楼层

  鸳鸯湖边

  享中华待客之道

  位于粤西的阳江,有着绵长的海岸线、悠久的海洋文化,这些海的味道在市区也能感受到。在市中心的鸳鸯湖畔,阳江酒店坐拥了秀美的湖景,走进酒店更感觉被阳江的海洋气息包围,大堂仿照渔网设计的灯具、畅游鱼群的玻璃装饰、自助餐厅里以渔村生活为主题的装饰画……许多细节都加入了“渔”文化符号设计,营造粤西海边的氛围,尽现清幽曼妙的南国风情。这种“亲近自然”的理念始终贯通于酒店细节中,像以当代中国风为设计灵感的282间客房及套房,充满东方韵味和清新气息。

  酒店从一开始就把客人引向了礼数周到的中华待客之道中,身穿旗袍的迎宾女郎的“万福礼”是华邑给人的第一个独特印象,也为每一位走进酒店的顾客带来一场华服盛宴。华邑的“中国功夫”还体现在举茗邑里,这是一个专门会客品茗而设的商务社交空间,你能和朋友品着香茗,谈天说地,还有专业茶艺大师带来的茶道表演。源远流长的茶文化还贯穿在酒店之中,酒店的每一个房间都为你准备了精美的茶具与上好的茶叶,让茶香随时随地萦绕在身边。

  不要以为营业到深夜两点的面档只在小巷里才能找到,坐落在鲜艳全日餐厅里面的面档也能让你在深夜享用一碗热腾腾的云吞面,这是华邑独特的设计。无论是旅途中的第一个停靠点,还是商务旅行时下了飞机风尘仆仆地赶到酒店,面档就是温暖你脾胃的一个地方。


                               
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 楼主| 发表于 2016-12-18 20:16 | 显示全部楼层

  味蕾从“*”到“生死恋”

  阳江素有“鱼米之乡”之称,水产品及农产品丰富,阳江菜自然也与此相关。中餐厅大厨们不懈探索阳江当地美食的精髓,结合当地食材和不时不食的材料,为大家献上精心烹制的至臻美味。阳江白切鸡、咸汤圆、长尾螺等都是来到阳江不得不尝的特色美食,活动晚宴上21道大小菜式,几乎涵盖了阳江所有土特产,是舌尖上的阳江的完整版。

  在阳江,每道菜都有着太多的细节和故事,而且阳江菜还要从一开始就抓住你所有的兴趣和眼球,“*”、“生死恋”、“干柴烈火”……餐桌上也能如此激情四溢?这样有戏剧色彩的菜名,都是阳江鱼馔菜式,“*”相信大家是最为熟悉的,实际就是阳江人说的红三咸鱼,香煎的“*”十分可口。把一段白鲳加一段咸鱼蒸熟的那道菜戏称“生死恋”,其实这个比喻真的挺贴切的,“生”(白鲳鱼)“死”(马鲛咸鱼),二者切片同蒸,鲜鱼与咸鱼味道的融合确实要让味道谈一场恋爱,味道丰富起来,特有咸鱼的浓香更带出鲜鱼的鲜美。而“干柴烈火”就更像是为了让菜名更好玩而已,只是先将“丐苏文”咸鱼整条蒸熟,再把鱼肉拆下来,撕成条状。把油锅烧热,放鱼肉慢火煎至金黄,再烧热油锅把姜片、葱段爆出香味,倒入“丐苏文”内,加点糖快炒上碟即可。而这些菜式除了名字有趣,简直是一个忠于最原始的搭配,让味蕾有了初见时的感动。

  海陵岛

  海上鱼排的美味

  广州人对海陵岛上神秘的“南海一号”、闸坡镇、风光毓秀的十里银滩绝对不陌生,这些都让滨海的岭南城市阳江成了玩海的好地方,美妙风光令人神往。

  从酒店驱车约一个多小时,就到了海陵岛,地处阳江市西南端。 闸坡与其他地方的旅游景点不同的是,不仅是外地游客,当地人郊游、农家乐也大多会选择在这里。

  夏天在闸坡你可以直接跳入海里,在海里嬉戏,而冬天不妨就跟随渔民出海捕鱼收网,感受一下渔民生活。在闸坡码头登上渔船,到了渔民熟悉的海域,在大海中放下数十米的渔网“下网仔”,然后渔船就在这片海域慢速地漂着,静心等待一段时间后,在大家共同努力下收网,收获慢慢浮出水面,到底能有什么收获真的要看运气,也许能收获到鱼、虾、蟹还有不知名的海鲜,也有可能一无所获。

  夕阳西下,一天最精彩的阳江特色鱼排宴已经就绪。踏上鱼排的那一刻,先别说吃,光看到这些海鲜就已经大大地满足了:30多斤的龙趸、手掌大的大虾菇、手臂长的大狗虾……而酒店还在鱼排上精心布置了桌台,餐具、酒具、台布等均由酒店运到鱼排上,这绝对是一场五星级的鱼排宴。总厨何师傅分别用了蒸、煮、烧、炒、灼、炆等方法将阳江海鲜的精髓一一展示出来,让我们不仅尝到了阳江当地特色美食,更领略了何师傅和他的团队对海鲜食材的理解和高超准确的烹饪技艺。

  最鲜美的可算是阳江鬼婆豆豉蒸黄皮鱼,黄皮鱼的鲜甜在豆豉的咸香中更为突出,让人回味无穷。三十多斤的龙趸两吃,凉瓜焖龙趸头腩、丝瓜龙趸球,而我更爱凉瓜焖龙趸头腩的浓郁风味。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 20:16 | 显示全部楼层
吃街 是一种享受

2016-12-15 16:11 来源:信息时报


  我属于贪吃里面的独来独往的那一类人,无论到哪里,都喜欢自己钻胡同找吃的,通常是一条街一条街的扫,遇到有眼缘的店面就进去一吃,不求多,只求体验,我管这个行为叫“吃街”。

  无论在广州,还是到外地,吃街,是一种享受。

  比如,从惠福路到光塔路,穿街走巷,先在拐角的糖水店吃一碗绿豆沙,加了陈皮熬制的,香糯,喝一碗润润嗓子。出门前行,有面馆一家,要一个小份的虾子伊面,面是上好的碱水面,食客可以看着厨师加工面条,打碎的鸭蛋和在面里,面团韧性十足,汤头加了虾子、大地鱼,鲍鱼,各种佐料,长时间熬煮,浓郁鲜甜。有时候我会加上几只煎饺,必须是在煎锅里新出锅的,吹着气吃,更香!吃完煎饺,虾子汤,已经把面浸入味,慢慢续上,里面的虾肉白净好吃。

  这些东西一般人都吃饱了,我肚子大,会继续找地方,喝一碗炖汤,椰子乌鸡,份量不大,因为总有人排队,所以站着等的功夫,前面吃的也就消化得差不多了,及至一盅椰子炖鸡喝下去,神清气爽,食欲大增。接着到下一家,吃牛腩陈村粉,牛腩汁浓稠,一般我都要多加一勺牛腩汁,口感更好。吃拌粉,不配一碗牛三星汤,说不过去,我喜欢在热热的牛三星汤里,加上大量的酸萝卜,再加一点辣番茄酱,微辣,咸酸,开胃,又为继续吃打下基础。

  通常,这一趟“吃街”最后的食谱是甜食或者冷饮。比如一碗芒果西米露或者加了杏仁豆腐的芒果西米非常过瘾。汪曾祺先生在他的书中谈到广东的糖水,说番薯糖水没多大意思,我不大认同。番薯糖水是最简单但又最蕴含着岭南家常风情的糖水,烹调需要耐心,小火焗,不要大火滚,精致的人能把番薯煮得又甜又糯,加上一些百合更添滋味。在广州的秋天最干燥的季节,煮一碗番薯百合糖水,细水长流地喝着,看看电影,听听歌,身心都很滋润的感觉。

  天热的时候,吃街的最后是一杯冷饮,榴莲雪球、香芋雪糕或者西瓜刨冰,清爽。

  这样每个月都会有一两趟“吃街”的行为,撑到昏昏欲死,但又有一种要死了却很享受的麻醉感,这就是美食的魅力,到哪里都会扫街。

  去年到澎湖旅游,沿着马公的游轮渔港码头出来,绕着澎湖湾,是马公市最古老的核心地带,一趟一趟小街上藏着美食。我下了船就开始“吃街”,从下午三点开始,一直吃到晚上八点。

  依次吃了烤鸡排,味道一般;牛肉面,非同小可,一个中年男胖子自己经营的小馆子,其貌不扬,但墙上写满了留言,手工切面,卤好的大块牛肉盖在上面,很实在,最后浇上几勺牛肉汤,撒上一点酸菜末,食客自己可以加辣椒、葱末之类的,很实在的一碗面,吃完之后,我给墙上留言“天下第一面”,老板乐开花。之后又吃了炸海鲜卷、葱油饼,已经撑得不行,依然推开一家牛扒店的门,在里面,可能我吃到了很难吃的一块铁板牛排,里面有面条和一个煎蛋,我没有吃完。不过,这趟“吃街”最后吃到的黑糖刨冰,又可能是我吃过的最美味的刨冰,好多黑糖汁,渗透在冰酥里,一勺一勺吃下去,美滋滋地在天台上看着澎湖的夜色。

  我认为,“吃街”最好的部分,一定要吃小街,吃老街,第一是不贵,花不了很多钱。第二是只有这些街道里出产的食物,才跟城市的历史、城市的血脉相连。我是永远不会去建设六马路吃街的,不是说那些世界各国的饭不好吃,而是,要吃那些东西,我宁可去他们国家扫街吃,在广州就吃广州。我是这么认为的。
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