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[分享] 【原创首发】好味蜂窝煤 [5P]

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 楼主| 发表于 2016-12-12 19:53 | 显示全部楼层
做法:

1.将香菇、韭菜、杏鲍菇等自己喜欢的烧烤菜,洗净切好;

2.平底锅里面放少许油,蔬菜加入锅里面,守在锅边小火用油慢慢煎熟。期间不要翻炒,用筷子仔细翻面;

3.起锅前放入盐、花椒粉、孜然即可。一定要放孜然哦,普通的食材瞬间会变出烧烤的味道。

                               
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►关于锅具

我做香锅类常用的是WOLL牌不粘平底锅,不易流失水分,所以烹饪时不会额外加水;

煮汤锅或麻辣烫会用双立人staub铸铁锅;

做咖喱会用le creuset 酷彩的桃心锅。
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 楼主| 发表于 2016-12-18 09:57 | 显示全部楼层
啫啫一响 美味开煲

2016-11-15 16:06:11   作者:王敏


啫啫菜本是大排档的常客,原先粗鄙的砂煲如今映衬着雪白的台布,往往令人勾起另一番心事。不信?在茶楼吃啫啫肠粉的时候,肯定会有不少过来人忆起中学时光:“嗯,读书时的中午饭,往往就是一个啫啫煲仔肠,几块钱一煲已吃得很饱。”如今,价格已经翻了几倍!而众人爱吃,皆是贪其够“镬气”,这也就决定了啫啫的出现,很多时候是在一些非正式场合。正是因为这江湖气,才使得啫啫拥趸众多,在气温骤降时,这份热暖更受青睐。

文/图 羊城晚报记者 王敏

“啫”是粤语中特有的词汇,“啫啫”则是粤菜独门的烹调秘术。其做法是利用砂煲的热能把肉类焗熟,中途不可加水,完全依赖肉本身的肉汁挥发出蒸汽来焗熟材料。材料焗至干身时像走过油似的,香浓无比。热油遇到冷酱,原煲上席时仍“啫啫”作响,故把此做法命名为啫啫。

啫啫煲上台时,必连盖子一煲端,不动声色。待服务员这厢掀起盖子,煲内发出的“啫啫”声立马袭来。只见热汁四溅,大家一阵惊呼,以桌巾掩面但又忍不住“偷窥”一下原材料的素质,服务员偏偏不识相地再用筷子搅和几下,材料乱作一团,飘出肉、菜刚熟的鲜香,闻香开胃,一顿饭便热热闹闹开始了。

■大厨教路

啫啫菜在家里自制也不难,味道轻重可以自由调配,成本也不高。因烹制时选用的器皿不同,还可细分为砂煲啫和铁板啫。

本地砂煲在市场的价格大概四五元,只是做起来相当地费砂煲,因煲身较薄,一不留神,底部就裂了。师傅授招,砂煲第一次使用时,先用水或洗米水浸泡一夜,使砂煲内部质地软化,再用来熬一次粥,让米浆液渗入砂煲的材质中,使之更结实,加热之后不容易龟裂。起煲时,不要直接放到凉凉的桌面,要用干布垫着阻隔,以免温差太大,影响砂煲的寿命。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 09:57 | 显示全部楼层

备料

青红椒、蒜子、洋葱、干葱头、姜片等香辛辅料是必不可少的,而菜肴的味道,则是由自调的生啫酱决定。


                               
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啫啫煲常用料头

生啫酱用料颇多,费时甚久。先得用甘草、八角、桂皮、罗汉果等煲成香料水;锅上放油烧热,下陈皮碎和干葱碎等炒香,然后下搅匀的海鲜酱、柱侯酱、绍兴腐乳、南乳等,最后调至小火慢慢铲香,途中还要加上广东米酒,一直要铲到水分将干,酱香味浓才行。

记者建议在超市里购买海鲜酱和柱侯酱即可,味道可能不如独家秘制,虽姿色平平,但不易出什么娄子。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 09:58 | 显示全部楼层

■实战演习

●啫啫鱼头


                               
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啫啫鱼头

原料:大鱼头一个(1斤半左右)、干葱头、葱、沙姜、蒜子切好备用。

做法:将鱼头洗净斩件,用毛巾吸干水,用生啫酱提前腌好鱼头(要下一点生粉);猛火烧红砂煲,下油爆香蒜子、沙姜和干葱头,用来垫底;出香气后下鱼头,尽量铺开着放;加盖用文火焗八九分钟,途中可在砂煲边沿洒上米酒;掀盖子,撒入香菜、葱段、青红椒;关火,盖上再焗两分钟上桌。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 09:58 | 显示全部楼层

●啫啫黄鳝


                               
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啫啫黄鳝

原料:传统的制作会将黄鳝宰好,切段沥干水分备用。但大厨建议原条生啫,因鳝血有补血功效,切段流失血水比较浪费。姜、葱、蒜、洋葱、紫苏等料头切好备用。

做法:黄鳝要先用盐和热水把黏液去除;猛火加热砂煲,将葱、蒜子等配料用花生油爆香,再加入生啫酱大火爆炒;快手快脚地将原条黄鳝下煲,加盖焗一会;掀盖,转中火翻炒至黄鳝收身,以盐、糖和老抽调味后倒入烧热的砂煲中,然后加入少许绍酒、紫苏和香菜,啫至香味溢出黄鳝全熟即成。

TIPS:黄鳝个头别太大,一般像男士的无名指粗细就行了,太粗的黄鳝不易啫熟,时间一长容易粘煲底,太细的黄鳝又没什么肉吃。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 09:58 | 显示全部楼层

●啫啫鸡

原料:光鸡半只,鲜猪肝4两,红葱头、姜丝少许。

做法:鸡切件后以米酒、盐、生粉腌;猪肝切片后用姜丝及米酒腌;烧红砂煲,将蒜头、葱段、姜丝爆香,放入鸡块,若觉得味道不够,可加入洋葱丝垫底,加入生啫酱,稍微炒一下,让鸡块裹上油;此时,可用生抽、蚝油调成汁;大约五六分钟后,掀开盖,翻一下鸡,放入猪肝,倒入调好的汁;加盖,往砂煲边沿洒上米酒,再焗七八分钟;掀盖,撒入葱段、红椒;关火,盖上焗两分钟上桌。

TIPS:毛重在1.4公斤左右的走地鸡,出来会更有鸡味。斩件时尽量切成小块,这样容易熟。生啫酱的分量可减少,太浓会夺鸡味。

●啫啫海味菇

原料:海味菇(超市有售,3两左右的分量需花费6-8元,买一斤就可以了),蒜子、洋葱、姜等料头切好备用。

做法:虽说生啫作为一种独特的烹饪手段,可以对任何食物“下手”,但生啫菇菌类,的确不算多见。实际上,海味菇水分较多,也适宜生啫处理。海味菇要一根一根挑出并剪齐清洗。酱汁与生啫肉类有所不同,不用啫酱而改换鲍汁,为了保证海味菇的嫩滑水灵,只在铁板上啫两三分钟,即可原盘上桌。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 09:59 | 显示全部楼层
精雕细琢心意菜

2016-11-15 16:43:31   作者:梁旭华


古人云,治大国如烹小鲜。其实,反过来说也一样。小小一碟菜,谁做主帅,谁为先锋,压轴者又该是哪个,都有讲究。若是从食材着眼,彼此间的搭配就好比治国,讲究君臣辅佐之道;但若是说到味道,则像排兵布阵,讲究的是奇正相合,既有堂皇大气一面,也有奇兵突起之时。运用之道,在乎师傅寸心间,高手与初哥的距离,何止云泥之别。最近就有一批“猛人”师傅空降羊城,为大家带来种种匠心独运的美食,至于是剑走偏锋,还是堂皇大气,就留待各位评价了。

文/羊城晚报记者 梁旭华 图/Terry(另署名除外)

A来只鸭子压秋凉

在江浙一带,若是说贴秋膘的话,铁定少不了一只盐水鸭子。在南京师傅眼中,入秋鸭子是顶顶好吃的,因为夏天的鸭子出汗多,脂肪少。而到了秋风一起,鸭子就到了肥美的季节,皮下脂肪厚,无论是卤、烤、烧、焖、扒,都是一口一个的漏油香。

说到吃鸭的重地,北有北京,南有南京。南京最美味也最地道的做法,自然是盐水鸭。看起来多简单的做法,盐+水就能弄出一只鸭来。若真怎么简单,就不会有南京几乎人人会唱的老民谣:“古书院琉璃塔,玄色缎子咸板鸭。”

日前,来自南京金陵饭店的徐师傅就在白天鹅宾馆的风味餐厅里,露了一手盐水鸭绝技,他同时带来的还有金陵饭店多年来的经典菜式。


                               
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金陵盐水鸭 梁旭华 摄


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 楼主| 发表于 2016-12-18 09:59 | 显示全部楼层

300年老卤的百味调和鸭

南京关于鸭子的制作方式,早在万历时期的《客座赘语》就有详细记载:“购觅取肥者,用微暖老汁浸润之,火炙色极嫩,秋冬尤妙,俗称为板鸭,其汁陈数十年者,且有子孙收贮,以为恒业,每一锅有值百余金,乃江宁特品也。”

徐师傅透露,金陵饭店所用的指定是3斤半到4斤左右净重的樱桃鸭。这种鸭肉质鲜嫩,皮白肉红,骨头微微带绿,皮下脂肪足,用来做盐水最香。师傅把它褪毛洗净后,用盐抹遍鸭身,之后风干三日,接着把盐洗净,用取自金陵百年老店“魏鸿兴”的卤水来焐熟它。

盐水鸭要想香,这焐鸭的卤水是关键,“魏鸿兴”的这锅老卤据说已经传了有300年,南京人一闻到那个味道,就像广州人闻到白切鸡的姜葱味一样,口水直流。

精雕细琢狮子头

金陵名菜的代表作除了盐水鸭,自然少不了一道“狮子头”。

徐师傅教路,地道的狮子头,用的是肥瘦比例为三七的五花肉,而且必须选用苏州苏太猪近蹄髈的部位,这种猪属于黑毛猪,肉质细嫩多汁,适合制作滑嫩的狮子头。

制作时,刀法讲究的是粗切细斩,斩时用刀背,这样才能使猪肉的组织纤维粘连不断裂,可以存留肉汁。将切好的猪肉,兑入新鲜拆的阳澄湖蟹粉、盐、葱姜、胡椒粉,挞至起胶,就可以做成一粒粒的狮子头了。

蒸制时有个诀窍,要在狮子头上盖一层大白菜叶子,这样可以防止猪油和肉汁溢出。

B跳出米其林框框的搞怪菜式

近日在文华东方酒店Ebony西餐厅献艺的客座大厨Michel,是一位非常有自己想法的厨师。外形像艺术家的他,曾经先后在几家米其林星级餐厅担任总厨一职,却觉得为了摘星,使到自己的不少创意菜式受到限制。因此Michel在餐厅摘星之后毅然辞职,在法国马赛开了两家属于自己的餐厅,专门实现自己对食材搭配和酱汁调校方面的各种奇思妙想。


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 楼主| 发表于 2016-12-18 10:00 | 显示全部楼层

来自世界各地的灵感

对于Michel来说,烹饪美食,就像孩子在游乐园里玩耍,有着无尽新奇和欢乐。所以,你会在他的餐单上,看到种种不符合“传统西餐”规则的菜式,譬如白粥配元贝、像牛肉一样的咸西瓜……


                               
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 楼主| 发表于 2016-12-18 10:00 | 显示全部楼层

牛肉薄片式西瓜

Michel这次带来的“牛肉薄片式西瓜”,就是一道让食客惊喜不断的头盘菜。端上桌时,外形与意式生牛肉片有几分相似,入口也的确带有一点咸香,质地居然和牛肉有三分相似,却偏偏带有西瓜特有的甜美。大家都在疑惑:这究竟是西瓜还是肉呢?这时,Michel抿着嘴笑说:“我在西班牙吃到这种带咸味的西瓜,觉得十分有趣,于是把它引入到菜式中。先把西瓜放进微波炉里略加热,收干水分,再撒上巴马臣芝士和盐,这样吃起来就带有生牛肉的质感了。”

出乎意料的“鬼佬白粥”

让人意外的还有餐单中的“港式白粥、元贝、樱桃萝卜和火龙果”,这些八竿子打不到一起的食材,是怎么混搭到一起的?菜式端上桌,只见煎香元贝、樱桃萝卜和火龙果粒,白粥呢?

此时只见侍应款款而来,白瓷小壶一倾,绵稠白粥飞流直下,配着元贝同吃,有点米香,有点微酸,又有点柔滑。原来这道菜的灵感来自Michel的一次旅行,10年前他在香港初次吃到白粥,觉得十分好吃,于是吃足了10天,这次在广州献艺,他就把白粥元素加入到菜式中。

除了“搞怪”菜式之外,Michel的传统菜也做得颇为地道,像这道低温慢煮再用平底镬煎香的小牛柳,就烹制得软滑多汁。

C“浪”出来的炒牛奶

“炒牛奶要怎么做才好吃?要像波浪一样,一圈一圈地浪出来。”W酒店宴遇中餐厅主厨刘师傅用略带勒流口音的粤语说道,脸上露出的几分得意之色,显见他对这道菜有十足把握。

事实也的确如此,在刘师傅手下创出来的这道“龙虾炒鲜奶”,自从1991年在清晖园夺得第一名后,现在已经成了顺德十大名菜之一,几乎所有上档次的顺德餐厅,都会有这道菜式。


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