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矜贵海鲜集散地
如果不是资深顺德食家推荐,相信在当地很少有人会知道“大笑饭堂”的存在。当记者去到大良桂畔路甲子桥的时候,看到店名也忍不住打了个冷颤。进去一瞧,一楼的装修就像一家农庄,寥寥的六七张桌子。乍一看,还真是其貌不扬。食家却在电话那头言之凿凿:“进去吧,他们家的海鲜做得非常棒,店家还是很多餐厅的海鲜供货商!”
时令小海鲜当家
好吧,记者硬着头皮杀入餐厅,首先冲去厨房前面那一排看着不起眼的水族箱踩点:咦,居然有金边龙利鱼!哗,还有手指那么粗的白饭鱼,每一条的眼睛都透着清亮。再看看旁边,居然有加大码的黄眉头以及将近一斤重的罗氏虾,绑了草绳还张牙舞爪的奄仔蟹更是吸引了不少食客的眼光……在大家不约而同地被水族箱所惊呆的同时,负责写单的阿姐笑眯眯地报了一串时令小海鲜的名字,顺带连做法都不带停顿地介绍了,一切都是那么驾轻就熟。
原来餐厅的幕后老板是资深的海鲜供货商,不过性格极其低调,平日并不以此炫耀,唯有顺德老饕才会晓得过来觅食。这里有别家餐厅难得一见的海鲜,譬如金边龙利鱼和第一手的奄仔蟹。这里所有的海鲜都是“小鲜肉”,颜值高,身材好,鳞片带光,眼睛清亮,一看就是即日鲜。
蒸鱼豉油 鲜味了得
海鲜靓,大厨的火候和调味功夫也一流。星斑鱼和黄眉头这两种鱼的豉油调校得尤其好,同样是豉油蒸,前者加了分量恰好的糖,使星斑鱼的肉味显得鲜甜了许多,后者加入了少许蒜蓉和豆豉,香气霎时提升了。
最能显出大厨火功的还是“开边蒸罗氏虾”以及“椒盐白饭鱼”,罗氏虾上桌时恰恰是刚熟,虾头膏嫩,肉质爽滑。椒盐白饭鱼的外层脆浆松化,和日本天妇罗有异曲同工之妙,内里的白饭鱼嫩滑肥美。在日本吃天妇罗白饭鱼,要花几百元人民币,在顺德,一大碟才不过几十元。只可惜师傅在做“白贝煮丝瓜”时略有失手,白贝肥是肥了,但略嫌过火,老了。
小伙伴对菜式赞声不绝,当地老饕却来了一句:“哎呀,在顺德,这种水准其实不难找啦……”羡煞我们这群省城“大乡里”啊!
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铜盘蒸鱼动四方
如果给记者最后一个吃蒸鱼的限额,我会留给“高佬花艺场”。你没看错,它的名字就叫花艺场,里面也的确有蒸鱼吃。据说老板高佬以前是卖花的,后来改行做厨师,主打蒸鱼,索性就不改名了,店名便一直沿用至今。店子最早开在河边,后来拆迁就搬到更为“鬼祟”的宝林路漕渔新村里,位置偏僻了,但来的人更多,一到饭市,门口便停满靓车,不知内情的还以为这里搞车展呢。
和味的油盐水蒸鲩鱼
餐厅有三板斧最出名:油盐水蒸开边鲩鱼、铜盘蒸卜卜蚬和炸云吞。
油盐水鲩鱼被广州行家“借鉴”最多,但老板异常淡定,依旧以此作为主打,因为没有一家比他做得好。记者询问师傅蒸鱼技巧,结果师傅轻描淡写地说道:“花生油同盐水捞起来一起蒸喽,关键是鱼要靓,要经过吊水,不能有泥味。二是火候,一定要猛火,9成熟就立即取出上桌,上桌才会肉离骨,翅翘起。”
说得很是轻松,但市内好几家餐厅的大厨连番跑来学艺,愣是没把它学到十足十,唯有高佬家的鱼蒸得最妙。鲩鱼肉从头到尾都是滑如凝脂,夹在筷子尖上还能颤两颤,鱼骨犹带一丝胭脂红,足证这鱼是刚熟透即上桌。而餐厅所选的鲩鱼,虽然大条,却不会一肚子肥膏 ,肉味清甜,三四斤的鱼上桌,三个人便能在5分钟之内吃光,然后还会觉得意犹未尽。
至于这里的另一道名菜“铜盘蒸卜卜蚬”,就要看季节吃了。现在这个时候,有时还能碰到肥美的大蚬,同样用油盐水蒸,所用油比蒸鱼略少,蒸到蚬壳一开口,顺德阿姐立马急急奉上。难得的是,一大盘蚬子几乎每一只都能同时张口,蚬子肉肥圆白嫩,入口一汪鲜汁,险些叫人连舌头都吞下肚去。有时若是不凑巧,碰上蚬子不够肥,便失色了。
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嫩滑香甜
双皮奶
双皮奶哪家好?记者举双手双脚推荐“金榜牛奶店”,它开在顺德大良甲子路上的教堂对面,一家几代,在那里已经有50年历史,那碗双皮奶即使是冷藏之后依旧两层分明。大大地舀一勺进口,那一种香滑叫人四肢百骸毛孔全开。
金榜,数十年前就是顺德有名的牛奶出产地,素以牛奶香浓醇滑著称。而这家金榜牛奶店就是那时设立的店子。这里的奶制品看起来很普通,就是用新鲜牛奶即点即做,因此甜度不似其他店子无法调校,而是可以根据你的口味调整。不过即使是老板,也说不出更多的噱头和道道来,问他何解这里的牛奶好吃,他顶多回答你一句:“因为新鲜和即制。”但是无论是滑度、浓度和香度,都是这么的恰如其分,叫人在吃完一碗之后,忍不住又要叫多一碗。来到顺德,减肥什么的,请暂时忘了吧!
梁旭华