九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖新年旧忆〗再回母校

再回母校
   文/轻舟踏浪   

军是初中的同学,也是我最好的朋友。一周前,他开着“大奔s600”回家乡探望父母。在他强烈要求下,我决定陪他回母校转转……

我示意他把“大奔”远远停在围墙外边,我们步行七八十米走到学校正门。警卫通情达理,给我们开门放行。

其实我也是20多年没回母校,此刻踏入竟然一时找不到感觉了。徐步走在平坦的水泥路上,我俩登时沉默不语,各自极目望去——那教室、那操场、那宿舍、那食堂,还有那片白桦树林……四目相对时,堂堂硬汉不禁已双眼蒙雾,变化太大了!毕竟是魂牵梦绕的地方,再怎么变化我们熟悉的痕迹犹在。

“走,先看看当年的教室,是右边那幢三层小楼吧?”我说。军答:“就是它,咱们班在二楼第六间。”我俩加快脚步,径自走到楼前。现在这里只是初三的教学楼,今天周六,楼内外不见人影,只听楼里传来乐器的弹奏声,估计是在排练元旦节目。我们沿着一楼走廊一间一间慢慢看,走到第五间、不约而同停下来,异口同声地说:“体育器材室!”说完狡黠一笑。门上的标牌是“生物组”,门也换成了防盗门。

走廊尽头的楼梯处,我们上、下、左、右打量着,地面、墙壁、楼梯、扶手……模样大变,却并不陌生。毫不费力找地到当初坐了三年的那间教室,教室里一个男孩在往后墙上贴图,看到我们,问:“叔叔,你们找谁?”我笑笑,“我们看看母校,不找人。”

军已经坐到当年的座位上,我是中间第二排,他和我隔着一个过道在第三排。我深深地吸口气,仔细地闻着、感受着,仿佛真的嗅到当年的那些味道。我在椅子上坐下、附下身体、两手平放、趴在课桌上、脸颊贴着桌面、轻轻合上双眼——年少的故事,伴着似水年华流逝,却把飞扬和美妙留在这青春校园……

“哎,还记不记得我喜欢你同桌?她却有眼无珠喜欢你,说喜欢你起跳投篮时的那张脸。”军酸溜溜地说,“明显她脑袋被驴踢过,你那时哪有我长得精神?”我呵呵笑着,不置可否。军继续说:“你小子更有种,喜欢咱们语文老师……”我蓦地抬起头,望着讲台,黯然神伤。“老师去世了,她收容了我整个放浪的青春,也敛藏了我青涩的早恋情结……”我声音哽咽了。

走出教室,来到后操场。这里的三栋平房宿舍都拆掉了,变成敞亮的篮球场,周围是两米多高的护栏。这样的球场,是我儿时梦寐以求的天堂。楼前稍大的操场变成了草坪,现在盖着皑皑白雪,四周栽着丁香树。军笑:“这操场可是咱们的主战场,冬天还在这里浇冰场呢。”说起冰场,军明显兴奋起来。

我们的记忆里,冬天总是嘎嘎冷,漫长的冬季几乎就在冰场上度过。军是滑冰的高手,浇冰场定会踊跃出力。我清楚记得那时浇冰场的情景:顶着刺骨的寒风,拖着水管子先猛劲灌水,灌差不多了再拉来专门浇冰场用的大铁爬犁,由五六个人拖着在冰场上转,慢慢把水洒均匀,原来凸凹不平的场地就找平了——刚刚形成的冰场光亮如镜、格外喜人。

冰场一浇好,我们的魂就被勾走了,只可惜我们没有自己的冰刀。学校只借给我们那种像拖鞋似的板刀,连鞋一起绑在冰刀上,滑一会儿就会松动,需要停下重绑,有时还容易崴脚——尽管这样,我们还是非常娴熟地掌握了压刀、弯道、刹车等技巧。最让我们生气的,是老师及其老师的子女都有带鞋的冰刀,我们却只能望刀兴叹。

终于有一天,军发现一楼的体育器材室放着很多崭新的冰刀。军胆子大,提议趁中午放学从门上的天窗爬进去,我们分析了地势和利弊,决定尽快动手……到手的冰刀我们珍藏了两天,发现没人察觉,为了慎重起见,我建议我们晚上用。于是,等放学天黑后,我们穿上新冰刀痛快地滑了一圈又一圈,忘了回家、忘了吃饭,数九寒天我们头上冒着腾腾热气……

“军,快看那边主操场!”主操场更加气派,现代化的健身器械,国旗杆和主席台都那么完善漂亮。军拉我一下,“去那头看看大秋千还在吗?”说起那十米多高的秋千,那真是惊心动魄。大秋千已经没有了,换成四、五个小秋千。我摇了摇秋千,取笑地问:“你后遗症好了吗?”

上初三那年,学校新装了两个十米多高秋千,我们几个淘小子就比赛,看谁荡得最高。我和军个头差不多、关系又好,自然组合成一组。我们俩面对面、双腿叉开、一蹲一起、均匀用力,配合的很默契。有一天,荡得兴致正高的时候,军突然脱手,从十米多高飞速摇荡的秋千上掉了下来——军整整昏迷了六天,醒来还呕吐不止。我也因此被母亲狠揍一顿!我也够冤的,他脱手和我无关,不是我推的、也不是我挤的,就一起荡秋千嘛,学校装了秋千不是玩的吗?

军这一摔,秋千就卸掉了踏板,只剩四根粗麻绳了……

军大难不死,住了十多天医院就上学了。我问他留没留下后遗症,他都说没感觉。直到高考,军连考三年名落孙山,他才说一进考场就大脑空白,是有后遗症。我还骂他:“少放屁,你第一年空白、第二年空白,你干嘛考第三年?就是自己不用功,还拿后遗症说事儿!”

好在军胆子大、脑子活、经商有道,现在他衣锦还乡我是由衷的高兴。

从母校出来,到吃饭时间了,我边走边说:“把你父母和老婆叫上,我做东,一起吃大餐!”军拍拍我的肩膀,说:“小子,大餐就不必了,还有我们当年爱吃的‘大烧饼’吗?”一听大烧饼,我俩放声大笑……

3毛钱一张的大烧饼,我们都要捡废铜废铁卖了,才能吃上。有一天我们有了一元钱,就忍不住了,晚自习偷偷跑出来,上职工食堂买烧饼。我们开了票,走进里间烧饼箱子跟前,等着拿饼——这时,停电了!呵呵,服务员摸黑去找蜡烛,我俩不约而同抱起一摞烧饼就跑。我们没敢回学校,直接跑到大礼堂的台阶上,还气喘吁吁就开始吃饼。我吃了四张半,军吃了四张,我们把剩下的五张半,用报纸包着藏好——那烧饼的味道啊,妙不可言。

“走,我知道一处饼店,有些当年的味道,带你去尝尝!”军发动大奔,我们离开了母校……

评分

苏小糖 + 60 很给力!
慕容雪 + 20 赞一个!
网络小刀 + 60 赞一个!
岚枫 + 60 飞扬的青春
雨淼 + 60 冲这字数也点个赞。。。
一品香菊 + 200 赞一个!
青山绿水 + 20 精彩!
~@小面条@~ + 2 +2分以示鼓励
冷凝菲 + 40 赞一个!

热烈欢迎网络小刀交流到散版,做苏小甜的同桌肯定我们的生活充满阳光。哥儿们辛苦了~{:1_650:}

亲人们,啥也不说,支持刀子和小甜,大家一起挖掘记忆中的感动。或以〖新年旧忆〗为题,或自由发挥也好,真挚的情怀,与如月同辉。写人,写事,写情……

谢谢浪哥支持。限于时间关系,只能占个位置,回头细看。浪哥振臂一挥,便会多方响应。热心可鉴!

网络小刀 发表于 2016-1-4 13:09
谢谢浪哥支持。限于时间关系,只能占个位置,回头细看。浪哥振臂一挥,便会多方响应。热心可鉴!

暖男小兄弟,一起玩不用客气,端茶倒水都不是问题。大过年哒,你走马上任,我帮你摇旗呐喊一下下,表示热泪支持。

母校已经不存在了,变成了商品楼。

冷凝菲 发表于 2016-1-4 13:32
母校已经不存在了,变成了商品楼。

菲菲,那是你母校地段值钱~我初中比较偏,地大物博还有点旧时模样~

轻舟踏浪 发表于 2016-1-4 13:34
菲菲,那是你母校地段值钱~我初中比较偏,地大物博还有点旧时模样~

没照几张相留念?

我吃了四张半,军吃了四张,我们把剩下的五张半,用报纸包着藏好——那烧饼的味道啊,妙不可言。

{:1_626:}一次吃这么多能坚持活到现在也不容易……

轻舟踏浪 发表于 2016-1-4 13:34

如果还有地方旧时貌,照下来吧,儿时的东西我们这里都没了。只有在梦里出现了。