九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 第一季

[原创] 【九月论坛读书汇】征文总评

岚枫这篇读后感以描述故事情节为主,加上书籍结尾提到的梁祝小提琴曲背景音乐渲染,很具感染力。
    这部小说躺在我书架上几十年,现在已经很旧了。刚去取了下来,厚厚的一本,封面封底两个黄蓝新月月牙,篇章目录里月玉交错两字目录、霍达头像,无不勾起我最初阅读时的震撼。
    “啊,安啦!宽恕我们这些人;活着的和死了的,出席的和缺席的,少年和成人,男人和女人。
     啊,安拉!在我们当中,你让谁生存,就让他活在伊斯兰之中,那你让谁死去,就让他死于信仰之中。
     啊,安拉!不要为着他的报偿而剥夺我们,并且不要在他之后,把我们来作试验!”
     开篇这首穆斯林葬礼上的悼辞,是不是已经深深打动了你呢?
    及至读到书籍最后作者后记里提到的她与书里的人物共生存,跟他们共季节、与他们共悲欢、为他们痛哭、因他们心绞痛一次次发作。1987年是个没有电脑的年代,当一尺厚的手写书稿完成之后,霍达说现在不怕死了,因为再也不必担心先穆斯林的葬礼开自己的葬礼。当你合上书籍最后一页的时候,你还能无动于衷吗?
    这是一部美学作品,是作者用自己的生命、当自己的孩子一般孕育的作品。世上最美的是悲剧美,穆斯林诗魂刘白羽所作的序二里,将其与西方文学大师托尔斯泰、雨果的传世佳作相媲美,不是没有道理的。我手里的版本是第一版,里边没有收录这篇序,你们可以搜索了看看。
    感谢岚枫带来的美的阅读!

有点着急

看了《海那边》,人物鲜活,情节感人,结果出乎意料,但却在情理之中,属于经典短篇小说写作手法。
    泡傻,也不傻,他需要精神支柱,宁肯被骗,也要存有那份希望。
    文字开篇的泡的满脸红艳艳与结尾的王先生的满脸红艳艳交相辉映,所不同的是泡活着,而王先生被泡给反锁在冷库里冻死了。
    好作品总是具有生命力的,感谢飞雪带来的阅读。

第一季用我陪你吗?

登录/注册后可看大图

第一季 发表于 2015-4-29 11:23
插队你也评一个呗
欢迎插队

我看都看不懂,评谁的呢

一段随笔,说了百合自己的读书情景,原来不爱读书人只是不喜欢读晦涩难懂的书籍,只喜欢轻松随意文字而已。杂谈便算不上杂谈,但引起一些读书心情的共鸣倒是真的。
    书不在多,有所得便行;得不在深,有所获便好。
    问好百合!

第一季 发表于 2015-4-29 11:24
这样说俺的嘴巴会合不拢嘴的

你看的书,对我而言都是传说

嗯,百合这篇,纯白两个字抓得准,席慕蓉的诗情完全可以用这两个字来概括。
    这是一个中年女人,却有颗少女的心,她的诗句之所以被那么多人所喜爱,就是因了这颗纯白的初心。

《茶花女》是第一部被引入中国的西方世界名著,对我国的文学创作起到过重要的推动作用。大小仲马是法国父子文学家,《茶花女》作者小仲马是私生女,七岁时被大仲马从其母亲那里要回,却不接纳他的母亲。近乎自传体的小说《茶花女》,将低贱的妓女与高贵的圣母融合到一起,成功地塑造了玛格丽特的形象,颠覆了中国传统的才子佳人爱情故事写作手法,具有强烈的艺术感染力。
    红尘二十年前的读后感虽然简单,却是真情实感,同意感人。
    感谢红尘带来的阅读!