九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】征文总评

九月一声春雷,灌水开始征文。按家玲玲说了,咱灌水要有品位,一般咱不征,一征便要往大发了征,咱们整读书的,还要汇集成书海。嘿嘿,拈花微笑咱不行,附庸风雅咱在行。那啥,废话少絮,转圈敲锣,客官请了,【九月论坛读书汇】征文总评开场喽!
    声明下,按用十个马甲发了N多读书笔记,按自己的读书心得按自己就不学习了。
    按先占位,每文一帖,然后慢慢学习各位的文字,慢慢填空,大家别着急啊。
1、第一季
【九月论坛读书汇】境界
【九月论坛读书汇】我知道自己无知
【九月论坛读书汇】关于友情的心理陷阱

2、第二季
【九月论坛读书汇】【读书笔记】《中国大历史》随感
【九月论坛读书汇】呼唤
【九月论坛读书汇】我的读书生涯

3、第三季
【九月论坛读书汇】《明朝那些事儿》读书笔记一

4、第四季
【九月论坛读书汇】《明朝那些事儿》读书笔记之二

5、大雅
【九月论坛读书汇】【读书笔记】1587,无关紧要的一年
【九月论坛读书汇】戒网络,不戒书本
【九月论坛读书汇】我读论语
【九月论坛读书汇】【读书笔记】富爸爸、富孩子、聪明孩子
【九月论坛读书汇】智慧圣经《海菲的羊皮卷》随感
【九月论坛读书汇】廊桥遗梦
【九月论坛读书汇】小窗自纪
【九月论坛读书汇】美的历程
【九月论坛读书汇】渴望“初心”

6、大财迷
【九月论坛读书汇】说说新资治通鉴

7、紫矜
【九月论坛读书汇】夜半有梦书为枕
【九月论坛读书汇】给我一双清澈的眼神
【九月论坛读书汇】幽幽《骊歌》牵出的别绪离情
【九月论坛读书汇】爱他明月好 憔悴也相关
【九月论坛读书汇】月浅灯深,梦里云归何处寻
【九月论坛读书汇】秦淮名妓----柳如是

8、农夫山泉
【九月论坛读书汇】我读菜根谭

9、纯净水
【九月论坛读书汇】以史为鉴可知兴替

10、千载明月
【九月论坛读书汇】说说我读《封神演义》
【九月论坛读书汇】对我的影响最大的一本书《钢铁是怎样炼成的》
【九月论坛读书汇】说说现代的网络玄幻小说
【九月论坛读书汇】读《千载明月照天山》

11、有点甜
【九月论坛读书汇】顺应自然,纯真超脱

12、玖月听雨
【九月论坛读书汇】初识周易

13、寒梅听雪
【九月论坛读书汇】细节决定成败

14、莫沾衣
【九月论坛读书汇】冰凌花
【九月论坛读书汇】汪国真一路走好,天堂同样需要你的诗歌
【九月论坛读书汇】三本朋友级的慢读书
【九月论坛读书汇】我读边缘书
【九月论坛读书汇】小书的魅力
【九月论坛读书汇】我的报书——收集点滴的记忆
【九月论坛读书汇】读生命意识书《孤独》与《死亡》

15、薄雾-池中莲
【九月论坛读书汇】读《脂砚斋全评石头记》有感
【九月论坛读书汇】我读书的原始用意
【九月论坛读书汇】读《梦里花落知多少》——夏日烟愁随笔
【九月论坛读书汇】席慕容与张爱玲
【九月论坛读书汇】与十里桃花同题——我看飘

16、钉铃铃
【九月论坛读书汇】一本书引发的“战争”
【九月论坛读书汇】生命总是美丽的
【九月论坛读书汇】说书

17、哇伊哇伊
【九月论坛读书汇】《窗邊的小豆豆》親子閱讀

18、十里桃花
【九月论坛读书汇】我看飘
【九月论坛读书汇】透过红楼看梦院

19、静水蓝蝶
【九月论坛读书汇】深情是一桩悲剧——读简缜《四月裂帛》之感

20、打听个事儿
【九月论坛读书汇】为何而读书
【九月论坛读书汇】谈笑有鸿儒,君在自心安

21、岚枫
【九月论坛读书汇】学会阳光思考,做一个幸福的教师
【九月论坛读书汇】一曲爱的悲歌
【九月论坛读书汇】回不去的青春——我读《左耳》

22、飞雪玉花
【九月论坛读书汇】严歌苓--海那边

23、清清百合
【九月论坛读书汇】不爱读书人杂谈读书
【九月论坛读书汇】那些纯白-祭奠青春 读《席慕容诗歌》

24、红尘永相伴
【九月论坛读书汇】红尘锅锅的旧时文字----《茶花女》读后感
【九月论坛读书汇】-----红尘也说书
【九月论坛读书汇】--- 红尘的读书糗事

25、馨雨萦儿
【九月论坛读书汇】且行且珍惜

26、牵挂你的人
【九月论坛读书汇】放手才轻松
【九月论坛读书汇】接纳压力

27、书洛
【九月论坛读书汇】《名花物语书坊之玫瑰》--尽怜深浅两般红
【九月论坛读书汇】此生只为一人来---《影梅庵忆语》纪

28、白云千载
【九月论坛读书汇】明天又是另外一个天
【九月论坛读书汇】与书为友,天长地久
【九月论坛读书汇】如果爱---再忆《荆棘鸟》
【九月论坛读书汇】在深情婉转的诗句中永生•读仓央嘉措
【九月论坛读书汇】注册幸福---《读者》卷首语有悟

29、一品香菊
【九月论坛读书汇】谁动了你的奶酪
【九月论坛读书汇】一分为二的小人书

30、轻舟踏浪
【九月论坛读书汇】家藏四库之《古文观止》
【九月论坛读书汇】 幽冥相间《聊斋志异》

31、拂霓裳
【九月论坛读书汇】梦想-----妹妹找哥泪花流

32、来生再续缘
【九月论坛读书汇】----梁实秋散文集读后感

33、紫色妖姬
【九月论坛读书汇】玉米的咒语

34、长久
【九月论坛读书汇】我的书

35、落花飞雨
【九月论坛读书汇】如果,我可以抉择

36、紫陌如烟
【九月论坛读书汇】书之岁月—伙伴

37、烟暮春雪
【九月论坛读书汇】有关好书的一丁点儿感想
【九月论坛读书汇】翻《淳化阁帖》的一丁点儿体会
【九月论坛读书汇】阿牛读书的一丁点儿故事

38、冰梦岚悠
【九月论坛读书汇】岚岚观后感---《别让不会说话害了你》读后感

39、浅笑倩然
【九月论坛读书汇】书,我知己,我一生的爱人
【九月论坛读书汇】《读者》和《青年文摘》,我的最爱~
【九月论坛读书汇】读李煜的词有感-----我的最爱
【九月论坛读书汇】我的爱人们——书
40、雨嫣

【九月论坛读书汇】我看红楼梦

41、一隅
【九月论坛读书汇】川端式精品《雪国》

42、默然.
【九月论坛读书汇】读《明朝那些事》

统计至
【九月论坛读书汇】读《明朝那些事》默然.2015-4-30 21:19

评分

一品香菊 + 200 大雅辛苦了
钉铃铃 + 60 辛苦啦

7、紫矜
【九月论坛读书汇】夜半有梦书为枕

这篇散文以优雅的文笔描摹出作者灯下夜读的快乐心情,那份独属于自己的安详,在心的海洋里尽情畅游,好比作者引用的徐志摩《再别康桥》的诗句一般,在满船星光里放歌,在漫天雪花中飞扬。作者用两个时间、两句排比、两行对仗从不同的角度表达了一个心情——读书的快乐,及至篡改宋代诗人欧阳修诗句“快乐渐远渐无穷,迢迢不断如春水”,好一个篡改,一句快乐将离愁淹没,原来诗人也可以快乐滴说。最后运用前后照应笔法,将着墨点落到了标题上,斯人依窗独立,优雅快乐读书,好。
    这篇阅读的喜悦健康向上,犹如璞玉,洁白淳朴,读来很引人。点赞!

7、紫矜
【九月论坛读书汇】给我一双清澈的眼神

《东周列国志》是明代长篇白话历史演绎小说,为明代文学家、戏曲家冯梦龙所作。小说以国家兴衰成败为主题,探讨了个人与历史败兴因果关系,给出了作者的是非判断标准。在这篇散文形式的读后感里,阿紫有自己的思考,不以书作者是非观为是非评判标准,批判性吸收,这点很好。
    读史到底应该怎么读?我的读法是掌握史实为主,譬如《东周列国志》写了西周末年至秦朝统一中国之前的六国期间的五百多年的春秋、战国时期的史料,那里有许多气势恢宏的史实,在历史上具有重要意义。给我印象最深的是乱世出英雄,孔子、老子都是那个时代的产物,那个年代给我们后人留下了太多有历史价值的人和事。还好,冯梦龙记载了下来,阿紫又带领我们回顾了一遍这段历史。感谢他们!
    时常感慨人生短暂,在历史的长河中不过是一瞬间,能让人类记忆长存的只有历史。其实真的该感谢我们自己,我们懂得该读一些中国历史,知道应该学习一点国学,没白白让自己的生命似水泡一样昙花一现。

7、紫矜
【九月论坛读书汇】幽幽《骊歌》牵出的别绪离情

严格地说,这篇只是关于一首歌曲的抒情散文,但却真真切切勾起了我无尽的思绪。【城南旧事】是我所爱,我曾以同名写过一些很长的连续文字,也曾以此做过网名。
    《送别》是首脍炙人口的佛教歌曲,这点很多人没想到吧?一切皆缘于词作者李叔同,他是一个传奇人物。李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家、中国话剧创始人之一,曾经是卓有成就的大学老师,培养出了丰子恺、刘质平这样的大家,他本人却剃度出家,法号弘一法师。他的成就不在这些文学艺术方面,而是佛教哲学方面,是一位不可多得的大师。
    有点跑题了,阿紫跑题,按也跟着跑。《城南旧事》这部电影我看过,台湾女作家林海音的少女自传体小说,将那条小巷、那个纯真小姑娘深深烙印到了一代人的心底。感谢阿紫带来的共鸣!

7、紫矜
【九月论坛读书汇】爱他明月好 憔悴也相关
    满清第一词人纳兰性德,在网络写手里属于振聋发聩级人物,很多人用纳兰作笔名,简直是出名得要死。天哪!“人生若只如初见”都听说过吧,就出自纳兰之手。他的词美得离谱,许多脍炙人口的佳句万古流芳、流传千古,总之怎么夸赞都不过分。不信你们自己找来读读,按只能说,阿紫这丫头阅读还真有品味的说。

7、紫矜
【九月论坛读书汇】月浅灯深,梦里云归何处寻

原来是一文劈两半儿,却丝毫不影响美感。
    这后半阙词解析的,读来心儿颤颤的,真真软到了骨子里。语言优美、情深意切,读词读到了深情处,写者依依,读者戚戚。再赞一个!

10、千载明月
【九月论坛读书汇】说说我读《封神演义》

嗯,真情真性,真是年少读书好时光啊,令人终生难忘。
    口语化感悟,却很引人。
    喜欢。

10、千载明月
【九月论坛读书汇】对我的影响最大的一本书《钢铁是怎样炼成的》
  1.     还以为明月是个小年轻,原来是前辈,向您致敬!
  2.     令人感动的不是就书论书,而是照着做人。明月做到了问心无愧,我想,这应该是读书的最高境界了。
  3.     下面是我曾经写过的读后感,与明月唱和一下:
  4.    《钢铁是怎样炼成的》,前苏联作家奥斯特洛夫斯基代表作,这部长篇小说,影响了不止一代人,对我的世界观形成,也曾产生了重大影响。
  5.   小说通过保尔·柯察金的成长道路,告诉人们:一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国的壮大、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,成长为钢铁战士,成为“钢铁”。革命者在斗争中百炼成钢,是小说的一个重要主题。
  6.   其中的名句:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在他临死的时候,他能够这样说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”读来令人热血沸腾,成为众多中外青年的人生座右铭。
  7.   小说主人公保尔·柯察金形象深入人心,那裹着绑腿的苏联青年,沿着铁轨敲敲打打;那戴着鸭舌帽的沉思青年;那热恋中的英俊男儿;那虽重病卧床却意志不减的有为战士,无不令人动容。如果说,读者也能爱上作品人物的话,那么保尔·柯察金应该是一个成功的范例。
  8.   我想,我爱他。
复制代码

10、千载明月
【九月论坛读书汇】说说现代的网络玄幻小说
    没想到明月还挺时尚的,想必也在起点玩吧?
    起点创办者是红袖过去的,当初邀请我过去做管理我没去,因为不想挪窝吧,就一直在红袖呆着。
    穿越小说我看过几部,模式都差不多,要么总裁的,要么美女帅哥的,要么神通广大的,要么对前妻旧情复燃的,看多了也没啥意思。总的感觉那些网络签约作者是在卖文字苦力,文字没什么含金量,都是乘车手机快餐,消磨时间罢了。

13、寒梅听雪
【九月论坛读书汇】细节决定成败

听雪介绍了一部优秀的营销作品给大家,我不知道内容简介到哪里结束,如果只是分界线下边第一段的话,那听雪接下来的作品推荐就太有力度了。不管作者是谁,这都是一篇论点清楚、论据充分,论证有力的优秀论述文,赞个。