九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 错误时光

雷吉米说,有些快乐的事完全是错误的,这是《记忆裂痕》里唯一一句精彩的台词。

实际上,这句对白翻译有误,按照迪克的小说直译,应该说“很多快乐时光都是由错误构成的”。原著确实有点绕,可能译者怕人听不懂,刻意简化了一下,好在意思没有太大出入。

任何人,只要肯回顾自己的成长经历,就会发现这句话真是太有道理了:当你还在襁褓中的时候,除了吃奶和尿床,你唯一能做的就是呐喊,这让你觉得快乐又解闷,但大人们认为你不该哭,他们吓唬你让你噤声、或者干脆把乳房塞进你嘴里、直接让你发不出声;懵懂的中学时代,情窦初开的你遭遇人生第一段恋情,感觉整个天空变成了玫瑰色,连繁重的功课和作业也成了甜蜜无比的事,然而好景不长,对方家长找上门、老师又找来你的家长;怀揣着梦想和抱负,你深一脚浅一脚地撞进社会,只知道干活、加班,虔诚地把工作当事业来对待,嘴里喊着我奉献我快乐,结果领导用亲信的飞黄腾达告诉你傻干是错误的,连出国、加薪这等好事都没你的份儿……

既然快乐时光是由错误构成的,把它命名为错误时光应该也是成立的。如果快乐只能由错误构成,但愿你我一错再错。

评分

夏沁 + 50 欢迎!
馨雨萦儿 + 60

坐个沙发,可好?

欢迎来掌心

很多时候对错都是相对的,不用太去揪心,自己过自己的生活

同意,只要不难为别人、不委屈自己,对错又有何妨。
不过,这欢迎来掌心五个字把我吓一跳,以为遇到如来了:)

馨雨萦儿 发表于 2015-3-15 14:53 坐个沙发,可好?
欢迎萦儿,请喝茶。 0000000000000000.jpg

你不是悟空有啥好怕呢?  发表于 2015-5-9 16:23

一隅 发表于 2015-3-15 18:35
欢迎萦儿,请喝茶。

嗯,谢谢啊

一隅 发表于 2015-3-15 18:41
同意,只要不难为别人、不委屈自己,对错又有何妨。
不过,这欢迎来掌心五个字把我吓一跳,以为遇到如来 ...

呵呵,我简写了

馨雨萦儿 发表于 2015-3-15 19:10 嗯,谢谢啊
应该的,当主持人很辛苦,肯定口渴了:)

馨雨萦儿 发表于 2015-3-15 19:10
呵呵,我简写了

看明白了,玩笑而已:)
你去张罗活动的事吧,不用管我,我到处转转看看热闹。

一隅 发表于 2015-3-15 19:14
应该的,当主持人很辛苦,肯定口渴了:)

还是要谢谢的