九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 塔希提

[原创] 纪实知青小说连载:《青青白杨树》 (全文完)

呵呵,是的。还是现在的日子过好了呀。

蝶风 发表于 2015-10-29 22:36
好在外婆能读书识字,自己订阅一份报纸,还有几部古典文学陪伴着她,使得漫漫岁月的煎熬有一点精神上的支 ...

我的外婆,就是靠识字,支撑着精神需求,此没有在穷苦与孤独中垮掉。

俊生的家事,也是个悲剧。后来我再也没有勇气问他结果了。当然,我和他也分手了几十年。直到最近几年,才互相找到。

蝶风 发表于 2015-10-30 07:27
当然,我们抽烟只是闹着玩,还没到上瘾的地步,也没有那么多的钱供我们上瘾。而且当地社员也没几个抽“白 ...

是的,那时候,不抽烟的人少。现在多了。我是十五年前,把烟戒掉了,至今一支也没有抽过。

蝶风 发表于 2015-10-30 07:35
午收季节,我们照样是起早贪黑,玩命地挣工分
-------------------
为什么叫午收季节啊?前面也看到午 ...

是的,午季,就是夏季,当地的一种叫法。可能与端午的午有关吧。

蝶风 发表于 2015-10-31 07:40
在宣传队期间,樊五一的弟弟樊小毛来过一次。虽然他比我大一岁,但也跟个孩子王似的,跟在姐姐后面
--- ...

我和樊大姐之间不可能要那种感觉,一是我太小,不懂;二是她比我大好几岁,是老大姐。

捉青蛙,确实不应该,但小时候没少干。

蝶风 发表于 2015-10-30 07:42
这是我有生以来见过的绝无仅有的一次特大冰雹,浑身的伤痕一个月后才渐渐消褪,那种心灵上的震撼,却永生 ...

是的,对我来说,那次是我此生绝无仅有的一次经历。

蝶风 发表于 2015-10-31 07:34
辛在好邀请我去他们辛鄞子玩,说请我吃他们队里的油炸馓子
---------------------------
有文化的人机遇 ...

要说潜移默化,可能更受我的父母影响最大吧,特别是我的母亲。她曾经是一位很有才华的记者,后来做编辑,可惜英年早逝。父亲也是老资格的新华社随军记者。后来在省报做过几天总编。

馓子是淮北常见的食物,我们都爱吃,又脆又香。

蝶风 发表于 2015-10-31 07:49
跟父亲在一起的日子,我非常开心,他老人家一定也是。父亲经常给我讲战争年代的故事,而且这些富有传奇色 ...

是这样的。虽然我跟父亲一起生活的时间少之又少,但他从来都是我的偶像。

蝶风 发表于 2015-10-31 07:56
父亲的话题很广泛,他的知识面也很开阔,从政治、军事到社会科学,从自然界的花草树木到文学、美术,短短 ...

是的,我们家一直在安徽。所以,我出生以来,安徽发生的事,都知道。三岁之前应该是不会留下记忆的,但我确实清楚地记得一些特殊的事件,比如,我们家被抄家,地板都被撬起来,还有,父亲被打成右派时,我跟妈妈去他劳动的花房和锅炉房看望他。这些印象很深,但其他的,就模糊了。

蝶风 发表于 2015-11-1 11:26
我和俊生两人差不多有三千斤山芋,除掉留些吃的,把剩下的都准备卖掉

---------------------

呵呵,也是没办法,卖掉比烂掉好呀,实在是吃不下去,想起来都反酸水,之后几十年一点没沾过山芋。