九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 塔希提

[原创] 纪实知青小说连载:《青青白杨树》 (全文完)

我直到回城当了工人,还发过疟疾,后来单位统一打针,最后根除了。现在基本上没听说谁还发疟疾。

蝶风 发表于 2015-10-26 08:42
这段日子,大家过的平淡而快乐。至少有饭吃,有活干,还有业余生活的调剂。

------------------------ ...

是的,一点不错。难得你把第二次插队的情节与此联系。

蝶风 发表于 2015-10-26 08:52
秋收前,队里在后邵与后陈之间的农田,选了块一亩多的地,给我们盖起了新房子
------------------
知青 ...

原则上,知青是要盖房子的,因为知青政策里有这笔费用,只是每个地方做法不同。

蝶风 发表于 2015-10-26 08:59
随着收获季节到达尾声,秋后的分红结算也拉开序幕。午季时,我们每人欠了队里十九元钱,由于我们的拼命干 ...

是啊,我们此刻才体会到农民的不易,辛苦劳累了一年,才挣那么一点点。

塔希提 发表于 2015-10-26 18:29
是啊,我们此刻才体会到农民的不易,辛苦劳累了一年,才挣那么一点点。

难为你当时小小年纪就能体会农民的不容易:)

过几天再来看了,这几天忙着

蝶风 发表于 2015-10-26 22:49
难为你当时小小年纪就能体会农民的不容易:)

过几天再来看了,这几天忙着

亲身体验过,怎么会没感受呢?呵呵。

谢谢!随时恭候。

塔希提 发表于 2015-10-27 16:53
亲身体验过,怎么会没感受呢?呵呵。

谢谢!随时恭候。

知青多对下乡那段回忆大多充满抱怨,难得在你这儿看到乡村的阳光和美景,能感觉到苦中依然有深厚的感情,也许是那时你年纪偏小,心态好。

蝶风 发表于 2015-10-27 19:56
知青多对下乡那段回忆大多充满抱怨,难得在你这儿看到乡村的阳光和美景,能感觉到苦中依然有深厚的感情, ...

你说得对,确实有不少知青,对那段经历避讳莫深,甚至深恶痛绝,但大多数知青不会这样。这或许与某些人的遭遇有关,但不会都是这样。我的年纪小、不懂事是一方面,但我所经历和遭遇的苦难并不少。但我只是把这些当作自己人生中的一笔财富,因为磨难也是财富。

塔希提 发表于 2015-10-28 17:04
你说得对,确实有不少知青,对那段经历避讳莫深,甚至深恶痛绝,但大多数知青不会这样。这或许与某些人的 ...

嗯,好心态。有些人习惯把苦放大,有些人会苦中找乐,看淡看开,以良好心态走向未来

塔希提 发表于 2014-1-26 19:08
《青青白杨树》

农闲时分,我们没有太多的活儿做,每天早上可以睡个懒觉
-----------------
我们这儿人多地少, 农忙也就那几天,又没有工厂可打工,也不许做小生意,要不就割资本主义小尾巴,听说那时候大好的劳动力闲着没事就坐在晒谷场上闲聊,或在家里喝茶,功夫茶倒是蛮适合的,一小杯一小杯从早喝到晚,只是喝多了肚子难受:)

看到后面的分家潮有些伤感,可是想想也没什么,没有人能一直陪伴着谁的,人生这趟旅程,就如一段公车,有人上车有人下车。。。