九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖轻语诗话〗轻舟踏浪之“浮生三记”

随着年末岁尾的来临,忙碌了一年的工作日渐进入闲散,少有的闲适,让十二月初的这个午后,难得的恬静。立于窗前,伸展几下手臂,就着不算明媚却还温暖的冬阳,打开九月。恰逢踏浪发表了这篇同题“浮生三记”,记不清有多久不曾触摸文字,更记不清有多久不曾细细咂摸文字。然,远离文字,却依然难舍对待文字的初心,只有文字能带给人明净的美好。不是吗,当我将视线停留在文字中的时候,我似乎听到了文字绽放的声音,我想,吸引便是对初心最好的诠释。

我有一支笨拙的笔,我却愿意沉浸在文字之中,于是,我认认真真的将读后感凝于笔端回了帖子。踏浪说,去散文版单独发帖吧,可以自成一体,是对文字的尊重。有些想拒绝,毕竟“诗评”这样的体裁,不是我这样的“拙辈”可以为之。然,我若谢绝邀请,反倒显得矫情,何况,对于文字,仁者见仁智者见智,不在于点评好坏,而在于是否取得共鸣,是否对文字心存敬重和虔诚。于是,欣欣然有了《轻语诗话》,为这个冬季留存一份别样的回味。

诗歌《浮生三记》,以十二月为落脚点,共分三个小结抒怀,只字不言三生,却将浮世中的感悟,用三个命题体现,没有风花雪月,没有抵死缠绵,却有另一番厚重、深远和大气,不言重却感之重,才可谓真的力道。十二月,适合怀念,更适合开启希望,岁月的转折,人生的转折,情感的转折,都在这一个拐点上充满不一样的感悟和叹念。那么,我们就一起顺着十二月的经络,来看看这篇《浮生三记》。

十二月的坚守

一共三小段,每段四句话把坚守的心思描摹的厚重而深远。情绪,隐忍而张扬,十二月,磊落且静美,这种情绪与季节的反差,更能彰显大彻大悟的高远和深邃。敏感与疼痛依旧,这是真实。守候依旧,迎送朝起朝落,这是信念。有信念在,那一点点切肤的敏感与疼痛,便显得微不足道。昨日星辰已跌落,篱角的梅悄悄开启春天。酸楚也好,疼痛也罢,不过是孕育下一个更明媚的春天的渡桥。

一些虚空的隐喻

乍看题目,有些晦涩难懂。而随着文字的深入,让自己的情感浸泡在三段四行字中,随同文字去感同身受,竟然读出了繁花似锦的春天。这春天其实是放下,是走出,是河水漫腰,红尘痴缠后的泪与累,是恍然大悟之后的取与舍,我们走不动,终究是因为背负太多,我们走不远,无非是舍不下爱恨情仇。弃了繁华三千,才能迎来轻装上阵。弃了繁华三千,才能嗅到久违的春风。这一段,以竹为入点,初看,似乎风马牛不相及,细品,才知,无非是想借了竹的无心,表达空空的色心,空空的舍弃。空不是无情,反之,空是一种境界,也是一种豁达,唯有经历与磨砺之后,才知道这种“空”难得可贵,此刻,竟有点点泪花泛起~

一场雪的情绪

同第一段一样,蕴含着极大的反差,浓烈与淡然,刻骨与温暖,反差极大的对比在一定程度上是一种升华。“若不途径一场暴风雪   冬天,便恍如虚设”,喜欢这样的凛冽、决绝和彻底,蓦然想起你曾经的签名“我愿像一道瀑布,向着深深的命运纵身一跃”。没有一场暴风雪的冬天不叫冬天,没有经历过赴之可碎骨的爱情的人生不叫人生。彻底与痛快便是这段文字的代名词。

我深爱她的天真与圣洁,一如爱上一场回首苍茫的绝恋,这份爱更像一个人自说自话的孤独,谁都知道冬季不会一直都在,绝恋也终究会成为恋恋红尘中的一个身影。炊烟起初,才是人生的温暖。结句是反差强烈的暖意和淡然,即使酝酿着更大的雪意,也不影响我归家的脚步,煮酒烹茶,晚归的人儿扣响柴门,便是心之归处,一句我要回家,瞬间将侠骨变为柔情,久久盘旋在冬之夜空……

评分

晴儿 + 15 很给力!
静水蓝蝶 + 200 用心的点评,缘份是回首的锦线
冷凝菲 + 60 赞一个!
慕林 + 80 摄入诗歌的魂魄
岚枫 + 40 很给力!
轻舟踏浪 + 80 豆豆,进入状况挺快嘛,留一份别样的回味
潋澜海澈 + 60 很给力!
鱼苗 + 40 你让我惊叹,有一种血液里的牵挂。。。

附上踏浪原诗:
浮生三记·同题蓝蝶
    文/轻舟踏浪

1.   十二月的坚守

隐忍又张扬,最是莫名的情绪
十二月的回归,磊落成静美
大地用苍凉与厚重,托起时光的眸
我便仰望更高更远的深隧

冬的灵魂庄重而圣洁
希望如原上草,亦枯亦荣
那些敏感与疼痛,依旧守着
世事缤纷,坚持迎送朝起朝落

篱角一枝梅,绽出春的身影
恍惚间,昨日星辰已跌入草丛
一轮满月,悬于玉宇琼霄
清辉乍泄,天地未央

2.   一些虚空隐喻

那个秋天,我和一片云对视
我知道,她会在十二月化成雪花飞舞
而更远的未来,我将去山的那边
去云之深处,听一听隐者的心语

他说,空即是色,色即是空
还说竹本有心,沧桑过后
心换浮生一粒粟,抖落人间尘
从此,虚竹无心节自奇

轻拈落英,风起处回转一声浅叹
或许是经年困在红尘深潭
不觉中,河水漫过腰身,是时候了
弃繁华三千,迎向一缕春风

3.   一场雪的情绪

若不途经一场暴风雪
冬天,便恍如虚设
任风刀霜剑,划过肌肤
锥心的冷,腾跃出激昂的生命

我深爱着她的天真与圣洁
爱她冰清玉骨的孤高与冷傲
一如爱上一场回首苍茫的绝恋
眷眷红尘,你的身影就在炊烟起处

索性,收回关注的目光
心神投向更悠远的天空
云上,季节酝酿更大的雪意
夜色降临,我要回家,煮酒烹茶
晚归的人儿,快来叩响柴门

评分

潋澜海澈 + 60 这是萝萝改过的么?
鱼苗 + 40 这首确实脱颖而出。。。

沙发留给踏浪,记得帖首歌遮遮丑,呵呵,久不玩论坛,早都不会贴歌了。{:1_650:}

有事先下了,给楼下的各位奉茶,也欢迎大家一起用这种题材“读诗歌”,有文字的生活充满阳光~{:1_650:}{:1_636:}

评分

鱼苗 + 40 常来玩哈。。。

我倒记得他唱过“千古”,我去搬来。。。其实我一点都不想贴。。。
-----------------------

歌词:千古
翻唱:轻舟踏浪
夏蝉冬雪 不过轮回一瞥
悟道修炼 不问一生缘劫
白纸画卷 寥寥几笔绘江湖深浅
难绘你 不染纤尘的容颜
夜不成眠 心还为谁萦牵
灯火竹帘 梦里随风摇曳
月华似练 遥看万载沧海成桑田
它不言 不言命途的明灭
若流芳千古 爱的人却反目
错过了幸福 谁又为你在乎
若贻笑千古 因为爱得执迷又糊涂
也不悔做你的信徒

评分

绿萝轻语 + 40 嘿,我居然听见了,小鱼苗是你施了魔法,让.
潋澜海澈 + 60 楼下的脸皮比城墙拐弯还厚
轻舟踏浪 + 80 谁唱的这么好,熟悉熟悉熟悉

我能说你的点评是我最爱看的么。。。:a063

绿萝轻语 发表于 2016-12-7 18:51
有事先下了,给楼下的各位奉茶,也欢迎大家一起用这种题材“读诗歌”,有文字的生活充满阳光~{:1_ ...

去年,我就发现你点评是一绝。。。我有一次看了,不得不感叹。。。什么叫相濡以沫。。。在你的评语里,我读懂了心灵的契合之美,好难得。。。{:1_645:}

你这点评里,咋好多其他的符号。。。好影响视觉。。。你本来写的好好的。。。{:1_625:}

绿萝轻语 发表于 2016-12-7 18:51
沙发留给踏浪,记得帖首歌遮遮丑,呵呵,久不玩论坛,早都不会贴歌了。

我就不,谁先看谁坐沙发。。。:a027

随着年末岁尾的来临,忙碌了一年的工作日渐进入闲散,少有的闲适,让十二月初的这个午后,难得的恬静。立于窗前,伸展几下手臂,就着不算明媚却还温暖的冬阳,打开九月。恰逢踏浪发表了这篇同题“浮生三记”,记不清有多久不曾触摸文字,更记不清有多久不曾细细咂摸文字。然,远离文字,却依然难舍对待文字的初心,只有文字能带给人明净的美好。不是吗,当我将视线停留在文字中的时候,我似乎听到了文字绽放的声音,我想,吸引便是对初心最好的诠释。
        我有一支笨拙的笔,我却愿意沉浸在文字之中,于是,我认认真真的将读后感凝与弊端回了帖子。踏浪说,去散文版单独发帖吧,可以自成一体,是对文字的尊重。有些想拒绝,毕竟“诗评”这样的体裁,不是我这样的“拙辈”可以为之。然,我若谢绝邀请,反倒显得矫情,何况,对于文字,仁者见仁智者见智,不在于点评好坏,而在于是否取得共鸣,是否对文字心存敬重和虔诚。于是,欣欣然有了《轻语诗话》,为这个冬季留存一份别样的回味。
        诗歌《浮生三记》,以十二月为落脚点,共分三个小结抒怀,只字不言三生,却将浮世中的感悟,用三个命题体现,没有风花雪月,没有抵死缠绵,却有另一番厚重、深远和大气,不言重却感之重,才可谓真的力道。十二月,适合怀念,更适合开启希望,岁月的转折,人生的转折,情感的转折,都在这一个拐点上充满不一样的感悟和叹念。那么,我们就一起顺着十二月的经络,来看看这篇《浮生三记》。
        十二月的坚守
        一共三小段,每段四句话把坚守的心思描摹的厚重而深远。情绪,隐忍而张扬,十二月,磊落且静美,这种情绪与季节的反差,更能彰显大彻大悟的高远和深邃。敏感与疼痛依旧,这是真实。守候依旧,迎送朝起朝落,这是信念。有信念在,那一点点切肤的敏感与疼痛,便显得微不足道。昨日星辰已跌落,篱角的梅悄悄开启春天。酸楚也好,疼痛也罢,不过是孕育下一个更明媚的春天的渡桥。
        一些虚空的隐喻
        乍看题目,有些晦涩难懂。而随着文字的深入,让自己的情感浸泡在三段四行字中,随同文字去感同身受,竟然读出了繁花似锦的春天。这春天其实是放下,是走出,是河水漫腰,红尘痴缠后的泪与累,是恍然大悟之后的取与舍,我们走不动,终究是因为背负太多,我们走不远,无非是舍不下爱恨情仇。弃了繁华三千,才能迎来轻装上阵。弃了繁华三千,才能嗅到久违的春风。这一段,以竹为入点,初看,似乎风马牛不相及,细品,才知,无非是想借了竹的无心,表达空空的色心,空空的舍弃。空不是无情,反之,空是一种境界,也是一种豁达,唯有经历与磨砺之后,才知道这种“空”难得可贵,此刻,竟有点点泪花泛起~

一场雪的情绪
        同第一段一样,蕴含着极大的反差,浓烈与淡然,刻骨与温暖,反差极大的对比在一定程度上是一种升华。“若不途径一场暴风雪   冬天,便恍如虚设”,喜欢这样的凛冽、决绝和彻底,蓦然想起你曾经的签名“我愿像一道瀑布,向着深深的命运纵身一跃”。没有一场暴风雪的冬天不叫冬天,没有经历过赴之可碎骨的爱情的人生不叫人生。彻底与痛快便是这段文字的代名词。
        我深爱她的天真与圣洁,一如爱上一场回首苍茫的绝恋,这份爱更像一个人自说自话的孤独,谁都知道冬季不会一直都在,绝恋也终究会成为恋恋红尘中的一个身影。炊烟起初,才是人生的温暖。
        结句是反差强烈的暖意和淡然,即使酝酿着更大的雪意,也不影响我归家的脚步,煮酒烹茶,晚归的人儿扣响柴门,便是心之归处,一句我要回家,瞬间将侠骨变为柔情,久久盘旋在冬之夜空。。。

评分

轻舟踏浪 + 80 小布点,说我脸皮厚,我用三只眼瞪你。