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[饮食文化] 【原创首发】在“中森名菜”享受铁板烧 [3P]

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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:06 | 显示全部楼层

  要是有哪位同学能“豪气”地买下一串牛杂,必然会有一堆小屁孩咽着口水围着他,走哪跟哪。大多情况下,该同学也是挺大方的,这个给扯一块,那个让咬一口,然后一群人心满意足,嘻嘻哈哈,一路蹦着,跳着,勾肩搭背,归家而去。


                               
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  牛杂虽然算不上高档食物,但在广州人心里却美味得很,尽管如今的牛杂都被剁成小块,用碗盛着,捏根竹签戳着吃。但唯一未变的怕是——吃牛杂的姿势。


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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:07 | 显示全部楼层

  从旧时狭窄的古街小巷,到如今繁华喧嚣的商业街头,吃牛杂的人总爱三三两两的围在一块,或站,或蹲,或浓妆,或素颜。这时谁也不管谁,唯恐浓汁沾襟,一般都仰嘴吮食。大家只沉醉在牛杂浓郁的滋味中,顾不上食相是否斯文的问题。直到吃到油光满面,满嘴留香,才方肯罢休。


                               
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  故而,有人说,站着吃,才是牛杂原汁原味的正宗吃法。刚知晓这句话时我不由一笑,左右思量后却发觉,这或许说得正是吃牛杂的一种风情文化,与一本正经地坐在宽敞明亮的酒店里相比,站在广州骑楼下或麻石小巷里吃,不是才更能吃出属于来广州的独特风味吗?


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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:07 | 显示全部楼层

  广州人务实,只要好吃,便不拘材料贵贱,也不拘吃的形式。管你是腰缠万贯的豪客,还是升斗小民,只要你想吃地道的牛杂,在小摊档前,人人平起平坐,一律平等。这在广州平民百姓中形成的市井风景线,确是耐人寻味。


                               
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  转眼几十年,麻石小巷变成了通衢大道,青砖大屋变成了高楼林立,广州城也变成了国际大都市,但那儿时的牛杂味儿却像在记忆里扎了根,成为一种烙印,无法被取代,也无法被超越。

  注:文中引文出自2014年2月19日A15版《生猛广州·淡定广州》栏目之《牛杂飘香市井风》


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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:08 | 显示全部楼层
抓住深秋的最后时光 北京老字号饭馆经典秋食推荐


来源:千龙网    发表时间:2016-11-02 10:00:12

  秋是收获的季节,自然界的阳气开始收敛、沉降。从“天人相应”的角度来讲,人们的生活习惯也应随着秋季的到来而发生转变,重在“养”和“收”。而有相关的专家提醒:专家提醒,秋季宜“早卧早起”,饮食需“少辛多酸”,锻炼宜“轻松平缓”。那么,目前深秋季节京城有那些老字号饭馆有对应的菜品,而它们具体又有那些呢?且看小编来进行一一推荐。

  一、同和居鲁菜-三不粘

  同和居饭庄是北京较早经营鲁菜的中华老字号,开业于清代道光二年(公元1822年),原址在西四南大街北口(西四牌楼西南角一四合院内)。主营山东福山帮的菜。目前最新的地址在西城区三里河附近。


                               
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  “福山帮”鲁菜是以烹制海鲜为特色的,在烹饪手法上以原汤原味,清淡,鲜嫩为特色,烹饪技法以爆,炒,扒,炸,氽等为擅长。同和居鲁菜在羊场“福山”派手法的基础上,不断创新发展,使烹饪技法更丰富,细腻,菜系更完善,适应皇城脚下达官显贵餐饮,菜式之“典雅、华贵“之需。因此,同和居烹同和居调技法选料、制作更精细,菜式雍荣华贵,更讲究。如烩乌鱼蛋选料讲究必以“雌性乌鱼生殖线中包藏的卵粒,精心去膜后,再撕成周边薄、中间凸的形状,再烹制”。成菜之精美,口感之鲜,堪称珍馐之精品。



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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:08 | 显示全部楼层

  同和居的鲁菜烹调方法全面。爆、炒、烹、炸、溜、扒、氽、蒸、烩、烧、烤、炖、煎、煮、拔、腊、蜜、沽、熏、拌、炮、腌、卤、酱等无所不长。尤其爆菜更有独到之处。同和居的“爆”法与其他菜系不同处,是采用急火速炒的方法,以突出菜肴本身鲜、香、脆、嫩的风味。“爆”法中又分为油爆、汤爆、葱爆、酱爆、芫爆等。


                               
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  而三不粘是这里的看家名菜,非常符合秋食的标准。它是用普通原料—鸡蛋黄做主料,将水、鸡蛋黄、白糖、绿豆粉、按一定比例放入容器,搅拌后置入加油热炒锅中炒制,边炒、边搅、边放入油,经过300-400次搅炒,要手不离锅,勺不离火、至蛋黄、水、糖、绿豆粉融为一体炒至状如凝脂,色泽金黄,形如蒲月,味香扑鼻,出勺即成。吃时一不粘盘、二不粘匙、三不粘牙。

  这道菜吃起来鲜美爽口,香甜不腻,焦脆适度。特别受到喜欢清淡、爽口类菜肴的亚洲人,尤其是日本客人的青睐。据说,日本天皇曾从同和居买了三不粘,用飞机运回东京品尝。

  地址:西城区月坛北街甲71号

  人均消费:118元左右

  经典菜品:贵妃鸡、葱烧海参、三不沾


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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:09 | 显示全部楼层

  二、砂锅居-砂锅白肉

  砂锅居饭庄是创建于清乾隆六年(公元1741年)的中华老字号。迄今已有274年的历史,从而积淀了丰厚的饮食文化,记载和折射了老北京地域文化的演进、发展,装载着清代满族、旗人、老北京食俗风尚的事儿、市井吃喝的影儿,有王府祭祀供煮白肉、砂锅居缸瓦市卖“神余”的“景儿”;更有新老北京餐饮业百年发展的历史变迁……成为京食俗文化的人文见证。


                               
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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:09 | 显示全部楼层

  在砂锅居的菜肴中有 “64烧碟”的说法。“碟”,按行业内人的说法,7寸(23厘米)以下的盘子为碟。砂锅居的厨师们把猪的内脏诸如心、肝、肺及猪头、猪蹄等部位精心加工后,以油炸、烧的技法致熟盛入碟子内称为“烧碟”,一共可以做64样。“64烧碟”也叫“砂锅全桌”,16个烧碟叫“砂锅角”。砂锅居特色菜:砂锅白肉、砂锅三白、砂锅狮子头、九转肥肠、干炸丸子、爆三样、水晶肘、蔬香富贵鸡、国宴狮子头、计司烤鱼等。砂锅居镇店名菜:砂锅白肉、红烧全家福。


                               
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  砂锅居经营的风味菜肴,全以猪肉为原料,厨师们擅用烧、燎、白煮等技法,因材施艺。一口猪从皮到肉从头至尾,乃至心、肝、肺、肚、肠等,可烹制出数十种菜品。如砂锅三白(砂锅白肉、砂锅白肠、砂锅白肚)、筒子肉、糊肘、芝麻丸子、凤眼肝、炸肥肠、炸鹿尾等。特别是砂锅三白,吃时蘸油、蒜泥、腌韭菜花、腐乳汁和辣椒油,汤味浓厚、肉质鲜嫩、肥而不腻、瘦而不柴,保持了该店传统特色。当年的大砂锅如今已被那数不清的小砂锅所取代,尤其是以砂锅白肉为龙头的砂锅系列菜吸引着中外各界人士,人们皆以能品尝到砂锅居的风味菜而为乐事。

  地址:西城区西四南大街60号

  人均消费:91元左右

  经典菜品:砂锅白肉、干烧大黄鱼、黄桥烧饼


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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:10 | 显示全部楼层

  三、壹条龙饭庄-涮羊肉

  壹条龙饭庄坐落于前门大街,是原名壹条龙羊肉馆,创建于乾隆50年(公元1785年)是北京比较早的有名回民涮羊肉馆。 清真菜有其代表菜有:油焖大虾,扒肉条,扒口条、盐爆散丹、红烧牛尾、它似蜜、炸羊尾、香酥鸡等。不论高、中、低档菜,都精工细做,一丝不苟, 一直继承老字号的传统。


                               
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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:10 | 显示全部楼层

  在1988年,该饭庄按伊斯兰风格进行扩建,2004年12月饭庄重新进行店内装饰,突出清代庭院风格。现为三层楼房,一楼经营正宗北京涮肉,二楼经营清真炒菜,三楼设雅间承包宴席。2002年集团以壹条龙品牌为核心,组建了北京壹条龙清真餐饮有限公司,致力于清真餐饮市场,发挥百年老字号的品牌优势,坚持从经营、管理和技术上不断创新,并通过发展连锁模式不断扩大经营规模,弘扬清真餐饮文化,传承品牌。

  而目前,壹条龙经营涮羊肉已有220多年的历史,因其一直延续传统的铜火锅吃法,堪称京城涮羊肉之“正宗”,至今仍传承发展着壹条龙涮肉选肉精、加工细、佐料全、主食香的四大特点。壹条龙清真涮肉炭火锅被评为“北京名火锅”。2007年一条龙清真涮肉制作技艺被列入北京市非物质文化遗产名录。


                               
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  壹条龙涮肉的四个特点:

  选料精:专门精选甘肃一带的“滩羊”,骨架小、粉肉白腰、香嫩不膻。涮锅所用的上百种原辅料均为定点特供。

  加工细:手工切肉、分类加工;采用独特的“冷压”工艺制作冻肉卷,去膻保嫩。

  佐料全:多种涮肉蘸料均由数十种原料调制。比较有名的如:传统麻酱蘸料、奇妙海鲜蘸料、宫廷御锅蘸料等,均为独家秘制,家族相传。

  主食香:传承了宫廷特色面点,工艺考究,一品多味。尤其是壹条龙蟹壳烧饼采用传统制法,外焦里嫩,层次分明,口味香酥。

  地址:东城区前门大街27号(前门步行街内)

  人均消费:72元左右

  经典菜品:特色涮羊肉


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 楼主| 发表于 2016-11-6 20:10 | 显示全部楼层

  四、东兴楼-芙蓉鸡片

  东兴楼,坐落在东安门大街路北的东兴楼饭庄,创业于清光绪二十八年(1902年)。是一座前出廊后出厦的大四合院。东兴楼被同行誉为“八大”鲁菜饭庄之首。


                               
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  今日东兴楼,为了原汁原味的继承发扬传统名菜,各菜都定有质量管理标准。每一道菜肴,选用什么品质的主料、辅料、调料有规定;工艺流程有要求以及成菜的色、香、味、形,都有一定的标准。如“葱烧海参”这道菜,海参、治净、水煮、葱,一炸、二蒸,每道工序都有讲究。成菜要求:颜色光泽油亮,葱香浓郁,海参柔软滑嫩,鲜咸爽口。拔丝类菜品,从出勺到端上餐桌,不得超过2分钟。


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