价格:量少价高 “今年的青蟹价格与上年同比都有所增长。”骏景食街“平又鲜蟹馆”的周宏说,家族数代专注养殖台山青蟹,对于青蟹的市场情况最有发言权,“价格的增长主要是受到产量减少的影响。今年过年的时候省内有过持续风雪,当时各个蟹场都冻死了将近一半的蟹苗,这就大大影响了后半年青蟹的供应。” 价格增幅最明显的要数黄油蟹,本来就是矜贵之物,成千只青蟹里才有几只能够长成黄油蟹,碰上蟹量骤减就更弥足珍贵了,5-6两的顶级黄油蟹的价格几乎翻倍,去到600- 700元/只。由于价格高昂,而且黄油蟹的存货期短,运输过程风险高,所以市内供应黄油蟹的酒楼并不多,城中大部分蟹馆走的也是预订路线,二两到四五两的价格从200到400元/ 只不等。至于其他的奄仔蟹、重皮蟹等品种,也有2-3成的升幅。 重皮蟹:最肥不过当下 每年八九月正是重皮蟹当造之时,一只青蟹从小蟹长到成年,要换7次壳,重皮蟹是在每一次换壳时,硬壳未去,内里刚长成半透明的棕色膜状软壳,这时的青蟹正是蟹一生中最肥美的时候。最妙不可言的是用手掰开表面那层青壳后,那层薄韧又带着卜卜弹脆口感又鲜美无比的“重皮”软壳之下,是满满当当金黄香软糯滑的丰腴脂膏。 重皮蟹无法人工养殖,捕捉困难,数量稀少,大约每1000斤青蟹中,才有10斤重皮蟹,所以更显珍贵。重皮蟹与普通青蟹放在一起的时候,外形十分相似,常人一般难以区分。 周宏就给我们最直接的方法——他展示了蟹壳的裙边一角,明显可见蟹壳的分界线,轻轻掀开,看到壳下还有一层棕色的壳,而普通青蟹的蟹壳边则是平滑没有分界的。有不法商人会用剪刀剪出蟹壳的分界线,但人造加工与天然的平滑分界线相比还是有差距的。 选蟹:不是越大越好 周宏作为青蟹专家,解答了很多关于青蟹的误区。例如很多人买蟹往大里买,想着肉多膏肥,但其实青蟹并不是越大越好。比如那些和母蟹交配过的公蟹虽个头大,但体力消耗多,肉质就不那么紧致了,较好的公蟹是那种4-6两的。 另外,买青蟹的时候,不妨举起蟹,背光察看蟹壳锯齿状的顶端,如果完全不透光的,说明比较肥满,反之则不饱满。青蟹底部呈白色甚至透明状,代表蟹刚刚换完壳,由于换壳时消耗了大部分的能量,所以通常也是肉不多,反之底部较脏的往往肉比较肥满。 青蟹买回家若不马上吃,不能放冰箱,最适宜的温度为8℃到18℃,青蟹在5℃以下39℃以上短时间内会致死。如果要保存,可放阴凉湿润处,每天用稀释盐水浸泡5分钟,一般可活3到5天。 奄仔蟹:中秋前后最当造 吃奄仔蟹的最佳时节是农历八月十五左右,所谓奄仔蟹,指的是3个月左右大,还未经交配的“处女”蟹,主要产于深圳和台山的咸淡水交汇处,其肉质比一般的肉蟹鲜甜,肉质嫩滑胜过肉蟹,但又不会似水蟹般肉质削而没有口感。其膏又比黄油蟹甘香,柔滑得仿似流沙咸蛋黄,兼得大闸蟹和黄油蟹之妙。 在广东海鲜市场上看到的野生奄仔蟹大都产自珠海、台山、番禺一带,每只三五两重,一斤售价百元以内。和一年四季都有供应的养殖奄仔蟹相比,野生奄仔蟹壳光亮、蟹肚雪白、蟹膏与肉质更鲜甜紧致,但是因为来货短缺、利润微薄,几乎所有高端餐厅都见不到它的影子,想吃大多只能去专业的蟹馆买。
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