九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 呵手为暖

[原创] 〖新年旧忆〗舔嘴唇的女孩

呵手为暖 发表于 2016-1-12 23:09
我相信,看着你无辜的眼神,我会这么说的

回头我改名字去 {:1_633:}

网索 发表于 2016-1-12 23:11
回头我改名字去

恩,好的,改索网。

怎么说呢,有时候觉得多余的怜悯同情并不比嘲笑戏弄更令人好受。
不如换位思考一下,假如我们是那个舔嘴唇的女孩,而对方是可以拿着课本窜进甘蔗地的孩子,面对面见了的时候,我会脸红吗?我想我一定会!因为,我觉得本因属于和别人一样上学的年纪,和大多数孩子一样正常的学习着,但是因为家庭原因经济关系或是观念问题,幼小的我只能一边照顾弟弟妹妹,一边忍着伤痛不去治疗。我面对别人异样的目光,发现我是个异类。强烈的自卑感让我低头了。我低着头怨恨着社会,不太懂事的话甚至还怨恨父母!
所以,如果不能够用最直接的方法去帮助他们,我觉得宁可假装没有看见,可以让他们心灵上保持一点自尊。

网络小刀 发表于 2016-1-12 23:45
怎么说呢,有时候觉得多余的怜悯同情并不比嘲笑戏弄更令人好受。
不如换位思考一下,假如我们是那个舔嘴唇 ...

很赞同,当我们遇到别人出丑的时候,最善良的行为是转过头不去看。

网络小刀 发表于 2016-1-12 23:45
不如换位思考一下,假如我们是那个舔嘴唇 ...

怎么说呢,如果我对那女孩什么都不看,是不是可以理解为漠视呢?
这世界最怕的不是被关注,更可怕的是冷漠和麻木,是对他人的痛苦视而不见。

冷凝菲 发表于 2016-1-13 06:03
很赞同,当我们遇到别人出丑的时候,最善良的行为是转过头不去看。

或许是我文字表达的不够明白,但文字或内心里,我从没认为女孩的舔嘴唇动作是一种出丑,只是想表达不知道什么原因促使她有了这种下意识的动作呢?是寻求一种现实中不能得到的慰藉还是其他的因素。

冷凝菲 发表于 2016-1-13 06:03

如果说遇到别人出丑,看到别人跌倒算不算一种?我们转过头去不看吗?我会看,而且我会去扶。

呵手为暖 发表于 2016-1-13 08:42
如果说遇到别人出丑,看到别人跌倒算不算一种?我们转过头去不看吗?我会看,而且我会去扶。

我知道很多人会这么想,当时很想声明一下,俺指的不是老年人那种摔倒。
我们这里冬天常有人滑倒,其实他们已经很尴尬了,以前常会看,后来发现,他们摔倒后,不是第一时间爬起来。而是四处张望。当看到有人看他。脸上就会露出那种不好意思的咧。所以后来再也不看,就是孩子我也不让看,我会说,别看,人家会不好意思。

呵手为暖 发表于 2016-1-13 08:32
怎么说呢,如果我对那女孩什么都不看,是不是可以理解为漠视呢?
这世界最怕的不是被关注,更可怕的是冷 ...

呵手误解了。不是故意不看,更不是冷漠。恰恰相反,每当我看到一些身有残疾不能自理的人内心是十分痛苦的。
能够嘲笑与戏弄这样一类人的,往往只是一些不懂事的孩童。而你能够看着对方,却绝不会带有这样的眼神,童年时候,如果除却好奇,剩下的应该是同情。
     我有这么样的一段回复,是因为过去在一个医院去看望一个家属,看到病房内有个建筑工人摔断了腿被截肢,看着他茫然的表情,一旁的老阿姨却唠唠叨叨嘘寒问暖,什么将来的生活该怎么办,什么痛不痛,什么以后该怎么成家立业……她其实和伤者没有半点血缘关系,这看似非常有同情心的好意,又能给伤者带来什么?没有经济补助,更不会有精神上的鼓舞,唯有对未来的寒心。
再有,有些伤残者是非常好强的一类人,属于那种“身残志不残”的一类,他们并不希望别人带着怜悯的目光去看着他们。他们觉得自己可以不依靠社会施舍独善其身。所以我的观点也比较倾向比较适用于这类人。