九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 蝶风

[原创] 胡图帐本

乌榄树的果实是不是就是橄榄啊?

不是的,乌榄和橄榄是两种树,你百度一下就知道啦

乌榄是黑色的果实,一般用来制作小菜送饭什么的,橄榄可以直接吃,也可制作凉果什么的

不过,我只见过我们这边的人直接吃橄榄,外地人吃不习惯那种涩味

网络小刀 发表于 2015-12-14 13:10
这乌榄树,非但偶没有见过,连听都是有幸第一次从你的贴里听说呢。

哈哈,好的,下次拍张图贴出来

午餐会上,我跟她们讲起赵八斗这名字,并告诉她们我将来生外孙要取名叫 五车,让她们别跟我争了

玲姐说,“八斗姓赵,五车姓什么啊?”

现在我哪知道五车会姓什么,除非我自己生二胎那就能确定一定姓C

C五车?哈哈,叫起来蛮顺口的

玲姐说,以后遇到你,就问五车已经造了多少车啦?或是已经生出两轮还是四轮啊?乱78糟地开玩笑,哈哈

再涮自己一下:)

小猪问我,前几天可曾见到星空?她们学校的摄影社团拍下了灿烂的星星图

前几天?哪一天啊,我这几天傍晚都去江边。期待看到双子座流星雨,可是连半点星光都没看到呢

小猪说,就是下雨的那天晚上

“整夜下雨那个晚上?开玩笑吧,下雨哪里还有星?”

话没说完我就知道我错了,果然听小猪说,“正是因为下雨,把空中杂质洗干净,又将水汽下完,就显现出星空啊,我们晚自修回来有人看到的”

我记得7月在青海看到星空那个晚上也是下着雨,在雨的间歇时,偶然有人出去院子里看到,大嚷着我们才跟着去看,就那么10来分钟,然后夜空又拉紧云帘,什么也看不到了。那次对于我们来说是隔了20多年再一次看到密集的星空,对于孩子们是人生第一次看到如此美丽的夜空,深蓝色的天幕缀满钻石一样灿烂。难忘那瞬间的美啊

小猪说她也只在青海看到星空,在学校那天晚上也没看到,只是听班长隔天说,班长说他上一次看到星空是去年在美国看到的。

星空居然在雨夜来访,似乎矛盾,却是必然,在这个PM2.5弥漫的世界,星星只有在大雨夜能匆匆探个头来窥视人间,也让有缘人一睹星空的美丽

念念不忘,必有回响

正准备关机休息,突然电话响起来,时近子夜,哪个家伙还来骚扰啊?

原来是小猪,她兴奋地告诉我,“妈妈妈妈,外面现在有星星,有人还看到流星雨呢”

我问她看到没有?她说她只看到星星,流星没看到,是天文社的同学在Q群说的,他们用望远镜观察,哇,我想跑到学校去当学生!!

我赶紧跑去阳台看,果然天空中能看到点点星光,猎户座高大的身影正在接近天顶的地方,腰上三粒星星正是人生不相见动如商与参的商,那么美

能找到一个猎户座也好啊,要是跑到江边,应该 能看到更多的星星,可是这个时间出去,门房阿伯要骂我,等下给不给开门也难说,算了

赶紧打个电话给CC,她伸个头望一下猎户座,赶紧换衣服下楼去看了,家长一边听着,摇头说我们神经短路了:)

下午跟CC出去玩时,就说起小猪说有人雨夜遇星空的事,她说那今后下雨的夜得多关注天空,没想到现在就星星来临了,真是一代宗师里那句话啊:念念不忘,必有回响:)))

评分

网络小刀 + 52 用望远镜看星空充满了神秘

蝶风 发表于 2015-12-14 20:38
不是的,乌榄和橄榄是两种树,你百度一下就知道啦

乌榄是黑色的果实,一般用来制作小菜送饭什么的,橄 ...

明白了,橄榄可以当零食,而乌榄作炒菜辅料比较多。

蝶风 发表于 2015-12-14 20:45
哈哈,好的,下次拍张图贴出来

嗯嗯,期待。

蝶风 发表于 2015-12-15 22:15
小猪问我,前几天可曾见到星空?她们学校的摄影社团拍下了灿烂的星星图

前几天?哪一天啊,我这几天 ...

这个我记得以前写过一篇关于看台北星空的散文《丁情狂想曲》。