九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 梅西

苏27令我军叹为观止

但是,除了战斗机作战半径之外,中国现役战斗机再次被国外甩开代差。当时充当主力的歼-8II飞机以苏制第二代变后掠翼战斗机米格-23和苏-24(当时情报判定为苏-19,一种双发变后掠翼远程战斗机)作为主要作战对象。

可苏联第三代战斗机米格-29和苏-27已经于1985年左右投入部队服役。而在1987年,美国装备F-16战斗机的“雷鸟”表演队访问中国,在南苑机场进行了精彩表演。这让中国军方和航空工业人员第一次感受到了第三代战斗机带来的巨大冲击。

此时的中国空军急于寻求一种作战半径更大的远程第三代战斗机。不过这谈何容易。国产第三代战斗机歼-10的详细设计刚起步不久,发动机还未最终确定。况且该机也无法满足空军对作战半径的要求。

不过就算从外国引进,又有哪种飞机可以选择?1989年的春夏过后,中国面临的是极其严峻的国际形势。。6月5日,美国总统布什宣布对华制裁措施。随后,美国和法国分别向中国台湾当局出售120架F-16和60架幻影2000战斗机。

这两种西方典型第三代战斗机,相对于解放军空军主力歼-7和歼-8整整领先一代,更别提仍占主要数量的歼-6。海峡两岸空中力量开始失衡,一时间台独势力甚嚣尘上。

在这种情况下,中国空军空前急切地渴求先进战斗机来保卫领空和维护国家统一。而摆在中国空军面前的问题是很现实的。

其实早在歼-8研制的时候,空军提出的要求仅仅是航程最好更大一些,结果歼-8比之歼-7来说,除了航程增加,没有其他显著优势。但是歼-8打得过F-16吗?打得过幻影2000吗?

登录/注册后可看大图

在军费相对充足的支持下,俄军开始大量列装新战机替换老旧机群。目前,已经陆续列装的苏-27SM2、苏-35、苏-30SM、苏-30M3、苏-34战机等新型主力战机。近日,俄军又公开了最新列装的苏-27SM3改进型战机。

不要米格-29, 要苏-27