九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 阿伯

搞垮苏联帝国

祖博克说,“这个故事给勃列日涅夫,给他有关国际关系的看法和他的政策,实际上也就是他的整个的工作和生活,留下了不可磨灭的印记”,后来勃列日涅夫多次对会晤的外国领导人讲过这个故事。所以,他对于和平有着强烈的信念。

祖博克引用以赛亚·伯林对于俄国思想家的分类,认为勃列日涅夫“就像伯林说的刺猬一样,有一个强烈的信念。这个信念朴素得可以让人们敌意全无:必须不惜一切代价避免战争。”

在政治局的寡头中,勃列日涅夫还是位杰出的平衡大师。所以,他坐稳了了帝国的塔尖。

当然,我相信作为严肃的历史学家祖博克的这个结论是建立在大量史料基础上的,而不是个人好恶。

过渡者安德罗波夫,过去几乎没有接触,书中着墨也不是特别多。安德罗波夫出身苏联安全部门,这个部门的首脑都是臭名昭著的。有多昭著?阿尔巴尼亚著名作家伊斯梅尔·卡达莱在《错宴》中曾这样描述喜欢穿长大衣的捷尔任斯基的门徒们:

“你大衣的长度跟你的怜悯心恰成反比。。。。。。”

他们的头脑自然更厉害。但在祖博克笔下,安德罗波夫一直希望清清白白离开安全部门首脑的岗位。但安全部门首脑的经历,让他对他的美国对手一直怀着极深的怀疑。

安德罗波夫上台后发起了反腐败运动,目的是整肃纪律和保持爱国主义警惕,而且还对国内那些“自觉不自觉地充当外国利益集团的代言人并散布各种各样小道消息和谣言的人”,提出了“最后警告”。。。。。。

祖博克对于戈尔巴乔夫的描述,更像是中国官方对苏联解体研究的的判断——没有戈尔巴乔夫的话,苏联的体系,如果说还不是苏联帝国的话,可能会继续凝聚在一起。

祖博克认为,戈尔巴乔夫太过于“浪漫主义”,他最终更靠近的是西方的社会民主主义而不是马列主义,他满怀救世热情,想对共产党进行改革,想要改造苏联社会并把苏联融入“欧洲大家庭”。