九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 阿伯

搞垮苏联帝国

在祖博克的描述中,苏联帝国的缔造者斯大林,除了我们通常熟悉的冷酷残忍之外,祖博克还认为他是实用主义的策略大师,他独揽苏联国家安全、意识形态、军事及对外事务时,一切考量计谋,都是务实地服务于他的苏联帝国,当然,机关算尽,也难免有疏漏,结果在建立起貌似强大的帝国的同时,也埋下了帝国最终走向土崩瓦解的种子。冷战爆发很重要的一个原因,就在于斯大林大权独揽下的判断。祖博克认为,是斯大林的政策,推动了美国的霸权之路。

关于赫鲁晓夫的描述,相当苛刻,甚至有些中国官方观察者式的老套——祖博克把赫鲁晓夫描述成一个粗野的没有清晰目标的人和一个不负责任的冒险家。这位冒险家差点引发了核战争。赫鲁晓夫时期,是一个充满着矛盾的时期,一方面开始“解冻”,同情人道主义价值观,渴望改良,铁幕掀开了一角,但另一方面,也是镇压和投入巨资控制人们意识形态的时期。

这一时期,也是苏维埃体制崩溃的开始,它培养出了两种人,在培养苏维埃内部的反对者——整整一代过着双重生活的异见分子和知识分子的同时,它也培育了党的新一代官僚——这是些口是心非的家伙,心里什么都明白,但表面上还对这个体制表示忠诚——跟我们目前看到的一样,表面上是体制的维护者,实际上也是掘墓人,只不过是偷盗者,而不是反抗者。

“自戕的伤口起初看起来并不会致命,但却没有愈合”。

祖博克对于勃列日涅夫的描述,与过去我所接触到的文字大相径庭,大异其趣。

过去我有限认识中的勃列日涅夫,不过是一个停滞帝国的平庸的领导人。

但是祖博克对于勃列日涅夫的描述,这个苏联帝国“意识形态的囚徒”,却也是一个对“命运最敏感的人”,一个“缓和之路”的推动者,“第一个和平缔造者”,这样的形象,让我耳目一新。

尤其是祖博克讲到的勃列日涅夫的“山顶宝训”,让我更多了尊重:

二战开始时,希特勒正迅速占领捷克斯洛伐克和法国,勃列日涅夫的父亲,一位钢铁工人,问他,世界上最高的山是什么?珠穆朗玛峰;父亲接着问埃菲尔铁塔有多高?大概300米;父亲接着说,应该在珠穆朗玛峰顶竖这样一座高塔,把希特勒和他的同伙都吊在上面的绞刑架上,让全世界的人都看到。

勃列日涅夫当时认为是父亲的异想天开,但战争开始了,勃列日涅夫自己参加了战争,战争结束后,纽伦堡对纳粹战犯审判,其中就有些判了绞刑!