九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 第一季

[原创] 【九月论坛读书汇】征文总评

俺终于搞清楚了大雅姐姐,用6个马甲,发了18篇征文,俺必须写出18则读读后感的读后感,叮铃铃姐姐还得支持呀,哈哈{:1_646:}

我敢说格里高尔不是特例,有工业文明造成的,也有农耕文明造成的,还有原初文明造成的。读姐姐的《呼唤》,是一次心灵的整理。我独独想到了一句俗语——“久病床前无孝子”。也见过有人在文章里写过,久病的老人那不堪一睹的样子,也曾听说过原初分食物时,有老人格外的少的分配。其实种子发芽长叶后的样子,正如孩子们已经长大成人后的父母的样子。人们可以为花朵叫好,可是谁会像对花朵叫好一样对腐朽在根部的种子呢?变形的到底是什么?

《我的读书生涯》里,姐姐推荐了好些自己喜爱的书。这些书俺也几乎看过,只是有些书只是看过封面和看过书名,唉唉,这肯定是不行的。
   用读书限定生涯,又和上学明显地区分开来,委实值得深思,委实值得敬佩,委实值得效法-----

《<,明朝那些事儿>读书笔记之一》,看完后,我悟出了一个方法,要想了解什么什么的事儿,就应该学习《明朝那些事儿》的作者,也写一本什么什么的事儿!

读完史,却说要以自己的方式,过完自己的一生,没有以什么什么为鉴的说法,这样的很少见到,也就格外地留意,姐姐读《明朝那些事儿》的目的,当然不是一开始就有的目的啦,一定和读完有关。
    历史和现实有着惊人的相似,这句话给我留下的影响,还没有《福尔摩斯探案集》给我留下的影响大。尤其是对待历史的问题。福尔摩斯对任何没有一点蛛丝马迹看似悬案的案件,都能一下子理出个头绪来,就是缘于他知道历史上和眼前的案件极其相似的案件。
    人生的案例不也是如此吗?

错了,是十个马甲发了22篇,最后一天没有时间,剩下十几分钟想发的时候,却发现已经发奖了,不然还会多几篇呢。

94-22=72
按已经评了多少篇了?
还剩下多少啊?

第一季 发表于 2015-5-5 19:30
错了,是十个马甲发了22篇,最后一天没有时间,剩下十几分钟想发的时候,却发现已经发奖了,不然还会多几 ...

呵呵呵,俺得认真调查一番了{:1_646:}

《戒网络,不戒书本》,非此即彼的选择,难!假若网络是书本,还是不戒的。
   戒出现的地方,总有嗜好和瘾癖。读书上瘾的过程,是得了莫大的好处和乐趣形成的。读书的好处,可以理解得俗一点,也可以理解得雅一点。大雅姐姐的理解也是大雅的,读书就是找知音而已,书本的作者,有些是知音,有些不是,读过他写的书就知道了。另外,大雅姐姐的读和写是并行不悖的。读是为了写,写也是为了读。这也是读书人自然而然地对作者的反哺吧。同时写出来高山,就有流水应和,写出来阳春,就有白雪飞舞。
    美好必须继续!读和写也是戒不掉的!

我读论语这几颗字,加上书名号,就是大雅姐姐的又一篇深刻的读书心得。值得深思的是她对《论语》的一句评价——正因为《论语》,中国才发展为一个不被宗教统治的文明古国。这一点可以从宗教的影响和《论语》的影响两相比较中,写出砖头厚的一部论著,我想姐姐可能会写滴,不然为什么要认识得这样深刻呢?