九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 第一季

[原创] 【九月论坛读书汇】征文总评

按想想,都谁爱说艾玛
莫非是菊宝?

第一季 发表于 2015-5-4 11:26
今天又领了任务
不知道咋完成
后面还有好多篇哪

没事没事,慢慢来

《境界》这篇谈读书的文字,给我最深刻的印象,就是作者大雅姐姐的境界。用生命读书,而且是读自己这本书。大雅姐姐给我们的方法也很特别,通过自己的所有活动(语言,行为)来读自己的心理。首先敢于这样做的人,应该是敢于直面自己的人。敢于直面自己的言行,一般是很容易做到的。敢于直面自己的内心,往往是很难很难的。一方面,心理是行为的起因,而许多言行,倏忽即来,倏忽即去;产生这些言行的心里,更是若隐若现若有若无。因而很难将二者联系起来,更谈不上进一步还原了。另一方面,真正的心理活动,往往和言行是错误搭配的,出自于真心的言行往往有许多伪装,有点像很时髦的做好人好事。
     敢于直面内心的人,必是严于解剖自己的人。这样的每日多次地反省自我,最终达到的境界,也许就是圣贤的境界,言行具有了真  善  美的惯性,自己不知不觉那样,并非反复地强调为了什么之类的做法可比。
    不知对否?请大雅姐姐指正。

怎么变成乱码了

姐姐说:“我知道自己无知”,并以此为题写了九月读书汇的应征文章,姐姐并没有用论证的方法去找论据,而是闲聊似的谈起自己的读书,相信许多人都对自己的生活产生过质疑,从读书找答案,到消极放弃,都是常见的。很高雅的放弃,可以引庄周吾生也有涯而知无涯来确信放弃的不荒谬的,但是,姐姐更进一步,引用西哲的话,证明东方的心灵自觉,我仿佛看到了庄周追寻的无所凭依的逍遥游。
    关于知与无知,传统的证明,都是以知之越多,而未知的圆外也就越大。孔子的话,对这一点来说,很有纠偏的效果,更能说明心灵觉悟和认知的关系,知之为知之,不知为不知,是知也。尤其是后一点,心灵必须觉悟到明了什么是自己所不知道的。这里面还是要知的,就是知道未知的是什么,其实这也正是知道了许多以后,才会明确的东西,不纯粹是自谦吧?

关于友情的心里陷阱,姐姐的叙述和分析,都极其地自然,亲切。这种文风,是我读姐姐文章的最大收获。朋友的界定,是很难的事情。朋友的称谓,也是不易确定内涵和外延的。读了姐姐的文章,获益匪浅。一般情况下,我们做事很少考虑心理因素,绝大多数情况下,只是权衡情势而已。要说和谐地和人们相处,是非得考虑心理因素不可的。我忽然想起,曾子之孝与其子之孝的区别,就是曾子考虑双亲的心理,而其子不仅不考虑,甚至于有强加于人的做法。无论物质的丰富和匮乏,在朋友相交中,尊重对方的独立和自在(比尊严更进了一步),就是姐姐这篇文章给我的最大启发。

读后感之读后感
各取所需
各自努力
谢谢你
莲儿

已经连接的还有两篇
没链接的后边看情况再说

读《读<中国历史>随感》,忽然产生一个想法,作者反复强调《中国历史》的作者黄仁宇是外国教书的人,一定有良苦用心在的。角度不同,观察到的对象是不同的。苏轼的《题西林壁》脍炙人口的原因,大概就是讲了这方面的道理,又讲得实在妙吧!纪伯伦曾说,从银河的窗户里看世界的人,他所拥有的时空一定不同于从其它地方看世界的人。我也深切地认识到我仰望的云彩和月亮俯瞰的云彩是多么的不同啊