九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 红袖染香

[原创] 栀子花儿开 我等你再来

16、【心语如歌】舞文弄扇翩翩一公子----TO周郎

登录/注册后可看大图

舞文弄扇翩翩一公子
文、一株断草
阳春三月有你真好!
   三月天,一切都是淡淡,芳草刚刚苏醒,散着淡淡草香,慵懒的阳光洒着淡淡弧线,就连风儿也是淡淡地有意无意地吹着。可是,就在这淡淡的日子里,遇到你,我的平淡被打破。

你的一抹上扬的月牙笑,一如我多年墙上挂着的壁钟摆,一下, 两下,总是在眼摇来摇去,终究还是把我带入到无限神秘的摇摆中,甚至在深夜酣眠里,也在眼前晃来晃去,似乎一切都是那么理所当然。

你拥着三月阳光,向我款款走来,温柔地诉说你的明天有多美,你的世界有多迷人,你练的一字马有妙!嘱咐我也如你一样抓紧锻炼,活出人生的摸样。你还说,一杯茶,要加几粒茉莉花瓣,方可别致;唱歌,要附上萨克斯,才算悠扬。

如此可爱的小女子,宁愿在人前舞着扇子到处闲逛,做出一副翩翩风流公子样,执意让我来当你的小娇娘。一口一个乔乔地叫着,动辄还要拿出所谓的家法来对付俺这个可怜的小娘子。声称自己是个吃货,时不时嗅着鼻子,冲俺大叫----上饺子啦!

更让你始料不及的还有呢!不知什么时候,冷丁便向你甩过一纸火辣辣的情书来,看你接,还是不接?并且还给你,用心造了一座青城,告诉我他在青城外悠荡,叫我在青城里边苦苦地等,害得我一等则是千年,终究熬成了今天乔乔这个摸样。

话说回来,这一牵手,自从你当上了周郎,整个世界都变了样,俺不再是那个自强自立的女强人,俺必须得学会如何当娇娘,如何靠在你这温柔乡里,盼着自己这课断草再长一点,再慢一点,让抽芽的片段能一点一点的绽开,无需一夜之间,似弱柳纤纤扶风。

然后,我便开始幸福了

封尘的记忆打开了,万般的柔情出现了,七十的脉搏,在每个靠近的距离变得活泼了。从此被甜言蜜语包围着的感觉真真好,似乎整个空气里都弥漫着甜甜的胭脂香。为你我只低头浅浅笑,因为我知道,我的一举一动都在你的是视线里逃不掉。

为你,从不会写情书的我,只能埋头纤指敲,不舍昼夜,一篇,两篇地向你抛。
   相识的感觉真好,像一朵纯白的云摇曳在湛蓝的天空,阳光不刺眼也不妖娆,刚刚好的温度,刚刚好的邂逅,刚刚好的牵手!

我常想,怎么样才能跟上你的步伐,走进你的生活,把柴米油盐变成相爱的细节,把粗茶淡饭品成缠绵的拥抱,把你的朋友,变我的挚友,把我的爱好,变成你的记忆储存,不朽亦不消。

从前,我写故事,往往是从斑驳的老屋开始下手,自沧桑到相忘,一块一块的悲伤掉下来,自己接,自己涂,无处话凄凉。

但是,遇见了你,我的周郎,总有月牙一样的笑靥在眼前绕,有时候思路枯竭,我搁笔许久,只要提笔便是满纸妖娆,花香伴着幸福的味道。

我常想,你的世界是否一如我的世界?许是橙咖色,一半橙色的是幸福,一半咖色的是难过。我多想,和你一样享受你的幸福,分担你的痛苦。幸福也好,忧伤也罢,我都想走进去,摸一摸,看一看这个舞文弄扇的翩翩公子如何:

一如初春,一如初见,一如你站在我的面前,月牙一般的笑!

17、【心语如歌】【疏影】两首回谢小船

登录/注册后可看大图

小船书第三首

填白石道人自度曲《疏影》两首回赠小船
【莺儿小小】
莺儿小小。待月来弄姿,枝上轻叫。细语嘤嘤,曼舞盈盈,风敲玉弦尤妙。
残年旧事都来问,与鸟唱、莫弹烦恼。已心平、又似难平,怕槛外青红老。
门掩芳菲曲径,巧寻清静处,紫蔓妖娆。疏影摇红,恰似知人,形影殷勤相吊。
细观月下清凉地,十分景、七分花好。正销魂、澹水疏香,却又把心儿搅。

【清风弄影】
清风弄影,送桃红几束,更有疏柳。 枝上莺声,似有然无,呢喃自倚青秀。
离魂处半弯勾月,袅娜舞、把离人逗。夜已深、影乱横斜,唯有暗香盈袖。
记得当年燕子,喜衔来好信,你我同守。怎料今儿,憔悴春痕,无奈被风吹皱。
婵娟寂寞携吾去,照水底,又添新瘦。莫不如、挪至花边,再把暗香独嗅。

【心语如歌】陌上草TO:箭手,一株断草(莫沾衣送)

文/莫沾衣

陌上草
一叶一株一簇一层一片
千千草尖,千千笔
水墨散尽的悠远
衰了一茬翠
散了几丛烟

韧草更迭
早练就了柔弱的坚强
浓浓又淳淳的情
笑着醉去,归去来兮
自会超度一宵沉寂
无愁无忧

欣欣向荣,是始
茵茵化金,是终
看你纠缠多少风月的归途
熏醉了阡陌纵横
以一草之微的怡恬
笑从容

【心语如歌】轻舟已过 踏浪而歌----回赠踏浪

登录/注册后可看大图

轻舟已过 踏浪而歌----回赠踏浪
诗\一株断草

【轻】
好轻
是谁在层楼
舞着千年留下的心愁
惶惶情感 折腾深锁的眉头

想逃
可是有多少
侠肝义胆的温柔终究抖落不掉
一如飞扬的纤尘 轻栖弱草

【舟】
努力在划······
翻找,那个面临的邂逅
帆满风疾 激起千朵浪花,然而
你温一壶老酒 站立舟头

一乎与太白邀明月
一乎同苏轼 船头把酒问青天
举头 一杯满江红咕嘟···咕嘟···饮尽
垂首 漫捻相思引 殷殷地守候

【踏】
薄雾
膨胀了海的念头
你在用心寻找昨日的浪花
似乎壮志未酬 爱已决口

向前越
清风一缕你踩着 弯月一枚你牵着
两岸的猿啼樵歌 你听着
终究被漫布预感的春雨淋得湿透

【浪】
你说
我输得起 也赢得起
绕过千座山 历经万般苦
大海的风口浪尖上 我执拗地守候

一个浪花 打过来
试探你 走失的心意如何收留
又一个浪花打过来
似乎在问 你的温柔侠义是否依旧

绿窗吟柳月,红袖染书香~z这两句写的太美了

【心语如歌】TO莫沾衣 寒梅听雪 浅笑倩然 雨淼

登录/注册后可看大图

四朵金花入
梦来
TO莫沾衣 寒梅听雪 浅笑倩然 雨淼

【相遇】
如果没有你的回眸
不会有阳春三月里温馨邂逅
于是 你们相互抓住了衣角

守成了一棵五彩的树

一张梦幻的网
在你们设想中不断拉长 拉大
一种纯情的艺术
心灵碰撞中细细的绘出 雕镂

【相知】
雨季还不到
你们擎着花纸伞聚在路口
等候
个个嘴里呢喃着
刚刚写就的情诗 晃脑摇头

这个说 不见你
就象在梦里留下一个缺口
那个说 梦到你
我一天的烦忧都丢到了身后

【相望】
夜幕垂下帘栊
幽怨的丁香花 开在小巷的一角
四只萤火虫飞落在花树下
诉说着,天上的月如何美如钩

你弥漫着花儿的香
醉了整夜人们的想
她揣着满腹心事 小心翼翼
叫别人来读她痴恋中的悲与伤

【相守】
就像货郎手里摇晃的拨浪鼓
行走在大街小巷

谁又会留意
所到之处
婆裟的树影抖落了满地的痴香

每个人的脚下
都铺着一条神魂摇荡的情路
一路有花 有草 有风 有浪
谁也抹不掉想望中的那张-----相思图

【心语如歌】梅花三弄-----TO碧涵 飘零子

登录/注册后可看大图
只看该作者 |倒序浏览 | 取消回复通知

登录/注册后可看大图

七绝·梅花三弄
诗·断草

一弄花香寂寞传,殷勤缭绕落衣肩。本来无意争春信,遗憾乾坤总占先。

二弄花开小径边,横枝一笑梦魂牵。青枝绿叶无须伴,枕雪凭风自在燃。

三弄花飘恰紫烟,风情占尽向天旋,飞霜惊问何相似?不向东君再乞怜!

[原创] 爱的沦陷——TO:一株断草(无笔赠送)
如果说,人生若只如初见
你依然,是那一位
从陌上轻轻走来,在我笔下娉婷玉立的女子
以清浅的笑
放逐我的梦语呢喃

无数个夜晚
我坐在宋词下邀月独酌
只为了,等你
盈盈的,从水墨丹青里泅出
温暖我不再嫣红的年华

请许我,在断草崖上
赊下你诗歌里的一片紫矜
披在我日渐消瘦的身上
紧贴文字的体温
在你绕指轻柔的情怀里,沦陷

你要相信
你可以点亮我内心的烛火
让我沿着你走过的山水
找到生命中的桃花源
安放一颗,为爱痴狂的心

【第一场初露锋芒】春江花月夜 (金刀断剑队 草)

登录/注册后可看大图

春江花月夜
诗\一株断草
【春旖旎】

一拨 一拨 一拨
你从门前走过 裙角衣袂都在牵扯我
额上挂着露珠 手里擎着绿的叶儿 红的朵儿

清枫浦上 有人告发你
说是 香气氤氲 缭绕 弥漫 你都不说话
芳草 缤纷 缠绵 你只是追着风儿 匆匆地过

【江潋滟】

一浪 一浪 一浪
你就在我身旁 不停地扣击我的心房
一阵紧似一阵 然而 你却说 那又有何妨

春江袅袅 有人嫉妒你
说是 清辉下 扁舟渔人的歌唱得咋就那么浪
一圈一圈的涟漪 星光下 为何不停地忙

【花羞涩】

一朵 一朵 一朵
来不及躲 你的娇 你的媚总是招惹我
汗岑岑 情脉脉 在我的眸子里 笑得那么羞涩

闲坛边上有人抱怨你
说是 昨夜梦落花,可怜春半不还家
我在捣衣拂不开 为何教我泪眼洗尽铅华

【月温柔】

一抹 一抹 一抹
洒在疏花上,手捧一抔岁月的流光
一撒手,含着草香的柔 便从指缝间溜走

梳妆台前 有人幽幽探头
说道 纵使春好 玉帘卷不走一地的春愁
我怜悯你的闺情 就让我将人间悲绪温柔地收

【夜安宁】

一声 一声 一声
含了月的芳香 把情思搁浅在江上
是谁在这夜色里 卷了发髻 衣捶在碣石上梆梆

月影 捶碎了 洒落一江
舟人 惊醒了 小曲幽幽唱响 远处和着几声
夜莺的鸣唱 如烟似缕 轻轻诉说着离伤

【第五场激流勇进】读你----雨飘 代表小组回谢(金刀断剑队 草)

登录/注册后可看大图

读你----致雨飘
诗\一株断草
你是一壶温热的老酒
温吞 醇香
初尝 品不到啥滋味
把酒再尝 便一头醉倒在
牧童遥指的杏花村里
你说过 手持一壶梨花酒
在去往桃花盛开的路口
等我 一起话桑麻
信了你的话