静水蓝蝶 发表于 2016-9-19 09:17

秋心一点——赠童姐姐

1、秋声

浅秋的声音,还尚淡。听到耳边只有一缕缕风声,不时的拂过耳脉。

真正的秋天离季节还远几步,冷洌在对岸,隔着一水之湄,听着它摇晃着月光说,别急,最深的秋意就要来了。

此时,离雁没有衔起温暖去南方,我在猜测,应该是它还怀念从春天飞回之后,在北方安居乐业的幸福。它也知道,幸福总是要隔断的,譬如现在,它已经开始扯断旧梦,将乱如麻的秋天重新敲打。

2、落叶

我去了深山,寻了一把秋色回来。

所谓秋色,也就是落叶了,那落叶斑驳着光阴。
正面看此枚叶光滑,与春相比,从苍翠到失落,春之繁华,春也妖娆,而这妖娆不是谁都可以拿捏住的。
就如那桃花,媚眼如丝身段诱惑,可桃枝属于春天,太广泛的相思铺开是海,而我只是岸边取一瓢清水的女子。

落叶与桃相比,更多了几份沧桑的从容,它不诱惑不招摇,它给秋天安静的结局。

3、秋心

抚摸自己,秋心还有温度。

我喜欢自顾自取暖,这个尘世冷意太多。
这个红尘呀,多少相遇走成过客的无言,那么你,从来不是我的过客,你在不远不近的地方,你不在彼岸,你就在此岸,以姐姐的温柔与温和注视着我。

我,温暖不多,热情也不多了。
今天的清晨,看着窗外飘零的落叶,对着蓝天深吸一口气,呼出平静,努力将思绪调成一杯淡茶。

姐姐,这仅剩的一点热情留给你吧,这人间还有的信任也给你吧。
我将繁华的路关闭了,就要一枚月光,一夜细雨,一点点闲愁和诗意吧。
或者,夜间发呆时,翻开前朝的故事,我尚且有余温,尚且能醉酒一次,且哭且喜且默言。

静水蓝蝶 发表于 2016-9-19 09:18

童姐姐,沙发替你占好。
今天的清晨,阳光没走出来照射,有些凉意落肩,匆忙敲字回应你的温暖{:1_635:}

轻舟踏浪 发表于 2016-9-19 09:37

1、秋声,是悦耳的再相逢,扯断旧梦为了新的展翅飞翔。离雁不一定伤感,为了长久的幸福跋涉也能秋心更切。

轻舟踏浪 发表于 2016-9-19 09:41

2、落叶斑驳着光阴,送来秋色圆满的皈依。桃花媚眼是相思,落叶不诱惑不招摇,却选一场淡定踏实的结局。

轻舟踏浪 发表于 2016-9-19 09:47

3、秋心是一杯淡茶,双手捧起体会着人间冷暖。这个红尘,不仅仅用眼看,还得用心去体会。不远不近的地方,是君子之交的挂念。

静水蓝蝶 发表于 2016-9-19 15:12

轻舟踏浪 发表于 2016-9-19 09:37
1、秋声,是悦耳的再相逢,扯断旧梦为了新的展翅飞翔。离雁不一定伤感,为了长久的幸福跋涉也能秋心更切。

秋色起,秋声落,离雁飞去寻找温暖了

静水蓝蝶 发表于 2016-9-19 15:13

轻舟踏浪 发表于 2016-9-19 09:47
3、秋心是一杯淡茶,双手捧起体会着人间冷暖。这个红尘,不仅仅用眼看,还得用心去体会。不远不近的地方 ...

有些眼睛看到的,是表面的,有些眼睛看到的,再细细想八九不离十

静水蓝蝶 发表于 2016-9-19 15:14

轻舟踏浪 发表于 2016-9-19 09:41
2、落叶斑驳着光阴,送来秋色圆满的皈依。桃花媚眼是相思,落叶不诱惑不招摇,却选一场淡定踏实的结局。
...

落叶最后的结局是扑入大地,它知道那些枝头的灿烂,风里的纠结都是徒劳的,最后只能回归本真的归来与归去

舒童清风 发表于 2016-9-20 08:09

和蝶的相遇是神般的传奇,记得当时的片段:你在无忧的草坛种下你的桃花源,我寻景而来。落座于你的花色间,引来无数欢笑。
我一边为领导传资料,一边打字和你们逗笑,你们笑我穿越剧。
我们互传自己照片,看着眼前的美人,情不自禁,以后多少年,那样的倩影在心间,永不褪色。

。。。。。。

舒童清风 发表于 2016-9-20 08:11

赏蝶美人和浪帅剖析文字的深意,受益匪浅。{:1_650:}{:1_650:}

早安,朋友。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 秋心一点——赠童姐姐