九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 蝶风

[原创] [我爱地方戏]潮剧情结

东篱闲人 该用户已被删除

东篱闲人 发表于 2015-11-26 09:11
驾崩?架出去,崩了~~~是这意思吗?

非也非也,是吃饭的意思

多年以前教育学教师曾举例说我们发音特么不好听,譬如好好的吃饭居然发音是  驾崩

其实也蛮有道理的,驾崩就会大赦天下,大餐庆祝嘛,哈哈

后来有个网友说,你们吃饭是不是特快,非要  驾奔  不可

我告诉他如果嫌快,无妨  驾拖拉机

胡扯以及白扯,一笑而过,哈哈~

记得先前在我爸那儿看过一会儿潮剧,当时有点小惊喜,记了下来,找半天才记得原来在Q说说那儿跟同事和朋友胡扯

前天去跟老爸喝茶,陪看半场潮剧,潮州市潮剧团演出的 天之骄女 ,讲高阳公主的故事。看到李世民被高阳气死后,高阳带着和尚去感业寺做法事那一场,发现这戏跟以前看有些不同。比如高阳边喝酒边调戏小和尚,小和尚害怕又无奈的表情,公主大笑着将口中酒杯抛掉,摇着醉步倒在辫机大和尚怀里,以无声的动作来表现人物的内心与性格。后面法会上辫机和尚与四小和尚叩拜动作仿佛有现代舞蹈的痕迹,,,,感觉这戏用了好多功夫去琢磨细节,歌词也婉约动人,不象某些戏改得乱七八糟,不如不改~
突然怀念那些已经寂静好多年的潮剧演员。。。

从来没发现一部潮剧这么用心去琢磨的,可惜没注意编剧是谁,虽然有些地方我感觉过了,譬如程老太总将高阳抱着推走,不让她接近皇帝,甚至用PP顶撞高阳,但整体让人惊喜~  

我对潮剧的认识停留在20多年前,现在潮剧日益式微,有些改编也很三俗,突然看到一个用心改进的演出,揉合其他舞美表现手段,感觉新奇,意外以及开心,终于有人肯真正去维护及发展潮剧,而不是为了商业利益去迎合某些人爱好,随意毁坏潮剧。 哎,这地方戏,我可是在娘胎就开始听着长大的,尽管不会唱不会演

潮语

蝶风 发表于 2015-11-26 08:52
早上好,南江老大

谢谢啊,中午好!

蝶风 发表于 2015-11-25 13:05
中午好,美女,当作一种地方戏曲,如黄梅戏来看就好啦,戏里的故事都差不多,只是演绎的方言不一样{:1_65 ...

黄梅戏是安徽的,离我们近,挺好听的

蝶风 发表于 2015-11-25 13:12
阿萝,我明白的,犹如我在看你的亲爸亲妈时边看边笑的心情

抱抱,感恩节快乐,感谢认识你~{:1_639:}