九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] [我爱地方戏]潮剧情结

潮剧是流行于潮汕地区用潮汕方言演出的古老剧种,在这个娱乐多样化的时代,潮剧和其他地方剧种一样趋于式微,但对于象我这样听着潮剧长大的老人家来说,当潮乐响起,潮声轻扬时,耳边听到的不止是甜甜的乡音和浓浓的乡情,也扯出丝丝缕缕的美好记忆。

在潮汕,演潮剧总会想到某个神的庆典。潮汕人特迷信,崇拜多神,不管是佛道儒,会保佑的都供奉起来。城隍庙,关帝庙,阿娘宫,雷神庙。。。。。。数也数不清,更晕的是同一庙里供奉着不同宗教的神,倒也相安无事。在潮汕地区,几乎每月都有节日,而且各村供奉的神也不同,在主神生日那天,得将主神请到晒谷场,让全村人集体供拜,当然,请一潮剧团来演戏也是必须的。那天,宾客盈门,人神共乐。不管有没有亲戚,附近村里的人也会过来看戏,小贩们也会赶来推销零食小玩意等等,这一天的父母对孩子特宠爱,小贩们的生意也特好。记得我们镇上,几乎从正月初四开始,就陆续有乡村开始演戏,这村演一两天,那村接着又演戏了,一直到二月上旬才渐渐结束。这么多村要请潮剧团,单凭科班出身的县剧团或市剧团是难以应付的,所以那时的潮剧团很多,各村一些有天赋或喜爱的人凑在一起组成戏班,请师傅教几出戏,在正月到处去演出挣钱,演出的酬劳比正规的剧团要低,但作为业余收入,也让这些戏迷农民过一把瘾,还有些非常出色的演员被专业剧团看中,招收到团里工作。 

有时,一些小的节日,想看潮剧又不想出那么多钱,就请一台纸偶戏(也叫木偶戏)来演出。纸偶戏是一些木偶,由人在台后操纵着做动作,几个演员在后台唱着台词,跟真人演戏一样,也是情节曲折动人,只不过由木偶来演人在后面唱而已,成本低,请他们来演出的价钱也低,当不想花那么多钱又得演戏给神看时,就请一台纸偶戏或是一些小乡村请不起潮剧团也常请木偶戏演出。记得有一年去我舅舅家,恰好他们村演木偶戏,我和小姨搬着凳子去村里的晒谷声看戏。我坐在最前面,一直盯着台上,听着戏,这些都是平日里从收音机听熟悉了,有些也看过真人演出,再看还是那样入神。伴着戏里人物高兴或伤心,得意处笑出声来,伤心时也跟着流泪,连小姨中途回家都不知觉,等她再来找我去睡,告诉我已经夜里2点了,才发现台前已经稀稀疏疏的不到10个人,除了我和舅舅邻居家的小外孙女,其他全是老太婆,这事被小姨她们说笑了好多年。

我这么喜欢潮剧应该是受母亲和祖母的影响。祖母喜欢听戏,那时收音机里每逢中午就放一小时潮剧,逢周末从晚上8时开始播放整部潮剧,《杨家将》,《赵少卿》,《姐妹易嫁》,《苏六娘》,《陈三五娘》,,,,有些是地方传说,有些是前朝旧事,戏里人生戏外人,祖母总是边听边感慨。母亲不但喜欢听戏,还借来歌册看着戏词。我后来才明白她这样不仅更快知道剧情,还能借此认字。真服了母亲,那些歌册都是竖排繁体字,我当时看着就头疼,她却依靠这些歌册认得了读书读报必备的字,断断续续上完四年小学的母亲在后来能看我带回家的各类小说就是靠这时的用功,她说凡是不懂的字对着戏猜,意思相差不远的。我祖母却看不惯她这么喜欢看书,婆媳间的矛盾也因这些小事而不断加剧。

从小看戏听红看多了,许多做人的道理,历史掌故,都从潮剧中慢慢学到。当我上了小学,认得几个字,在镇上书店上看到评书《十二寡妇征西》、《小将呼延庆》、《隋唐演义》会那样喜爱,从母亲那儿连哄带骗凑够钱买回家,再半猜半认地看完厚厚的小说,应该是利益于潮剧的熏陶,那些故事情节早已经在戏中熟悉,看着亲切得字会自己来认我。哈哈。

如今,农村演戏也演轻音乐,借着神的名义娱乐自已,已经日渐看不到潮剧,更有好多年听不到象郑健英张长城那样的好声音了,洪妙老太太也成绝版。我的潮剧已经埋在历史长河里,只能闲时怀念。

评分

南江笛雪 + 40 很给力!
轻舟踏浪 + 80 我也跟你一起爱地方戏
白云千载 + 60 很给力!

有500字吧,加上标点肯定有——

大青虫是客家人吗?

潮汕的戏曲应该和闽南的高甲戏差不多吧,我是听不懂,但看着倒也蛮有意思的。

提线木偶俺小时候也有看过,现在已经见不着了……

蝶风 发表于 2015-11-24 20:20
潮剧啊,就是潮汕人,不是客家人,客家以山哥出名吧,倒,想起老山爸爸,我晕

哇哈哈,这你都能联想。

地方文化在渐渐消失,让人遗憾,想抓也抓不住

地方文化在渐渐消失,让人遗憾,想抓也抓不住

细细读完蝶儿文字,好喜欢你出生长大的地方,地域文化浓郁,一直都特别喜欢那种能够陪伴儿时记忆的、对成长或者兴趣爱好有极大影响的事物,特别有爱,特别丰富~