九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 《我爱水浒》——当年记忆

(一)
      天蒙蒙亮,我兜兜里揣着十元人民币,我把它拽的紧紧的,刚刚过完年的冬天,而我的手心里却沁着汗水。
      这个是近乎30年前的一幕,那个年代,十元人民币近乎一般工薪阶层半个月左右的工资。天还没大亮,天上的星星配合着我闪烁着做贼似的眼睛,我实在太害怕了。其实,这十块钱,是寒假过年外婆给我的压岁钱。我之所以这么紧张,是因为每天上学路过一家新华书店,那个店里我早就踩点觊觎过橱窗里的最贵最精品的小人说——《水浒传》。
      说真的,我喜欢那整套精品套装的小人书好久,现在要我将一般工薪阶层半个月的工资花出去腐败,我还是有点惴惴不安。我起了个大早赶学校,不是因为作业没完成,也不是为了见老师同学,最主要就是想在没人关注我的时候,大手大脚地把这十元钱花出去,然后贼一样的接住找零的五毛钱和包装精美的连环画。可见,那时的我有多老实。
      我踱着碎步,扭捏着弱弱的身子,当走到书店门前,才看到那个熟悉的营业员阿姨正将一块块长方形的门板放下。那时没有卷帘门,没有防盗门,一块块整齐的木板拼拢起来加个门闩,也不知道有没有铁将军把锁。。不过这个都不是重点。重点是那阿姨带着吃惊的神色在还没来得及天亮的时候打量了我,“要死啊,这孩子上学比我上班还早。”我肯定有点发窘,头低着好像做了坏事,左脚轻轻踩着右脚,右脚又踩起左脚。她见我还不走,更吃惊了,问我怎么还站在街上不动?我鼓足了勇气走进了这家新华书店,依然低着头但是手指直指橱窗右下角那个角落,“阿姨,给我那这个。”我估计如果不配合我手指的方向,那阿姨是听不见我说话的声音。
      “九块五呢!孩子”我听见了来自头顶上的声音,那会至少比她矮了一个头。我胆怯地把头低的更低,小心翼翼地取出了被我捏的出汗的大团结。
      我无法看清她脸上的表情,就听见她说:“你外婆够气派的。”

(二)
      于是这套小人书就成了我以后的精神食粮。不过我忘了是哪个出版社,也忘了是哪一年的版本。反正那个时候起,抓紧下课的课余时间看,抓紧一早上老师还没到校的时间看,抓紧做完作业看,抓紧上厕所看,从坐在椅子上看到睡到床上看,从开着灯看到被迫上床打手电筒看。。。从一个学期看到了另一个学期,从一个寒假到了另一个暑假。
      看到武松的篇章就觉得有点像旧版的武侠小说。也难怪水浒人物里,武松好像是第一个走上荧屏的,无论是武松打虎,血溅鸳鸯楼杀西门庆,还是快活林打蒋门神,大闹飞云浦,行走蜈蚣岭……每一个章节都透析着英雄侠义。我想当代武侠名家如果要重新取材,选用武松的故事那是非常合适不过的;比较看不懂的是林冲,原本是逆来顺受的,被公差欺压欺负甚至开水泡肿脚都不愿吭声。但后来家破人亡了,真怒起来,那杀陆谦等人的杀气也是令人害怕的。当然你说他不记仇那也是胡说,当初王伦刻薄他,趁着晁盖等人落草的机会就一刀咔嚓了人家;要说宋江那个主啊,说起来还真是有点无语。宋江杀了出轨的老婆,但就是凭着好人缘一路充军一路上黑白通吃倒是结识了一大帮弟兄。到后来差点连晁盖也压不住了。这晁盖一死,他就把聚义厅改成了忠义堂。意思是要效忠朝廷,要招安,这小打小闹的不行!可怜的是那个李逵兄弟,当初冒着生命危险劫法场,最后死在为了保全忠义美名的哥哥手上!
      稍微长大成熟一点看水浒,就觉得是一部成年人的童话。你说这一百单八个人聚在一起,个人秉性迥异,年龄不同,性别有别,性格脾气爱好所长都差别很大,光是喝一碗老酒,叫一声哥哥,大伙就真像亲兄弟一样走到一起了?显然不会!所以后来征方腊失败,一些原本朝廷的文官武将还是复原做回他们的官,有些回家务农的务农,有些去海外发展的发展,这七零八落的就这么解散了。倒是花荣吴用比较同志意气,看到革命失败,上吊也要一走一块去。
      人家说少不读水浒,老不看三国。也亏得我小时候就读了水浒,不过也没有做出那种哥们意气的愣头青的事来,要是年长几岁时读,到了发育年龄,指不定像现在小青年为朋友意气打架闯祸的。不过现在想想宋江那套为人处事的方法还是高明的,他哪能想到山东及时雨这套行走江湖的模式,其实也正是当代的大人物官场政界惯用的伎俩!
2015、11、23

评分

文心若水 + 60 很给力!
婠婠 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!
潋澜海澈 + 35 很给力!
花语の勿忘我 + 40 赞一个!

沙发

和菲儿一起挤沙发

结尾点睛!小刀厉害!

锅锅看水浒的时候,还是文言版本,里面的神行太保戴总还会腾云驾雾呢,小刀,你奥特了吧

修正一下:宋江杀老婆,主要不是因为老婆出轨,而是被她无意中发现“通梁山”的信件,而老婆还去威胁。。被逼无奈的情况。

白云千载 发表于 2015-11-23 22:23
和菲儿一起挤沙发

问好白云版。{:1_650:}

白云千载 发表于 2015-11-23 22:27
结尾点睛!小刀厉害!

据说当年杜月笙年轻时就有宋江疏财仗义的行事风格。

红尘永相伴 发表于 2015-11-23 22:33
锅锅看水浒的时候,还是文言版本,里面的神行太保戴总还会腾云驾雾呢,小刀,你奥特了吧

你那时多大?还看文言版?