九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 中秋节和九一八(小说)

文/网络小刀

我坐着这辆出租车上,不是桑塔纳,不是捷达,不是雪铁龙富康,也不是现代索纳塔。我坐着后排上偷偷看驾驶员的方向盘上的logo,哦,原来是马自达6,日本汽车。我现在在何处?我究竟要去哪里,我并不知道,我困惑的是什么时候国内有日本的出租车?

这个时候,我突然觉得眼前一黑,吓了一跳。等缓过神来,才发现汽车玻璃窗上被扔过来一只西红柿。那熟透的西红柿还没完全破,黏糊糊的贴在上面。像一个破损的太阳。幸亏玻璃窗是关着的,我没有破了颜面。外面几个卖菜的小贩在向我叫嚣。他们是不是真的愤青我不知道,但我知道他们看懂了我坐的是日本车。开车的是汉奸,坐车的也好不到哪里去。至于卖菜的居然也看懂了这是日本汽车,这又是一个疑惑。

但这样的困惑我立刻得到了诠释。因为不远处就是一家广州本田的4s店,店外有一部广本思域汽车此时正熊熊地燃烧着烈火。阵阵的黑烟呛着每一个人的毛孔。燃烧后的臭味将密闭的车厢里的我都熏得有些透不过气。但是我看到围观的人咧着嘴在笑。他们到底吸进去多少有毒有害气体呢?他们是不是变得疯狂了?

通过驾驶室上方的反光镜,我看到司机大哥将眼镜架子往鼻梁上挪了挪。他大概出汗了。鼻子都在流油。那副眼镜又小又圆还是深棕色的。戴着他那流着小平头的耳朵上,样子像极了抗战时的汉奸小翻译。他战战兢兢地对我说:“先生我们绕道吧,我怕不安全。”仿佛此时我正是他的主子。
“今天是九一八,80年前的时候,正是日军入侵我国东北的时候,后来东北沦陷,日军建立了满洲国,于是拉开了二次大战的序幕……”司机大哥说起这段历史,顿时显得眉飞色舞,好像特别的懂历史,有学问。嗯,不过话说回来,汉奸通常也都比较有学问。懂得两面三倒识时务的汉奸,通常都读过一些书。不会像山里那些不念书的革命者那样一根筋到底。

通常领导叫你向东,你不敢向西,叫你上刀山你说附带下油锅的,领导都是信任你的。他不一定看得起你,但绝对信任你。但反过来讲,你总是替领导拿主意,说反话的。他可能欣赏你,但未必信任你。我当然对司机也很是戒备。于是开始扯开了话题。

“人家都在反日,你还开日本车做生意,不怕车子被砸吗?”
“砸?有啊,那又怎样?”他鼻子里哼了一下表示不屑,“上次不就是那个年轻人用车锁砸了车主脑袋吗?这种事吗,该抓的就抓,能陪的会陪。”
“全国都在抵制日货,你怎么还反其道行之?”我有些不客气了。
“呵呵,那些人懂啥?日本汽车上个世纪几十年前就已经在世界闻名。重的就是质量。”
“听说日本汽车皮薄,省油就是在于偷工减料。”
“也就中国人反对日本汽车吧,兄弟你打听打听,除了咱们中国,哪些国家说日本汽车不好?”
“可是日本汽车在本国和在欧美跟我们比起来制作工艺不一样的。”我反驳着他的话。
“那肯定是不一样的。人家日本人多精啊,这里省一点,那里省一点,又省出了好多材料,又可以做很多汽车赚钱。这叫什么?周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。你就说过去抵制家乐福吧,刚开始那叫意气奋发,血脉沸腾。家乐福还真不景气了。再看看现在呢?一促销,一降价,马上有人去买。你再说说抵制日货吧,都抵制那么多年了,日本经济因为我们抵制下去了吗?你别看这几个月折腾销量不好,一有优惠马上打回原形。”

我有些无言以对,很多话他说的都是对的。老百姓考虑的也是眼前利益。太多的人考虑的都是一样的。关于民族,关于自信,关于尊严,很多人在骂着汉奸的时候并不会拷问自己的灵魂。他见我不说话了,颇有些洋洋得意,接着开始唾沫星子乱喷:
“你说中国的熊猫吧,好歹也是国宝。怎么熊猫汽车就这么便宜?当然这不是自降身价。要想打起品牌,除了价格优势,更重要的是质量。中国车商也不笨吧,你说便宜有好货吗?”
便宜没好货,打出生懂事起,就有人这么说。我只有默认。

临下车前,他给我一块像月饼似的东西,说:兄弟,中秋节了,尝尝味道吧。我轻轻咬了一口,果然酥滑香郁。他接着说:这是日式点心,不是月饼。不含地沟油成分……

我从车里出来,憋了一肚子的气和一肚子的尿走进了一家公厕。卫生搞得很好很干净。没有一丝的异味。上学的时候就听老师讲过,日本厕所是全世界最干净的厕所。中国这个一定要向人家学习。
但是不太协调的是,小便池的墙上被人画了一个大大的,红红的太阳标识。于是看着墙上那行“向前一小步,文明一大步”的标语的时候,我豁然开朗了:我们用尿尿和打砸谩骂日本的时候,无疑已经将自己的境界跨大了一大步。而被尿尿洗礼的日本太阳旗,无疑也会在阵阵臭味和发酵中糜烂颓废。日本的沉没,不是因为自然界的地震和台风,不会因为资源的自然贫瘠,不会因为核辐射的危机以及俄罗斯、中国的打击,恰恰来源于我们小民厕所里向前一大步的尿他!

(完)
纯属虚构

评分

苏小糖 + 60 很给力!
一株断草 + 80 很给力!
静水蓝蝶 + 200 很给力!

沙发我来坐

不禁一声长叹,这就是现状,无言以对

注重了眼前利益,丢失了百年大计啊

坐地板上来欣赏小刀刀的美文~~~

评分

网络小刀 + 40 问好断草

那熟透的西红柿还没完全破,黏糊糊的贴在上面。像一个破损的太阳。
------------------------------------------
这样的比喻倒是很形象~~~

但我知道他们看懂了我坐的是日本车。开车的是汉奸,坐车的也好不到哪里去。至于卖菜的居然也看懂了这是日本汽车,这又是一个疑惑。
------------------------------------------------------
哈哈,就是嘛,谁让你坐错车了~~~

他战战兢兢地对我说:“先生我们绕道吧,我怕不安全。”仿佛此时我正是他的主子。
----------------------------------------------------
哈哈啊,小刀刀你的语言真诙谐~~当了主子是啥滋味呢?

老百姓考虑的也是眼前利益。太多的人考虑的都是一样的。关于民族,关于自信,关于尊严,很多人在骂着汉奸的时候并不会拷问自己的灵魂。
-------------------------------------------
也许这就是鲁迅先生笔下的国民的劣根性吧

这是日式点心,不是月饼。不含地沟油成分……
------------------------------------------
这很令人深思~~~