九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 纯子

[诗词] 作业【南歌子】依韵醉公子

请看首页的修改稿!

画失 已经改为 画遗

来参冷落身 已经改为 来帮落难身!

修改稿:

真情

倦色荧屏见,敲声指键闻
经年劳作费精神,
岂料画遗悲痛似丢魂。

喜降云中客,来帮落难身
篇篇暖语贺生辰,
却道真情呵护有心人。

最后一句醉公子曾经改为:已信世间相遇有情人。

我修改为:却道真情呵护有心人。

我的意思是对于认真、自力的有心人,总会得到朋友真情的呵护,会有好报的!

这就是指自然规律!

请再次审查看还有没有错误的地方!~

谢谢!

水湄伊人 发表于 2013-2-21 17:45
老师们都给看得很仔细了,伊人跟着一同学习吧。

同学的讨论也很有益处的!

纯子 发表于 2013-2-21 18:17
同学的讨论也很有益处的!

如此,伊人便直言几句,更喜欢公子所改滴,原因如下:
1、君之“岂料画遗悲痛似丢魂”,虽然明白如话,却略感直白,且“悲痛似丢魂”意有重复之嫌。公子所改“岂料画图逸去似丢魂”则有效滴避免了此不足之处,“画图逸去”犹给人以联想,仿佛那画图中的真真飘然远去了一般。
2、君之“有心人”窃以为不妥,既然“有心”,何以白白失去画图?想来是“无心”了。而公子之“有情人”则既可以表明祝贺生辰的朋友有情,亦可以指君对画图有情。

水湄伊人 发表于 2013-2-21 20:00
1、君之“岂料画遗悲痛似丢魂”,虽然明白如话,却 ...

你看,同学之间的讨论不是可以更加深化吗!

好的!我再想想!

南宫雨蝶 发表于 2013-2-21 10:11
爱提问是好童鞋。送小红花一朵。

我又修改了,要定稿了!

见61# 或首页!

请再次审查!看看还有没有错误和不妥的地方!

纯子 发表于 2013-2-23 10:26
我又修改了,要定稿了!

见61# 或首页!

哈!纯子新衣服很帅,有空再去看。

水湄伊人 发表于 2013-2-21 20:00
1、君之“岂料画遗悲痛似丢魂”,虽然明白如话,却 ...

我又修改了,要定稿了!

见61# 或首页!

请再仔细看看还有没有错误和不妥的地方!

倦色荧屏见,敲声指键闻。经年劳作费精神,岂料画遗悲痛似丢魂。
喜降云中客,来帮落难身。篇篇暖语贺生辰,却道真情呵护有心人。

下词酌句不够精炼。如经年劳作、似丢魂、喜降、来帮。。。皆非诗之语言。苦用亦可,当有出其不意之灵动跳脱,未见。故给人感觉过于随意。个见勿怪。

评分

南宫雨蝶 + 80 好评!

折笔沉沙 发表于 2013-2-23 10:32
倦色荧屏见,敲声指键闻。经年劳作费精神,岂料画遗悲痛似丢魂。
喜降云中客,来帮落难身。篇篇暖语贺生辰 ...

以后嫩多辛苦哈!格格每月给您十万辛苦费,用来买茶。{:1_650:}

南宫雨蝶 发表于 2013-2-23 10:35
以后嫩多辛苦哈!格格每月给您十万辛苦费,用来买茶。

我算是那支老枪吗?谁来填火药?