九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 纯子

[诗词] 作业【南歌子】依韵醉公子

双调,填词之格式。词之由前后两阕相叠而成者,谓之“双调”,有前后同段、换头与前后不同之分;仅一段者谓之“单调”。

纯子 发表于 2013-2-20 23:16
双调的格律与单调的格律
实际上是一样的!
好像双调只是重复两个单调!
好像要求同一个韵部!
没有说明可以几个韵部!

今天很长一段时间,离开时,马甲未退出论坛。不敢善为人师,蒙兄弟相问,回来后,出于礼节,在此回复一下

填词,前面并不是说可以押不同部韵,而是说:按词谱要求,有的可以通押同一部韵中不同分类的某些声韵。所谓“一韵到底”,严格意义上是指只能押“同一韵部里不同分类的某一个声韵”。写作律诗,就是这样“一韵到底”。而平水韵与新韵的分类,又有很大差别。

扫视了一眼,本栏目置顶材料中,果然没有写着填词时可以通押哪些字。下面,给兄弟留下此类规则《词林正韵》:
http://www.xywq.com/xueshici/1-yunlv/files/02-ciyun.htm

评分

南宫雨蝶 + 80 赞一个!

醉公子 发表于 2013-2-21 02:13
今天很长一段时间,离开时,马甲未退出论坛。不敢善为人师,蒙兄弟相问,回来后,出于礼节,在此回复一下 ...

醉公子辛苦了!此资料已经添加。醉公子不是版主胜是版主,非常耐心的解答了本版词友的问题。这里格格诚谢!{:1_650:}

醉公子 发表于 2013-2-21 02:13
今天很长一段时间,离开时,马甲未退出论坛。不敢善为人师,蒙兄弟相问,回来后,出于礼节,在此回复一下 ...

对不起,打扰你了!

我这个人爱打破沙锅问到底!不弄明白不甘心!

非常感谢你提供的“

现在这个问题我懂了!在此拜谢了!

一个完全的古诗词外行,能够在网上遇到包括你在内的这么好的老师实在是缘分!

我初学,什么都不懂,请原谅我问题提的太多了!

我如果不懂,还会继续问,你有时间就回答,没有时间就先忙你的!

南宫雨蝶 发表于 2013-2-21 07:56
醉公子辛苦了!此资料已经添加。醉公子不是版主胜是版主,非常耐心的解答了本版词友的问题。这里格格诚谢 ...

我正好打算建议添加!

纯子 发表于 2013-2-21 10:08
我正好打算建议添加!

会根据词友的需要不断丰富的。{:1_650:}

纯子 发表于 2013-2-21 08:06
对不起,打扰你了!

我这个人爱打破沙锅问到底!不弄明白不甘心!

爱提问是好童鞋。送小红花一朵。{:1_636:}

南宫雨蝶 发表于 2013-2-21 00:02
双调,填词之格式。词之由前后两阕相叠而成者,谓之“双调”,有前后同段、换头与前后不同之分;仅一段者 ...

谢谢!明白了!

纯子 发表于 2013-2-20 09:35
给我仔细看看呀!

拉同学一把!

老师们都给看得很仔细了,伊人跟着一同学习吧。{:1_650:}

南宫雨蝶 发表于 2013-2-21 10:10
会根据词友的需要不断丰富的。

谢谢~!

夕阳晚情http://www.xywq.com/中的

诗词园地http://www.xywq.com/xueshici/home/shiciml-0.htm

中的内容都值得学习!