九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 纯子

[诗词] 作业【南歌子】依韵醉公子

纯子 发表于 2013-2-20 10:56
谢谢醉公子不吝赐教!
细加修改!保存后仔细学习!
非常感谢!
我初学,所以只能够先按新韵写的,
也不知道需要注明!谢谢指教!
如果按古韵,好像有几个地方出韵!

不,按古韵,纯子先生此文只有 “失” 字出律。
按古韵,写词与写律诗押韵不同,律诗所押应当必是一韵到底,而词则可押同部中某几种不同韵脚,甚至按某首词谱具体要求,可以平仄韵脚互换。但,词曲古时多是用来吟唱的,句子声调更要谐和,且有的词曲韵脚有上声、入声或去声的严格要求,以和声调抑扬。

在下管中窥豹,叨扰纯子了。

一笛碧云风 发表于 2013-2-20 11:32
醉公子好手笔,有空可否也多多提点云风一下

兄弟你是太客气了。

非常赞赏楼上各位才子才女的交流,只有这样相互切磋,我们的写作水平才能迅速提高。醉公子 辛苦了!您的润色使文章生辉,九月的古韵就需要这样的坦诚不公。九月古韵有您,幸也!

醉公子 发表于 2013-2-20 12:01
不,按古韵,纯子先生此文只有 “失” 字出律。
按古韵,写词与写律诗押韵不同,律诗所押应当必是某一 ...

我想问一下

【南歌子】单调词牌的格律是不是   http://baike.baidu.com/view/168023.htm#3

定格格律对照词:张泌南歌子·柳色遮楼暗

仄仄平平仄,平平仄仄平(韵)。
柳色遮楼暗,桐花落砌

中平中仄仄平平(韵),
画堂开处晚风

中仄中平中仄仄平平(韵)。
高卷水晶帘额衬斜

这是不是要求 平韵一韵到底!

纯子 发表于 2013-2-20 12:00
谢谢一笛碧云风 的临帖和支持!

还望多提意见!

额们都是好童鞋,互相学习,互相促进哈{:1_650:}:handshake

南宫雨蝶 发表于 2013-2-20 13:01
非常赞赏楼上各位才子才女的交流,只有这样相互切磋,我们的写作水平才能迅速提高。醉公子 辛苦了!您的润色 ...

我许多东西搞不懂

1、是不是每一首词牌的格律是规定好的!词韵也是规定好的!

如果是这样,和一首词必须先查清楚平仄是怎么规定的!词韵是怎么规定的

2、和一首词是否韵部要与所和的词相同?

纯子 发表于 2013-2-20 13:29
我想问一下

【南歌子】单调词牌的格律是不是   http://baike.baidu.com/view/168023.htm#3

是押平韵。
与律诗不同,律诗是一韵到底,所谓一韵到底,是指必押某一韵部中惟一的一类韵脚。而词有时可押同部几种韵脚。

比如,你的这首词,可以通押如下数韵:
第6部 平声 十一真、第6部 平声 十二文、第6部 平声 十三元上。

一笛碧云风 发表于 2013-2-20 13:32
额们都是好童鞋,互相学习,互相促进哈

我就喜欢大家互相帮助!互相学习,互相促进!

一个论坛如果没有交流、讨论和互相帮助,

就不叫论坛了!

醉公子 发表于 2013-2-20 13:54
是押平韵。
与律诗不同,律诗是一韵到底,所谓一韵到底,是指必押某一韵部中惟一的一类韵脚。而词有时可 ...

请问怎么知道一首具体词牌

是规定可以押哪些韵部的?

到哪里查找?