九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 塔希提

[原创] 纪实知青小说连载:《青青白杨树》 (全文完)

“偷鸡摸狗”,,知青片的偷鸡摸狗,唉,那个物质严重缺乏的年代,能吃就好,不管是什么动物,我一想到那只黄狗很无语,它恐怕到死都不明白为什么会死,唉,人啊人,可是,我也能理解那时的人,饥饿有时连人都敢吃,何况一只狗,不想了

我记得小时候总是把地瓜切块和地瓜叶一起煮烂喂猪,可是煮熟后我总用筷子从里面捞起地瓜来吃,与猪抢吃:)

塔希提 发表于 2014-1-29 19:13
《青青白杨树》

可知父亲在此工作,条件非常艰苦,但条件再艰苦,也远胜过政治上被打倒。所以,父亲在这里很开心,谈笑间,还有些革命的英雄主义加浪漫主义
--------------------
这一代人永远不会被物质打倒,他们真的是英雄主义加浪漫主义,也只有那样的精神才能创造出新世界。这种精神不知道能不能找回来,还是成为永远的过去?

塔爷,你多少带有这样的精神,哈哈,有没有传给下一代呢{:1_650:}

塔希提 发表于 2014-2-11 12:47
《青青白杨树》

山区的春节,丝毫没有城市里的气氛,没有除夕的鞭炮,只有家家户户门口红红的新联。我们兄妹四人,跟着父亲走门串户,给各位长辈们拜年,口袋里也装满了各家的糖果花生瓜子。
---------------------------------------
想起小时候农村过年的热闹劲儿,提前好几天准备年货,辗米磨浆,蒸粿炸食物,,唉,现在过年跟过日子没什么不同,一点也不觉得兴奋

塔希提 发表于 2014-2-13 12:12
《青青白杨树》

好在外婆能读书识字,自己订阅一份报纸,还有几部古典文学陪伴着她,使得漫漫岁月的煎熬有一点精神上的支撑和解闷消烦的渠道。

-----------------------------
赞一下外婆,岁月中能安慰自己的只有自己和文字。所以我们要照顾好身体,要有自己的兴趣和爱好,将来儿女不在眼前也能打发日子,嘻,看我已经准备好养老了:)

俊生那样的家庭,也难为他了,但愿他能处理好父亲和母亲的关系,虽然父母这一代离婚了,可是他们都是孩子的亲人,我不喜欢俊生母亲的做法,至少应该尊重孩子的意见,他想认父亲就得支持他认啊。

塔希提 发表于 2014-2-15 14:49
《青青白杨树》

当然,我们抽烟只是闹着玩,还没到上瘾的地步,也没有那么多的钱供我们上瘾。而且当地社员也没几个抽“白纸包”,大都只抽旱烟袋,所以我们抽烟的外在条件也不具备,不像后来进了工厂,大小师傅们都抽香烟,在那种环境里,你想不抽都不行。
-------------------------------------------------
哈哈,抽烟似乎是国粹啊,男孩从小就会学着玩。我爸也是从十四五岁走进社会跟年长同事学会抽烟,到现在已经抽了50多年烟史了,已经不提戒烟啦

我奶奶似乎也抽烟,却说是胃寒,有人说抽烟可以减轻胃寒带来的痛苦,于是从年青时也抽烟,她抽的都是纸烟,用纸自己卷起来那种,后来纸烟没了就是普通的香烟了。七十年代农村流行的烟似乎是大前门,幸福、棷树,,记不起来了, 反正我家抽烟的大人好多:)

塔希提 发表于 2014-2-16 19:36
《青青白杨树》

午收季节,我们照样是起早贪黑,玩命地挣工分
-------------------
为什么叫午收季节啊?前面也看到午季,就是夏季?

丰收确实让人开心啊,能感觉到这节里的饱满的快乐情绪。让得生产队时候,当谷子晒好后,小山一样堆在场上,晚上在小山边拉一线电灯,摆上桌子,队长和会计坐在那儿记帐喊人领粮食,村民围在那儿看热闹,快乐得跟过年差不多,哈哈,我最早的记忆似乎是从三岁多我弟出生那天开始,有时说着那时的事,我父母总不相信我能记起来

塔希提 发表于 2014-2-19 13:47
《青青白杨树》

这是我有生以来见过的绝无仅有的一次特大冰雹,浑身的伤痕一个月后才渐渐消褪,那种心灵上的震撼,却永生难忘。
------------------------
此时,我看着文字都觉得震撼,在大自然面前,人类永远是那么渺少无力。
我们这里最厉害的自然灾害应该是台风吧,冰雹也曾听说过,砸毁农作物建筑物的,但一直没有亲身经历过。10年才第一次看到一场如雨一样的冰雹,居然在地上积了5、6厘米厚的冰粒层,草地上铺了一层白色的冰粒,也就直径一厘米多,噼啪打在玻璃窗上很吓人,14年春夏之间附近又下一场冰雹,飞机场附近的屋子和车子都被砸坏了,应该冰块很大,可惜我没见到,相差几公里就没看到了

蝶风 发表于 2015-10-30 07:42
这是我有生以来见过的绝无仅有的一次特大冰雹,浑身的伤痕一个月后才渐渐消褪,那种心灵上的震撼,却永生 ...

蝶风,看你一直坚持来读这篇小说,让人感动,给你一杯早茶{:1_650:}

苏小糖 发表于 2015-10-30 07:49
蝶风,看你一直坚持来读这篇小说,让人感动,给你一杯早茶

谢谢美女

感动就谈不上哈

塔希提 发表于 2014-2-22 18:19
《青青白杨树》

辛在好邀请我去他们辛鄞子玩,说请我吃他们队里的油炸馓子
---------------------------
有文化的人机遇总是多一些呀,可以发挥才能,还可以多交朋友,塔爷从小文采出众,是不是受外婆影响啊?家里有名著报纸可以潜移默化

这馓子我一直以为是新疆少数民族的食物,今年去青海,也在同行亲戚家吃过,于是以为是西部地方的食物,想不到淮北也有啊?