九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 塔希提

[原创] 纪实知青小说连载:《青青白杨树》 (全文完)

“飞,飞,飞!

好象十万小鬼撒石灰。

----------
蛮形象的,戴老师也是有才啊。下午去附近一中学玩,还跟同伴说这学校文革时曾来过许多名人,可惜我无缘遇上,后来才听别人说起他们的轶事。

蝶风 发表于 2015-10-19 07:45
由于中午差不多都是胡乱吃了点干粮,到现在八、九个小时没吃没喝,一闻到这饭香,立刻诱出我们的大馋虫。 ...

呵呵,是1968年12月6日,这个日子,我每年都会纪念。

蝶风 发表于 2015-10-19 07:47
架子车是不是我们这儿的 板车? 似乎又不象,架子床是什么呢

突然想到架子鼓,,又跑偏了我~

架子车就是平板车,只是我们插队的地方,叫架子车。

蝶风 发表于 2015-10-19 07:57
此刻的太阳已上了足足一大竿子高。冬日的阳光显得格外珍贵。阳光撒在门口的菜园里,一棵棵用稻草缠扎的大 ...

其实,这里的农民对我们应该是不错的。但谁没有私心呢,是吧,他们对我们的到来,最大的意见,就是我们跟他们争口粮了。

蝶风 发表于 2015-10-19 08:02
“逢集是俺们农村的集市,啥都有的卖!”还是老队长解释道:“俺们这是隔天一集,逢单。”
------------ ...

是的,你印象中的逢集赶集,跟我们那差不多,很生动的。

蝶风 发表于 2015-10-20 18:05
,一百多斤一担水,对于我不到十五岁的身体,体重都没水重,挑上肩后,压得五脏六腑疼痛,走起来更是摇摇 ...

主要是那时还没有一把子力气,身子骨还嫩,压得肋骨疼。

蝶风 发表于 2015-10-20 18:11
第二天上午,老队长果然让我们跟大伙儿一道干活,两个去挖粪池,两个去轧草,

----------

是的,生活就这样开始了,劳动创造了人,我们也被创造着。

蝶风 发表于 2015-10-20 18:13
“飞,飞,飞!    好象十万小鬼撒石灰。

----------

唉,可惜他太不当心,怎么就被人家知道了呢?

塔希提 发表于 2015-10-20 21:40
唉,可惜他太不当心,怎么就被人家知道了呢?

嗯,塔爷晚上好。
所谓病从口入,祸由口出,他固然是不小心,当时也有不少以打小报告表忠心的人,让人防不胜防

我们村有个民办老师,被揭发上WC带报纸当手纸,上面有伟人相片,因为开除,游行还有什么,,,这类事在当时并不少见啊

塔希提 发表于 2013-12-20 15:45
《青青白杨树》

很久没遇到这么大的雪,而且是我们插队后的第一场大雪,因此大家干劲十足,不一会儿,一个一米多高的雪人便堆好了。

-----------------------
这也是那个年代的苦中作乐,自己给自己找乐子。现在淮河北也好多年没那么大的雪吧?