九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 塔希提

[原创] 纪实知青小说连载:《青青白杨树》 (全文完)

最近忙,一直没好好读下来,这回我得好好读一下

是的,那时候,什么人都有,乱世才能看出人心。

蝶风 发表于 2015-10-21 17:39
很久没遇到这么大的雪,而且是我们插队后的第一场大雪,因此大家干劲十足,不一会儿,一个一米多高的雪人 ...

可能是的。但我不知道确切的情况。那时候的冬季,冷到零下十几度是常事。

贝叶青青 发表于 2015-10-21 17:40
最近忙,一直没好好读下来,这回我得好好读一下

谢谢,欢迎点评。

塔希提 发表于 2013-12-22 15:22
《青青白杨树》

这样的照明,甚至不如我们的电珠来得亮堂。

----------
1968年有农村已经通电了,淮北在当时经济算好啦。

我们村开始有电也是一家一根电线一个灯泡,按多少个灯泡收钱的,没有电表。那些白炽灯也是暗淡无光,但比起煤油灯又算好了许多。村里也有路灯,昏黄的灯光下暗影涌动,有时真吓人

刘工很机灵,中学的物理知识用来制作照明工具啦

塔希提 发表于 2013-12-22 15:22
《青青白杨树》

我们的参军梦彻底破灭了。只差那么一天,部队的缘分与我擦肩而过,而且这一擦,就是一辈子哦

------------------------
那时没有高考,参军和招工成了青年们的出路。去参军,也是找碗饭吃罢了, 大家都挤着去当兵。

有些国家人少,是规定每个成年男子都有服兵役的义务,非去不可,我们国家却得精挑细选:)

塔希提 发表于 2013-12-23 19:13
《青青白杨树》

哥哥姐姐因为有了许多新插友,更多的时间用来串门。我也想出去玩玩,但不忍看见外婆的孤苦叹息和妹妹的期盼眼神,于是留下来帮外婆准备年货,跟妹妹做儿时的游戏。
-----------------------------
这段看得心情沉重,那个时代虽说普遍存在这样的家庭,但想着几个孩子跟着一个古稀年纪的老太太,生活的艰苦可想而知。直到看到 插友 这词,忍不住笑了,这是你发明的新名词么?还是当时就有这样的叫法。

最后赞一个,刘工从小就懂事,知道外婆需要帮手,妹儿需要陪伴

蝶风 发表于 2015-10-22 07:34
这样的照明,甚至不如我们的电珠来得亮堂。

----------

我们生产队的那种用电方式,很危险的。

蝶风 发表于 2015-10-22 07:38
我们的参军梦彻底破灭了。只差那么一天,部队的缘分与我擦肩而过,而且这一擦,就是一辈子哦

------- ...

还是国家大,人口多呀。城市挤不下,就被赶到农村去。

蝶风 发表于 2015-10-22 07:44
哥哥姐姐因为有了许多新插友,更多的时间用来串门。我也想出去玩玩,但不忍看见外婆的孤苦叹息和妹妹的期 ...

哈哈,插友这个词,那时我们就使用,也有的叫战友,但毕竟不是当兵,那种叫法只是一种时尚。所以,与现在出现的插友一词完全不是一回事。