九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 塔希提

[原创] 纪实知青小说连载:《青青白杨树》 (全文完)

碧涵 发表于 2014-1-17 20:02
空了慢慢欣赏塔希提的知青系列小说。

我会不断更新的,比较长,可能会占用大家不少阅读时间。

同舟 发表于 2014-1-18 10:26
文笔开篇很不错。简洁的文字勾列出一幅不应有年代的画面。作者文字叙述沉稳,老道。读来让人感到大气。后面 ...

谢谢朋友的中肯评价。关于“闺密” ,文中笔误为现代常见的“闺蜜”了。谢谢朋友指正,现改正。
但闺密,是闺中密友的简称。  “闺密”一词,不是现代的专利,因为在古代,就有这种称呼。只是使用频度没有近代多,特别是在网络时代盛行,但多作“闺蜜”。

同舟 发表于 2014-1-18 10:29
“架子车”熟悉而且遥远的东西。令人一震。多么熟悉的东西,有陪伴了这一代人多少岁月。
赞!

去年回插队地一次,看见当地人仍在使用架子车,勾起我对当年拉架子车的深深回忆。

同舟 发表于 2014-1-18 10:33
“老何拉着邵书记和老队长的手说:“我可是把四个知青交给你们了。他们来就是接受你们贫下中农再教育的,都 ...

是的,近乎寒暄的一种对白。

同舟 发表于 2014-1-18 10:38
这一节  作者交代了初到目的地的第一夜,从相互认识到吃饭就餐,应该说交代的清楚,但没有开始进入真正的正 ...

朋友说得很中肯,有些这方面的问题。流水账般的叙述吧。

同舟 发表于 2014-1-18 10:44
刚看了第三节,一会要出去。后见面的改天继续。第三节作者继续那纤细周到的描写,我想此时读者等待的是小说 ...

呵呵,看到后面,肯定会令您失望。这完全是一种流水账,按照时间顺序,想哪写哪的那种。而且像我这种极业余的文字,真谈不上是文学呢。

在网络上  ,特别是论坛里  一般的说,回帖是一种交流,而这种交流一般的又是正面的,很少有人从不同侧面的来品味一部作品。有人可能觉得"作品"一词,用的偏大,实际不然,能写成符合文章要素的,并且是有认可的,应该是作品。作品不神奇,不是米开朗基罗的雕塑就是作品,捏面人的  刻石碑的也是作品,这就好比超级市场卖的是菜,农贸市场也有。这个不存在夸大或者虚构。论坛上面的回帖大部分是说好的,但是说好话的人,往往未必真的读过你的作品,有的是为了回帖而回帖。这是论坛的亲规则,也是潜规则。一部洋洋洒洒的文字出来了,这是作者的劳动,而这种劳动是令人感动的。这种感动加上您的作品为读者带来共鸣,你的作品就是给了读者美的享受。美的享受就是一种享受,与品尝美食一样,给读者带来愉悦,这是令人敬仰的事情,有这个就足够了。
如果是为了获得一片所谓的鼓掌和喝彩。我无言,我真的说多了。治疗自我口臭的办法只有一个,闭住我的臭嘴。;P

评分

蝶风 + 60 是的,真诚的交流是难得的

作者说的不错,读到这里,感觉出来了,是流水帐。

伙计:我们说小说属于记叙类体裁,一篇小说构成要素为:时间、地点、人物,事件发生的原因、事件发生的经过和事件发生的结果,这就是人们通常所说的五个“W”。您继续,我等着其余的W出现。