九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 慕林

[原创] 【我爱朗读】《不敢说茶》(文:云衣山人)

怎么有东北口音呀,不是蒙古人么

一撮[yī zuǒ]
拎[līn]                              
还不错只有两个小错误                                                                                                                     

小调 发表于 2017-5-3 21:38
听到了。像个文化生活栏目主持人在娓娓道来主持茶文化栏目。鼓掌

茶座正式开放,调亲请上座。:a035

潋澜海澈 发表于 2017-5-3 21:44
一撮[yī zuǒ]
拎[līn]                              
还不错只有两个小错误                         ...

这次你还真错了,在这里是读作[yi cuo],那个[yi zuo]专指头发。

[ cuō ]              1.聚起,多指用簸箕状的器具铲起东西:~成一堆。~土。~合。
                                                    2.取,摘取:~要。
                                                    3.用手指捏取细碎的东西:~药。
                                                    4.中国市制容量单位,一升的千分之一。
                                                    5.量词:一~米。
                                                    6.撮东西用的器具:~子。~箕。
                            [ zuǒ ]               量词,用于成丛的毛发:剪下一~头发。

这里适用于第5义项。

哈,娓娓道来的茶文化,像主持人~

慕林 发表于 2017-5-3 21:50
这次你还真错了,在这里是读作[yi cuo],那个[yi zuo]专指头发。

[ cuō ...

是一读错了应该读一声不是四声

潋澜海澈 发表于 2017-5-3 21:41
大琳琳的声音还挺好听

你可别逗我了,我的声音低沉沉的,一点都不亮。;P

潋澜海澈 发表于 2017-5-3 21:53
是一读错了应该读一声不是四声

撮,没读错,拎,读错了,我们口语读白了,发音不准。

潋澜海澈 发表于 2017-5-3 21:42
怎么有东北口音呀,不是蒙古人么

我是东北人啊,虽然属于内蒙古,但是汉族,你忘记了?你不是文科生吧。:a035

菊小影 发表于 2017-5-3 21:53
哈,娓娓道来的茶文化,像主持人~

你给我发个证呗,我还没主持人证。:lol