九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【我爱朗读】我有一条鱼

我有一条鱼

文/白云千载

我有一条鱼,逍遥云水居。
随风惊潋滟,偕雨戏芙蕖。
笑也轻弹曲,歌还慢舞裾。
相依成比目,相醉听关雎。

-----《五律.我有一条鱼》

又是一年四月天,我站在春天的拐点,一言不发,静静等待季节的融化。一念一思,没有刻意的妖娆,平平仄仄间,却牵引了一笔一墨的诗章。

一空山野,一仄微翠。穿过花影层叠,我知道,那是有你的方向,那是春暖花开的模样。桃花掩映着一叠山水,清风袭人,暗香盈袖。云水居是怎样的清雅,我自不用说,只知道,那定是有着你快乐的身影,游来游去。我只知道,你飞扬的歌声,引我彳亍徜徉,诱我与你,隔着此岸彼岸缱绻的目光、隔着几千里的恋恋红尘,与春天对饮,让花儿开满醉人的芳菲,让草儿绿满疯长的憧憬。。。。。。

流光渐渐归隐几缕清香,湄水低吟,青苔下记忆留白。我用一枚彩蝶的羽翼,展开飞翔的欲望,从天空到水底,一朵情花儿,从懵懂开到无悔。泰戈尔在《鱼和飞鸟的故事》里说,世界上最遥远的距离,是鱼和飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜水底。也有人说,捅破了天,云一样在天鱼一样在水,一样有着世界上最遥远的距离。于是,我幻化成一朵白云,循着幸福的方向,投影你的波心。鱼在游,云在飘,天上人间,云水居别样的清丽,快乐的歌声里,有我有你,足矣。

有人说,再好的缘分也经不起敷衍。可我要说,再深的感情也需要珍惜眼前。

又是一年花开花落时,一季季轮回中,多少人已擦肩而过,错过即陌路天涯,而留下来的,都是刻骨。

我珍惜有你的时光,因为我知道,歌曲可以单曲循环,缘分错过了却不可能再现。生活可以平平淡淡,情却不能视而不见。我要你梦里花开,我要做,绽放出思念的那朵儿,为你斟满春的爱恋,对饮一杯浓浓的心醉,沉淀心底的刻骨,净滤幸福的沃土。

我感恩有你的所有时光,因为我深深知道,在乎你的人不在乎天长地久,更在乎你想不想拥有。我知道你会原谅我短暂的离开,也知道,原谅你的人愿意原谅你的一切,因为不愿意失去有你的世界。

缘分就是一杯清水,轻轻浅浅的流过我的人生。我只要,这水中住着你,一尾会唱歌的鱼儿。因为我知道,在这个世上,能够相逢相知且把你放在心上的人并不多。知遇,然后感恩。懂得善待,才能相守;珍惜当下,才配拥有。

缘分最怕,一往情深里的视而不见;感情最痛,刻骨铭心里的自作多情。我不敢说缘分也会有分离,怕你难过。我不敢说,深情也有不能种植的相思,怕你伤心。你却说,四月的春雨,流淌的是我们的誓言,最美好的故事,已于心底落地生根。

其实,我知道。
    有些缘分,总是出乎我们意料之外,但是,有些分离,却总是令我们措手不及。

光阴,终会渐渐铭刻过往。那些美好,甜蜜着岁月的回味,更在生命里,婉约成一道美丽的风景,渐行渐暖。有些故事还没来得及收拾,却又要上路。我只希望,只希望我们能够继续一路同行,一路欢歌,一路珍惜。。。。。。

评分

小调 + 36 很给力!
轻舟踏浪 + 50 沉沉的感动
良辰 + 20 赞一个!
雨淼 + 60 沉醉在你的友爱里,不愿醒来。。。谢谢你!
红尘永相伴 + 60 我有一只猫
钉铃铃 + 80 赞一个!
观云 + 40 赞一个!
菊小影 + 40 友谊地久天长
亦新 + 15 赞一个!友情地久天长!
潋澜海澈 + 60 很给力!

打开记忆的帧册,翻开心尖上的印痕,依稀往事如昨。
    我把关于你的记忆,悄然放下,又收起。心底的念想,总在不经意间跳出,陪着我呼吸,伴着我心跳。
    指尖的情花儿,开了几遍又谢了几遍,开着开着,便从唐风宋韵的抑扬韵脚,演绎到了今天纯纯的情真真的意。有人说,为一件事情付出的多了,即或不喜欢,也会不舍;为一个人付出的多了,即或不爱,也会生情。 更何况你为我付出了那么多,真情陪伴,细心呵护,网海茫茫,红尘寂寂,我轻易就收获了你的至真至纯至善,常常暗叹:我是何其幸也!
    老实说,我们从来没有刻意走近,更不会刻意讨好彼此,我至今想不起来不同爱好的你我,怎么会变得如此灵犀,想来想去,唯四个字:真诚善良。每当你悠扬的歌声响起,连家人都会说,这是鱼苗唱的吧,那时候,我是骄傲的,心里也真的是甜甜的。
    依然记得,为什么为你写下了这篇文字,也依然记得我们之间的那些点点滴滴。所以,我感恩有你的所有时光,我渴盼拥有字里的云水居,这水中住着你,一尾会唱歌的鱼儿,一个快乐的你。
    在这个世上,能够相逢相知且把你放在心上的人并不多。知遇,然后感恩。懂得善待,才能相守;珍惜当下,才配拥有。
    生命中,有多少人,从息息相关走到互不相干;有多少情,从一朝相逢到一夕离散。你常常对我说,我们永远不散,永远!所以,我知道,我们一定会继续一路同行,一路欢歌,一路珍惜。。。。。。

评分

小调 + 36 很给力!
雨淼 + 60 中午看的时候,泪眼朦胧,那是热的。。。

沙发从我坐起。

这么长的文字我读不来,非累个半死不可。

轻舟踏浪 发表于 2017-5-3 12:46

卡的动不了,气坏了。。。{:1_629:}

那谁谁快来收礼了。。。

“随风惊潋滟”这句读得特别好听。。。读自己的文字,感情抒发得最佳。。。
音效也特别棒,鱼儿在水中游呀游。。。

读得真好深情感人,抑扬顿挫蛮用心,欣赏

想不到白云抑或千载,散文也写的这样好。
这首五律,写的太好了。
友情很真,朗读的也很真很美!
经得住岁月的平淡和驳离的情谊,才真才纯!

愿白云和鱼苗友谊地久天长!
永远无伤!

轻舟踏浪 发表于 2017-5-3 12:46

能读下这长篇散文,需要才情和真情!