九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖同题蝶花〗寻找就是一场放逐

寻找就是一场放逐——同题蝶花
          文/轻舟踏浪

1.   恰逢秋风

秋风,舞起长剑
与流光一处,挑落喧嚣景象
飒爽十月,木叶萧萧
空旷的秋,惊醒岁月留白   

籽粒浑圆,映衬季节的饱满
秋已腰肢丰盈,摇摆最后的疯狂
树为叶壮行,掀起逝水汤汤
遥远天际,阳光温热一壶薄凉

仅仅一夜之间
轻霜覆盖晚秋的额头
我回望半生征程
纵长天一阅,不屑逝水争辩
是夜,小坐窗前的澄明中

流光无痕,沧桑的只是年轮
看飞鸟在老去的黄昏里衔起落日
我于心灵的修行中参悟
锦瑟江湖,或者一缕风烟

2.  寻找就是一场放逐

风,虚幻着无形
追逐就成了一影泡沫
蒹葭水湄,摇曳着光阴的守望
过往的船,拉高防寒的帆布

寒流与温暖对峙
你不让步,我不退场
生命的况味已苍凉
末梢的阳光呵气,将过往凝结
纷纷扬扬,以雪的冰清下坠

十月,窄小的秋门不再涌挤
菊花守着南山兀自陶然
最后一批离雁,备好南飞的勇气
一路戗风而行,再把嘶咧的声音送远

秋声阵阵,此起彼伏
环顾苍茫的四周
把一枚坚硬的果核,剥开并抛远
死亡或蛰伏,成就的都是天地造化

评分

月梦清影 + 60 很给力!
静水蓝蝶 + 200 放逐苍凉,收起珍贵的尘色一捧

沙发带走,脑细胞杀光光了,舅舅从此天然呆。我说过,蝶花的主题,都是大手笔,眼肿赶脚,书到用时方恨少……{:1_629:}

恰逢秋风,秋风若起,吹走的一定是生命中不重要的事物,如果大风呼啸过后,留下的必定是人间珍贵,这珍贵经得起流年,震得住台风,端得住弦弹月光的白,还要守望逝水汤汤,光阴里念远,放空的心灵修行。
如果要修行,不需要去南山,南山遥远,长途跋涉的,谁还有心情去打扫尘埃,就在门前闲种三分田,植月光清凉,星子满天,再薄酒一盏盏,饮透岁月的沧桑,世事的无常,生命来过后珍惜,珍藏

评分

轻舟踏浪 + 80 一片小优雅

寻找就是一场放逐,这首写的苍茫且大气,我喜欢大气的文字,男人的情怀可以缠绵,亦可以婉约,但也要有指点江山,化柔情为刚硬的男子气概。打断岁月的骨头,剥开光阴的坚果,郝然发现,死亡或者生存,不以物喜不以已悲的态度,有从容的洒脱,有看透后的了然,有灿然一笑的微熏。

评分

轻舟踏浪 + 80 笑的微熏

静水蓝蝶 发表于 2016-10-20 10:24
恰逢秋风,秋风若起,吹走的一定是生命中不重要的事物,如果大风呼啸过后,留下的必定是人间珍贵,这珍贵经 ...

嗯,丫咋这么拽,回帖玩一样。秋风若起,我定芬芳。不想写湿不想码字,又怕错过一场放逐,你和月月必须夸我几句{:1_629:}

静水蓝蝶 发表于 2016-10-20 10:26
寻找就是一场放逐,这首写的苍茫且大气,我喜欢大气的文字,男人的情怀可以缠绵,亦可以婉约,但也要有指点 ...

真夸啊,谢首长。说得好,自然流走间,就是一场场淘洗。放旷的心态,是丰硕的沉淀,不以物喜不以己悲,让我跟着大家在诗里瞎徜徉。{:1_625:}

舅舅出手,不夸不行。每次读舅舅的诗歌,都会觉得结尾处是精彩中的精彩

评分

轻舟踏浪 + 80 别夸太明显

轻舟踏浪 发表于 2016-10-20 10:29
嗯,丫咋这么拽,回帖玩一样。秋风若起,我定芬芳。不想写湿不想码字,又怕错过一场放逐,你和月月必须夸 ...

秋风就要渡船去彼岸了,风起落下许多芬芳的字句,你就顺手一拽成诗成行,然后在冬天里悠闲喝茶饮酒{:1_627:}

轻舟踏浪 发表于 2016-10-20 10:36
真夸啊,谢首长。说得好,自然流走间,就是一场场淘洗。放旷的心态,是丰硕的沉淀,不以物喜不以己悲,让 ...

蝶花的题目有难度,你写了我当然得夸,夸夸你更茁壮成长{:1_646:}

轻舟踏浪 发表于 2016-10-20 10:18
沙发带走,脑细胞杀光光了,舅舅从此天然呆。我说过,蝶花的主题,都是大手笔,眼肿赶脚,书到用时方恨少… ...

我想知道,你呆起来是啥样子?天然萌?{:1_640:}