九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【十一札记】秋雨说

以诗的名义,坠入秋天里与你,相见复相见。——小引

凌晨,睡梦中的我被一声紧似一声的雨滴惊醒,揉揉睡意朦胧的眼,打开窗凉意袭来,我抱紧双臂迎接十月第一场珍珠,它以冲刷的方式扑天盖地倾泻。

古人喜欢秋里支枕听雨,我索性起床,爬上窗台盘腿而坐,这时的雨意紧张,听的人心里有慌张之意,将右手安抚心脏,没有什么好失措的,我应该摊开秋天,认真并淋沥痛快的听一次雨的印记。

秋雨和春雨不同,春时听雨,雨如针如丝,那时候你奔赴春天里,会有惊喜与欢快,秋天的雨,也要看你选择什么样的地点,若是山涧,听的是一份心境,开阔,随意,豁达,欲张开双臂,接纳尘世雨珠的洗礼;而斜倚窗台,则会把雨听出缠绵与惆怅,譬如,现在的我,思绪不知道飞奔向哪里,漫无目的。

打开耳朵,认真的将雨坠落的形态,声音细细描画。

雨滴密密麻麻似断线的珍珠,从天空飞流直下,大有磅礴之势气,初时以惊天动地的声音入耳,然后慢慢收尾,慢慢滴嗒,我听到雨滴从瓦檐跌碎青石板,啪的一声声,许多的雨珠不停粉身碎骨,前赴后继的扑向尘世,那决绝的样子恰好是我最钟爱的姿态,多么果断,多么勇敢,飞溅的水花,几滴溅湿附近草叶,几滴飞入草丛不见影,几滴,湿了秋天一身衣。

我就坐在雨天之外,痴痴发呆,瞬间忘记自己身在何处,是跳出尘世之外的宁静,还是身心踏进秋色中的豁然。思绪再次穿山越水,以一滴雨的缠绵,想起天外天,四海八荒之内,谁与我现在正听一场秋雨的痴意。

也许,有人正在秋径里,淋着秋雨说一场秋雨一场寒,十场秋雨雪飞舞;也许,正有人背着寂寞和孤单,站在山林中领略秋雨缥缈,如轻烟似薄雾,我,却从当下的惆怅中醒来,窗外的尘色清洗通透碧绿,虽说十月,季节走到秋天尾时,霜色不降,树木仍葱茏,绿意缠身的深秋,更让我深陷岁月轮回中,高大的银杏树经过这场雨,不久之后将会金黄披身;院中那棵枫树,摇曳秋天里,每天经过时都要驻足观察,尽管我知道,不经过严寒它不会艳红锁眉,可忍不住拨弄树叶,想要发现第一枚染红的叶片。

雨中的天地,一派清明一派诗意,浸水的草叶不知足的吮吸,贮存整冬的养份,窗对面,亭台楼阁隐约中露出漂洗的一角,那不是唐时宋时瓦,我却读出古韵,真想丢出一粒石子,听听光阴的回音;路面有水从高处流过,水面漂浮起纸片,倒是我来了兴趣,真想趿上鞋子,奔跑下楼拾起看看,是不是谁遗落的情诗一封,折成纸船丢进秋雨中,想罢又觉得真是幼稚,此年此月,南来北往中,谁还会有此举动,也就我这个秋思勾起的人吧。

这一场秋雨来的刚刚好,七天后寒冷匍匐大地,它掐算时辰,选一个最恰当的时机,送秋天出行,我也将走进时间里,折起最后一枝秋色,还天空明媚笑颜,还自己朗朗心境,留给岁月一个优雅转身。

天空收回雨水,我起身返场,回到屋内与温暖拥抱,岁月回廊秋风支起角架,随时拍下一组组画意;而秋雨撩人心弦的天籁之音,次第将红尘的弦弹的九曲回肠,落音时极轻,极空,把烟火人生弹出叮咚泉水石上流。

评分

慕林 + 80 秋雨也含情!
碧涵 + 200
白云千载 + 60 很给力!
月梦清影 + 60 很给力!
匆匆 + 80 赞一个!
雨淼 + 60 很给力!

容我慢慢看。。。早安,蹀~~

雨淼 发表于 2016-10-17 09:52
容我慢慢看。。。早安,蹀~~

姐姐早,这会没课吧,我也是上完课了{:1_639:}

看完了,十月的第一场雨,在你眼中,手中,心中。。。随着你的笔触,感受秋雨的缠绵与惆怅,还有收回笔端的洒脱和淡定。。。正如你说,不同的地方看雨,心境也不一样。。。我很赞同。。。
若果,想一个人的时候还有一个人也在想自己,还真的浪漫又唯美的画面。。。

静水蓝蝶 发表于 2016-10-17 09:54
姐姐早,这会没课吧,我也是上完课了

上午没课。。。来论坛玩会~~{:1_623:}

雨淼 发表于 2016-10-17 10:07
上午没课。。。来论坛玩会~~

我刚从操场跑回来,周一升国旗{:1_646:}

雨淼 发表于 2016-10-17 10:05
看完了,十月的第一场雨,在你眼中,手中,心中。。。随着你的笔触,感受秋雨的缠绵与惆怅,还有收回笔端的 ...

恩,再来一场雨天气真的寒冷了,北风就要吹起,不同的心境看的景色一样,感受不同,快乐不快乐决定自己的心态,这句话都知道
听雨季节不同,心情也不同,春雨是欢喜,秋雨多数是缠绵,。一缠绵心里就有了水意,
如果听雨的时候,有个人也想你,这个想象不错,可是,那个人得多难遇到呢,必须一样的情怀,一样的牵挂,还要一样的浪漫{:1_627:}

昨天我们这里也小雨霏霏,雨中登山,烟雾缭绕,如仙境一般~

都说一场秋雨一场凉,在蝶儿文字中却感受不到一点凉意,倒是缠绵秋雨勾起了绵绵的思绪,轻舞飞扬~

一品香菊 发表于 2016-10-17 10:52
昨天我们这里也小雨霏霏,雨中登山,烟雾缭绕,如仙境一般~

全国性的下雨吗?周末两天雨,我就睡觉了,菊登山去了,那真有诗意