九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 静水蓝蝶

[原创] 清明上河图

跳跳虎 发表于 2016-9-18 22:53
长卷,蓝蝶笔势又是纵横开合,点评不太容易。

二三部,回头细看学习之后再留言。

大哥辛苦了,这首诗,说实话我不满意,从心里觉得缺少了什么,意境,语言,恢宏,我没表现出来,惭愧

跳跳虎 发表于 2016-9-18 22:42
画分三部分,看了一下,蓝蝶也是按这三部分来组织段落的。

那,先看第一分部。

是的,清明上河图分三部分,我也是来练笔的,这样的题裁头一次接触

跳跳虎 发表于 2016-9-18 22:46
这种把大历史融入现代诗中,个人觉得,写的难度不低。

因为,不但要抒情,还要兼顾画卷和历史,对诗歌整 ...

想要超越自己,提升自己,挺有难度的,而提升的方法就是从各个不同的角度去领悟,去探索,而不是固定在自己的模式里

跳跳虎 发表于 2016-9-18 22:51
郊外部分,感觉蓝蝶很用心思的选了几个典型意象来表现画中的内涵。

公子,碧桃,三月和宋朝的云朵。

写郊外的时候,我脑中浮现的是古时公子*踏青的画面,高头大马,才子登场,姑娘们含春

静水蓝蝶 发表于 2016-9-18 10:56
这几天也懒了,以前玩后回来都会去写散文的,这次不想动手,过几天补

等着看姐姐的长篇秋天

静水蓝蝶 发表于 2016-9-18 11:05
有时候咱们也要来点血性的江湖风

姐姐你就是说说呗,你那性格我还不知道,几句好话就心软了去{:1_627:}

静水蓝蝶 发表于 2016-9-19 09:20
大哥,我啥也不是,就是个教书的,我们除了上课就是开会,一点动静都得全体教师到场

学校,应该是老师拿事儿。

其实,现在呢,还是行政为主。

当年蔡元培当北大校长,都是老师拿事儿的,行政人员很少也吃不开。

静水蓝蝶 发表于 2016-9-19 09:21
是的,你是个很认真的人,我写之前也了解了此画的历史,没有了解不敢下手

嗯,《上河图》知道,但详细的不太了解。

我也是把图卷匆匆复习了一遍,才看你的诗的。

静水蓝蝶 发表于 2016-9-19 09:22
大哥辛苦了,这首诗,说实话我不满意,从心里觉得缺少了什么,意境,语言,恢宏,我没表现出来,惭愧{:6_ ...

这是一幅风俗画,内涵丰富,对北宋的经济、商业贸易、民俗风情,甚至城防情况,都有比较细致的反映。

这个我觉得很难写,你取的角度也很好,如果历史感和风俗民情方面能稍重些,会更好。
但现代诗,第一要求的就是精炼,还要意象化,这个实际很难。

你这首诗,我是写不出的,还是有差距的。

这类诗,写的人比较少,我知道的,台湾的杨牧写过,《林教头风雪山神庙》,他把这一节用现代诗来表现了一下,是他的代表作之一。
余光中好像也尝试过。

静水蓝蝶 发表于 2016-9-19 09:23
是的,清明上河图分三部分,我也是来练笔的,这样的题裁头一次接触

你现代诗的底子厚,所以能托住。

我还是薄些,撑不起,所以只能先取小景来写。